Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Террариум » Блицкриг ISIS в северном Алеппо
2016-05-28 нет комментариев Террариум Просмотры: 631

Блицкриг ISIS в северном Алеппо

Исламское Государство* развернуло наступление в районе важнейшего для снабжения мятежников города Азаза в северной части провинции Алеппо, близ турецкой границы.

Бои в данном районе продолжаются несколько месяцев. Мятежники в прошлом месяце попытались отбросить ISIS от границы, но эта атака была отбита.

Нынешнее наступление Исламского Государтва – крупнейшая военная операция в провинции Алеппо за последние два года. Джихадисты сейчас находятся в пяти километрах от Азаза. Вокруг города захвачены несколько деревень. Предположительно, в районе столкновений находится около 165 тысяч мирных жителей.

Между тем, в сети появились сообщения о том, что курды открыли гуманитарный коридор и принимают беженцев из Азаза на территории своего кантона Эфрин. Одновременно появились сообщения о том, что Исламское Государство штурмует другой бастион мятежников в Северном Алеппо – Мареа (Мари).

Согласно сообщениям сирийских оппозиционных групп и аккаунтам ИГ, наступление джихадистов началось в ночь на субботу, боевики используют начиненные взрывчаткой автомобили и танки. По информации ООН, некоторый мирные жители, пытавшиеся покинуть зоны боев, попали под обстрел.  Также сообщается о том, что курды атакуют Шейх Иса, и что старейшины деревень в районе Мареа просят у SDF “защиты” от Исламского Государства.

Северный Алеппо – арена нескольких отдельных битв между различными группировками. Те мятежники, что удерживают Азаз и снабжаются Турцией, воюют с Исламским Государством и с курдами. Курдская милиция YPG удерживает 400 километров границы с Турцией. С точки зрения Турции, речь идет о постоянном факторе нестабильности. Турки периодически обстреливают позиции YPG. Американцы поддерживают YPG в наступлении в восточном направлении – против ИГИЛ. Сирийское правительство и союзные с ним силы милиции также воюют против мятежников в Алеппо.

05-2

 

Ранее в субботу турецкая армия сообщала о том, что более 100 боевиков ИГ убиты в Сирии в ходе обстрелов турецкой артиллерии и авианалетов коалиции во главе с США.

Блицкриг ISIS явно застал мятежников врасплох. С начавшимся наступлением SDF на Ракку предполагалось, что джихадисты оттянут все имеющиеся резервы туда. Вместо этого они нанесли мощный удар по мятежникам – в полной уверенности в том, что Турция не позволит SDF и курдам контролировать этот приграничный район.

Следует отметить, что Турция на протяжении длительного времени формирует мощную ударную группировку на своей стороне границы напротив Азаз.

*Организация признана террористической и запрещена в России

Обсуждения закрыты для данной страницы