Второе дыхание «Чёрных ножей»
Начну с истории. 10-я гвардейская танковая Уральско-Львовская ордена Октябрьской Революции, Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова добровольческая дивизия имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского.
Уральский (Уральско-Львовский) гвардейский добровольческий танковый корпус был сформирован в 1943 году и оснащён оружием и техникой, изготовленными трудящимися Свердловской, Челябинской и Пермской областей безвозмездным трудом сверх плана и на добровольные взносы.
Именно этот корпус получил у немцев прозвище «Черные ножи». Ножами НР-40 черного цвета рабочие Златоустовского завода вооружили всех бойцов, от генерала до рядового.
Первый бой корпус принял 27 июля 1943 года во второй фазе Курской битвы. Почти через три месяца после ввода в бой приказом народного комиссара обороны СССР № 306 от 26 октября 1943 года 30-й Уральский добровольческий танковый корпус был преобразован в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус. Всем частям корпуса было присвоено наименование гвардейских. 18 ноября 1943 года частям и соединениям корпуса в торжественной обстановке вручены гвардейские знамена.
Танковый корпус включён в 4-ю (с марта 1945 года гвардейскую танковую армию). Закончил войну в Праге. Осенью 1945 года корпус был переименован в 10-ю гвардейскую Уральско-Львовскую танковую дивизию.
После окончания Великой Отечественной войны дивизия входит в состав Группы советских войск в Германии (ГСВГ, ЗГВ). Входит в состав 3-й общевойсковой Краснознаменной армии.
Потом был вывод дивизии из Германии обратно на Родину. И тогда же начался процесс развала дивизии, практически выброшенной в поля Богучарского района. Было много материалов о том, в каких условиях оказались люди после Германии. Но, тем не менее, дивизия продолжала выполнять любые поставленные ей задачи.
В 2001 году принимала участие в боевых действиях на Северном Кавказе.
А в 2009 году дивизия была расформирована и на её базе была сформирована 226-я гвардейская база хранения вооружения и техники (танковая).
Фактически от танковой дивизии остался полк, охранявший и обслуживающий технику — как привезенную из Германии, так и имеющуюся на момент вывода в Богучаре.
Вообще, печально, когда расформировывают столь известные и славные части.
Но в 2015 году произошло событие, которое вызвало неслабый отклик во многих местах, в том числе и за пределами нашей страны. Дивизия была восстановлена как отдельная танковая бригада 20-й армии. А в 2016 году к ней добавилась 9-я Висленская Краснознамённая орденов Александра Суворова и Михаила Кутузова II степени отдельная мотострелковая бригада.
Мне давно хотелось побывать в Богучаре, конкретно, именно там, за забором части. И посмотреть, как и что сегодня обстоит у «Черных ножей». И вот, благодаря содействию пресс-службы ЗВО, получилось.
Сразу скажу в адрес тех, кто внимательно будет смотреть фото и видео. Это были не учения, являющиеся своеобразным финалом некоего этапа подготовки. Это были абсолютно плановые полевые занятия. Обучали ребят, которые были призваны 3 месяца тому назад. Причем, месяц они были на КМБ, а потом перебазировались из-под Нижнего Новгорода в Богучар.
Если честно, сперва, посмотрев на то, как мотопехи отрабатывают задания, я пожал плечами. И лучше видывали, если честно. Но потом, включив соображалку, подошел с вопросом к комбату, и поинтересовался, а сколько, собственно, срок службы-то у бойцов? И все встало на свои места.
80% личного состава — призывники. Остальное — контрактники. Кстати, по наблюдениям, очень сильный сержантский состав. Старшие офицеры тоже так считают. Но сержанты-контрактники молодцы. Мне понравились и уровень подготовки, и умение работать с молодняком. Уверен, что никто мне в бригаде не возразит, если я скажу, что сержантский состав намного сильнее младшего офицерского. Спрашивал.
Старшие офицеры (от майора и выше) — реальные маньяки. Конечно, попав после «купеческой столицы» России, Нижнего Новгорода, в Богучар, это, конечно, тот еще интеллектуальный шок. Богучар, он такой, своеобразно-симпатичный. Но все-таки райцентр, и крошечный. Но то, как работают старшие офицеры с подчиненными, мне очень понравилось. Это особенно заметно, когда морда корреспондента в камуфляже пропадает из видимости, ошиваясь в кустах. Но слышит все.
Занятия состояли из нескольких частей. Сперва водители обкатывали новый полигон. Реально новый, под обучение бригадам выделили 50 квадратных километров. Правда, после ночного ливня эти километры из полигона превратились в болото, что мы вполне ощутили на своей шкуре. Точнее, ногами.
Так выглядел полигон там, где хоть раз кто-то проехал. Первоклассная грязища.
Завелись и начали разъезжаться.
Просто богучарский пейзажик.
«Что вы тут понасыпали?»
Комбат с рацией. Рация не на бронепоезде.
Руководитель занятий подполковник Смирнов.
Пришли химики, видимость упала.
Почти анекдотические кадры, как с Жириновским:
Противник впереди? У вас танк есть слева!
А для другого взвода — справа!
С танками обошли, окружили, раскатали!
Примерный перевод…
Кстати, подполковник, замкомбрига, показывающий новобранцам, как правильно кувыркаться с автоматом — это не в каждой части увидишь.
Кстати, ничуть не хуже подполковника объяснял.
Снова подтянулись химики, теперь стало труднее дышать.
Я малодушно смылся за линию действия дымов. А личный состав продолжил.
Прекрасная яма позволила снять несколько облачных пейзажей.
Обратил внимание, что на холостые патроны в бригаде не жадничают.
Занятие окончено, выдвигаемся в расположение.
Чем тут можно подытожить, какие сделать выводы? Вывод, в принципе, только один. На не самом приятном направлении (до Украины 60 км), реально возрождается дивизия. Да, пока это две бригады, танковая и мотострелковая, но… Это две бригады. Вместо полка, охранявшего кукурузу и служившего пугалом для местных призывников.
А с таким славным прошлым, с такими офицерами и сержантами, уверен, дивизия сможет стать одной из лучших в округе. Очень хочется этого.
Мы выражаем надежду, что через некоторое время сможем снова посетить Богучар и более подробно ознакомиться со всем происходящим в бригадах.