Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Лонгрид » Настоящее и будущее норвежской нефти.
2016-04-05 нет комментариев Лонгрид Просмотры: 2332

Настоящее и будущее норвежской нефти.

Самой важной отраслью Норвегии является энергетический сектор. На добычу нефти приходится 21,5% ВВП и 48,9% от общего объема экспорта государства. Сегодня Норвегия занимает 15 место в мире по объему добычи нефти и 11 по экспорту. Почти половину всего норвежского экспорта составляет нефть, а инвестиции в нефтяную промышленность составляют 20% от всех инвестиций в экономику.

Нефть Северного моря сделала Норвегию одним из самых процветающих государств на планете.

1 (1)

Начиная с 2001 года добыча нефти Норвегии снизилась с 3,5 млн. баррелей до 1,8 млн. баррелей в 2015 году. Несмотря на это нефть продолжает рассматриваться норвежскими властями как стратегически важный национальный ресурс и является основой норвежской экономики.

Норвежцы устанавливают цены на свое черное золото, основываясь на текущей рыночной обстановке. Норвегия не входит в организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), но  ее нефть влияет на мировые цены (например добываемая в Северном море марка Brent — является эталонной и маркерной для определения цен на мировом рынке).

Начиная с 2014 года резкое снижение цен на черное золото стало для северного королевства сильным ударом. Многие политики и ученые сегодня предупреждают, что норвежское экономическое чудо подходит к концу. Действительно ли это так? Обвал цен на энергоресурсы практически никак не отразился на уровне жизни простых норвежцев. Более того, т экономика Норвегии за 2015 год выросла на 3%, что является очень хорошим показателем на европейской арене. Безработица уже много лет не превышает 4%, это один из наиболее низких показателей в мире. Конечно, нельзя забыть про самый большой в мире норвежский государственный инвестиционный фонд, на счетах которого собралось 870 млрд. долларов. Норвежцы уверены, что этих денег для 4 млн. населения должно хватить очень надолго.

4f86403eb59d9f50ea8c4289842e2ba4

Но не только низкая цена на нефть сегодня угрожает одной из самых сбалансированных экономик мира. Как и в России, норвежские политики разного уровня сейчас призывают власти страны к диверсификации экономики и повышению конкурентоспособности других отраслей. В 2015 году доходы страны от экспорта нефти и газа упали на 27% по сравнению с 2014 годом и составили около 46 млрд долларов. Тем не менее уже сейчас можно отметить, что в текущем году инвестиции в нефтяной сектор страны уменьшатся примерно на четверть и составят 18 млрд. долларов. Ожидается и снижение роста ВВП, который прогнозируется на отметке в 1%. С начала этого года из указанного фонда в 870 млрд. долларов правительству Норвегии пришлось привлечь больше средств, чем туда было направлено в течение всего 2015 года. Эксперты предполагают, что в «кубышку» норвежские власти будут заглядывать все чаще и чаще.

В январе 2016 года в норвежском городе Тремсе прошла ежегодная конференция «Арктические рубежи», где будущее государственного инвестиционного фонда — надежды и опоры Норвегии изобразили как некий костыль. На него опирается старенький норвежец, который в будущем становится еще старше и дряхлее. Сам же костыль также постепенно истончается и уменьшается.

2

Экономическому развитию также мешают очень высокие зарплаты в обрабатывающем секторе, которые, по-прежнему, вдвое выше, чем в США, Японии или Великобритании. При этом рост производительности труда практически остановился. С 2014 по 2016 год норвежская крона обесценилась по отношению к доллару на 35%. Пугает норвежских экономистов и раздувающийся пузырь на рынке недвижимости, растущий непрерывно два последних десятилетия. Проблемы наметились и в системе образования. На данный момент больше 20% детей старше 16 лет не оканчивают среднюю школу, уровень знаний норвежских школьников оценивается ниже международных стандартов.

Учитывая все это, руководство Норвегии все больше уделяет внимание «зеленым» и «синим» (разноплановое использование экономического потенциала морей) технологиям.

