Copyright@ Cezarium 2021
Главная » История и культура » NYT: Остров Ганса - поле битвы виски и шпанса
2016-11-11 нет комментариев История и культура Просмотры: 1947

NYT: Остров Ганса — поле битвы виски и шпанса

Международные территориальные споры могут оказаться весьма ужасной вещью, особенно когда их ведут с максимальным ожесточением,  опираясь на силу армии. Чего только стоит конфликт вокруг Фолклендских островов или пример, Китая, который  понастроил островов, увенчанных военными базами, дабы подкрепить свои претензии на обширные участки океана, тем самым заострив конфликт с полдюжиной стран Юго-Восточной Азии.

Но ситуация Канады и Дании совершенно другая. Их способ оспаривания права собственности на необитаемый остров в Арктике лучше подходит для званого ужина, нежели для поля битвы: все сводится к фразе — «Приноси спиртное с собой!».

canadian-danish-flags-hans-island

В действительности Остров Ганса является просто огромным камнем, но вышло так, что он находится посредине Пролива Нэрса, 22-мильного канала очень холодной воды, который разделяет Канаду и Гренландию, автономную территорию Дании. Остров находится в пределах 12-мильной территориальной границы берегов, тем самым позволяя обеим сторонам претендовать на него в соответствии с международным правом.

Канада и Дания задались целью установления окончательной границы через пролив ещё в 1973 году, но они не могли договориться о том, что делать с островом Ганса, поэтому решили оставить этот вопрос в стороне, чтобы решить его позже.

1108-web-hansislandmap-artboard_2

Спокойные дипломатические воды перестали быть спокойными в 1984 году, когда канадские войска посетили остров, посадили на нём флаг своей страны, а также оставили еще один символический указатель: бутылку канадского виски.

Датчане не смогли позволить «этому» оставаться на острове. Министр страны по делам Гренландии вскоре прибыл на остров, чтобы заменить оскорбительную канадскую символику, с датским флагом и бутылкой датского шнапса, а также запиской «Добро пожаловать на Датский остров».

64e67f21fe4afcd30f49cd3efe8b4c47

Таким образом и начался горячий спор, который длился несколько десятилетий, сопровождающийся тем, что каждая сторона периодически посещала остров, чтобы сдвинуть чужую отечественную бутылку и заменить её на собственную. (Что происходит со сдвинутым спиртным? Говорят, никто не знает).

В 2005 году Канада и Дания договорились на процессе по урегулированию статуса острова Ганса, правда, с тех пор дипломатам не удалось добиться значительного прогресса. Надеясь поощрить переговоры, двое ученых выдвинули предложение в 2015 году, чтобы совместить реальную политику с недвижимым имуществом: сделать остров «кондоминиумом» общего суверенитета под двумя флагами — и, предположительно, двумя бутылками.

The New York Times

 

Количество читателей статьи:
"NYT: Остров Ганса — поле битвы виски и шпанса" Комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *