Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Акторы » Российский «Страйкер» или новое обличие русских десантников
2016-03-19 нет комментариев Акторы Просмотры: 1466

Российский «Страйкер» или новое обличие русских десантников

13 сентября 2015 года разведывательный батальон ВС США, расквартированный в немецком городке Фильзек, был поднят по тревоге. В течение нескольких дней военные разных стран следили за учениями, во время которых подразделение, вооруженное «Страйкерами», было срочно переброшено из Баварии в Словакию, и делали выводы.

Более 500 военнослужащих, преодолев расстояние более чем 800 км, уже на второй день очутились практически на украинской границе. Параллельно десантники 173-ей воздушно-десантной бригады США производили «захват» мостов вдоль пути их следования. Рейд получил название «Драгунский марш» и должен был показать России мобильность и высокие боевые возможности американского контингента в Европе. Было очевидно, что подобное мероприятие было предпринято неслучайно, главной его целью было не желание показать Владимиру Путину, как США будут защищать от него Европу, а то, как они могут быстро и эффективно своими мобильным подразделениями «оккупировать Украину», если такое решение будет принято в Вашингтоне.

 

Концепция подобных подразделений, оснащенных мощным вооружением, но обладающих большой подвижностью, позволяет решать большое количество задач: затыкание дыр на фронте, быстрые рейды по тылам противника, прикрытие развертывания собственной армии на удаленном театре боевых действий. Фактически это легкие ударные части, способные быстро передвигаться и противостоять любому противнику, оснащенному самым тяжелым вооружением.

Специально под эту концепцию была создана серия машин «Страйкер», главной тактико-технической характеристикой которых стала масса…

Армия США зачастую перебрасывается на театр военных действий за тысячи километров. Ее высокомобильные части быстрого реагирования должны перемещаться исключительно по воздуху (иначе какие они в этом случае высокомобильные и быстрого развертывания?). Естественно, при этом каждая лишняя тонна веса — это увеличение количества самолетовылетов, а значит, и времени переброски. Именно поэтому все машины «Страйкер» должны были весить менее 20 тонн. При этом единообразие парка машин позволяло уменьшить проблемы с логистикой, что во многом решало проблемы по снабжению этих частей, основными задачами которых было ведение боевых действий вдали от баз снабжения.

Это обязательное условие было выполнено. Все самое тяжелое вооружение, которое США смогли втиснуть на колесную базу «Страйкера», вплоть до 105-мм танковой пушки, позволяющей вести бой даже с танками противника, было на него установлено. Также части «Страйкеров» оснащались современными ПТРК и ЗРК на базе «Стингера».

В итоге ВС США получили довольно хорошо вооруженные подразделения, выдвигаемые на легкобронированной технике на значительные расстояния и способные до двух-трех суток вести активные боевые действия без материально-технической поддержки извне.

Сегодня в армии США планируется иметь семь бригад «Страйкер». Их состав будет состоять из трех пехотных батальонов, разведбата (эскадрон), артиллерийского дивизиона (3 батареи по 8 орудий M777A2), инженерного батальона, батальона обеспечения.

При этом данные подразделения имеют и свои существенные недостатки. Мобильность предполагает преодоление водных препятствий. Конструкторы США то ли посчитали эту опцию излишней, то ли не смогли ее реализовать для данного семейства машин. Также данная техника не может быть десантирована с воздуха, что делает развертывание этих американских высокомобильных подразделений невозможным без наличия готовых к приему тяжелых транспортных самолетов аэродромов.

Русский «Страйкер» — это ВДВ плюс ВПК всей страны

Между тем русские также со временем пришли к похожей концепции. Обладая тысячами километров границ и относительно небольшим количество войск для их защиты, иметь на вооружении высокомобильные части быстрого реагирования, способные вести бой с любым противником за тысячи километров от мест постоянного базирования… заманчиво.

Части ВДВ — это элита российской армии. Со времен СССР концепция применения десантных войск часто менялась. По мере роста оснащенности подразделений новой техникой и изменения характера угроз, менялась и концепция их применения, а также расширялись решаемые ими задачи.

Это логично и правильно. Совершенно понятно, почему руководство России пришло к идее создания на базе ВДВ мобильных подразделений, оснащенных тяжелым вооружением. После распада СССР и демографической ямы 1990-х мобилизационный потенциал армии упал в разы, а степень угрозы для страны выросла. Опыт боевых столкновений последних десятилетий показывает, что у сухопутной армии России в любой момент могут возникнуть проблемы в самых отдаленных регионах. Адекватно отреагировать на них в течение считанных часов как раз и способны части ВДВ. А чтобы они могли эффективно воевать с любым вероятным противником, было создано семейство машин, которое делает высокомобильные части России самыми мощными на планете (из высокомобильных, конечно).

Все они созданы на базе БМД-4 и, соответственно, могут как плавать, так и десантироваться с воздуха. При этом российским конструкторам удалось не только втиснуть в малые массогабаритные характеристики (вся техника легче 20 тонн) самое тяжелое вооружение, но и оснастить машины самыми современными автоматизированными системами управления боем.

БМД-4М «Садовница» — машина для крылатой пехоты. Вроде бы ничего нового по сравнению с БМД-4 (практически тот же набор характеристик и систем вооружения), но это принципиально иная машина. И новая, в первую очередь, по системам управления и сопряжения своих действий с «работой» соседей. Испытания завершены в 2015 году. Техника уже пошла в войска.

Летающий танк 2С25 «Спрут-СДМ-1» (модернизация2С25 «Спрут-СД»). Машина имеет танковую пушку 125-мм 2А75 (не путать с пушкой Т-90, которая все же мощнее) и современное электронное оборудование. Машина является мощным средством усиления крылатой пехоты, способным поражать любые бронированные цели. Испытания окончены и образец принят на вооружение.

Сейчас проходят испытания новых САУ 2С36 «Зауралец-Д». 120-мм орудие-миномёт заменит 2С9 «Нону».

При этом все эти машины способны плыть при трехбалльном волнении моря и вести огонь при волне два балла, они предназначены для комплектования в будущем частей морской пехоты.

КБ ведут разработку САУ на этой же базе со 152-мм гаубицей — своеобразный «привет» американским буксируемым 155-мм гаубицам M777A2, которые находятся на вооружении американских легких бригад. Вероятно, концепт пушки будет похож на 2С7 «Пион». Маловероятно, что конструкторы смогут втиснуть в заданные массовые характеристики башенную САУ со 152-мм орудием. Пока идет создание образца. На испытания обещают выдать его к 2017 году.

Итак, мы видим ясную и последовательную работу по созданию семейства машин для ВДВ и морской пехоты России. По окончанию работ РФ получит современные мобильные и мощные бригады, способные вести автономные боевые действия не только практически в любой точке России, но и далеко за ее пределами. При этом для первичного развертывания этих подразделений не требуются ни аэродромы, ни система дорог и мостов, в отличие от американских «аналогов».

Представить военный конфликт между США и Россией сегодня крайне сложно. Не дело пехотным подразделениям двух сверхдержав выяснять, кто из них сильнее. Но опыт последних десятилетий показывает, что региональную войну иногда можно выиграть или проиграть и без боевого столкновения, лишь показывая его угрозу своему противнику и имея для этого соответствующий инструмент.

 

Источник: http://politrussia.com/vooruzhennye-sily/rossiyskiy-laquo-strayker-raquo-ili-547/

 

Обсуждения закрыты для данной страницы