Так, на упомянутой конференции премьер-министр страны Эрна Сульберг отметила, что будущее Норвегии — это уникальные природные возможности Арктики, но связаны они не с добычей углеводородов, а с инновационном ростом имеющегося человеческого и научного потенциала. То есть норвежцы прекрасно понимают, что рано или поздно нефть кончится и придется диверсифицировать свою экономику, используя так называемый «зеленый рост». Именно нефтегазовые компании Норвегии сегодня вкладываются в «зеленые» технологии, так как это позволит уменьшить затраты на разработку месторождений, в том числе арктических, и сделать добычу в высоких широтах безопасной для окружающей флоры и фауны. Благодаря инновационным экологичным технологиям в некоторых частях Арктики можно добиться сравнительно невысоких затрат при освоении шельфовых запасов. Примером может послужить месторождение «Юхан Кастберг» в Баренцевом море, которое уже сейчас приносит прибыль при ценах на нефть на уровне 40 долларов за баррель.

69a3bd56c6a71bb8c049cf942b366a41

По словам норвежского министра по вопросам климата и окружающей среды Видара Хельгесена, Норвегия вступает на путь масштабных преобразований, которые к 2050 году должны сделать экономику низкоуглеродной. Экономика может стать низкоуглеродной только при серьезном развитии альтернативной энергетики. Норвежцы вкладывают серьезные ресурсы в получение электричества за счет силы ветра, солнечного света, приливов или разницы в солености речной и морской воды. Государственная энергокомпания «Statkraft» активно развивает ветроэнергетическое направление, причем с прицелом на экспорт электричества, которым страна полностью обеспечивает себя за счет «зеленой» гидроэнергии. Эта же компания испытывает в приморском городке Туфте первую в мире осмотическую (использует разницу между пресной и соленой водой) электростанцию. Проводятся эксперименты с ядерным топливом на основе тория (также с ориентацией на экспорт), так как в стране нет и не предвидится своих АЭС.

В сфере транспорта и строительства также развиваются энергосберегающие технологии. Разрабатываются аккумуляторы высокой емкости, способные запасать энергию для использования в промышленности  и домохозяйствах.  «Зеленые» технологии помогают перерабатывать отходы и захоронения СO2. Все больше жилых домов и водоочистных заводов не только тратят, но и сами производят энергию. Есть даже такие экзотические разработки, как технология получения корма для рыбы из углекислого газа с помощью специальных водорослей.

maxresdefault (20)

Не останутся без использования и опустевшие нефтегазовые скважины норвежского шельфа и вечной мерзлоты Шпицбергена. Ученые предлагают захоронять большие объемы углекислоты, что в перспективе сможет приносить большой доход, если европейская система квот и штрафов на выбросы парниковых газов будет достаточно строгой. Технологии по улавливанию углекислоты и ее хранения в геологических структурах (carbon capture and storage, CCS) не более 20 лет, однако на сегодняшний день в мире реализуются уже 22 крупномасштабных CCS-проекта. Два из них находятся как раз в Норвегии – на газовых месторождениях «Слейпнер» и «Снёвит». Большинство экологов уверены, что закачивание под землю углекислого газа в недалеком будущем будет играть весомую роль в борьбе с потеплением мирового климата. Норвежцы на этом направлении видят себя далеко не на последних ролях, так как многие опустевшие месторождения на шельфе страны идеально подходят для долгосрочного хранения газа.

С «зелеными» технологиями все более менее понятно, а как же быть с «синими»? «Синие» технологии это ресурсы океана. В Норвегии к «синим» технологиям чаще всего относят транспортный и туристический потенциал морей, перспективы для развития биотехнологий (особенно в сфере разработки новых лекарств), и, конечно же, аквакультуры. На данный момент Норвегия в 6 раз опережает ближайших европейских конкурентов по объему производства рыбы, выращенной искусственно. Каждый год страна экспортирует 1,3 млн. тонн форели и семги искусственного разведения, и, по мнению экспертов, к 2050 году сможет поставлять в другие страны до 5 млн тонн, так как мировой спрос на продовольствие продолжит расти.

artleo.com-60288

Все вышеперечисленные технологии можно воплотить в жизнь не только в Норвегии, но и в России и в Саудовской Аравии. Нефть и газ рано или поздно закончатся, но в Норвегии, в отличие от других «нефтяных стран», уже пришло осознание важности расширения экономической базы и диверсификации экономики. Падение мировых цен на нефть для Норвегии, конечно, является проблемой. Но прагматичные норвежцы никогда не испытывали иллюзий, что нефть по 100 долларов за баррель будет всегда. В стране стараются максимально продумать любой негативный сценарий событий и в целом с задачей справляются.

 

 

Обсуждения закрыты для данной страницы