Copyright@ Cezarium 2019
Главная » Лонгрид » Великобритания: нельзя так просто взять и выйти из ЕС
2016-12-01 1 комменатрий Лонгрид Просмотры: 537

Великобритания: нельзя так просто взять и выйти из ЕС

Выход из Евросоюза (Brexit) не может быть осуществлен единоличным решением правительства Соединенного Королевства без участия парламента. Такое неожиданное для всех решение вынес 3 ноября Высокий суд Лондона, окончательно спутав и без того непонятную ситуацию относительно того, каким образом Великобритания намерена прекратить свое членство в ЕС.

Дело в том, что это решение лишает правительство во главе с премьер-министром Терезой Мэй права самостоятельно инициировать применение Статьи 50 Лиссабонского договора, предусматривающей механизм выхода государства из ЕС. «У правительства нет полномочий в рамках прерогативы Короны (или Королевские прерогативы — полномочия монарха, реализуемые кабинетом министров) направлять уведомление в соответствии со Статьей 50 о выходе Великобритании из ЕС», — указал лорд главный судья Джон Томас. По его словам, «самое главное положение Конституции Великобритании состоит в том, что парламент — суверенный орган и может отменить любой закон».

Кабинет министров отреагировал молниеносно, заявив о намерении обжаловать решение в Верховном суде. Министр внешней торговли Лиам Фокс напомнил о необходимости уважения результатов проведенного 23 июня в стране референдума, по итогам которого победу с результатом 51,9% против 48,1% одержали сторонники Brexit. «Правительство разочаровано решением суда. Страна проголосовала за выход из ЕС на референдуме, который был утвержден постановлениями парламента. Правительство намерено уважать результаты референдума», — подчеркнул он.

Верховный суд приступит к рассмотрению апелляции правительства 5 декабря. Вынесение решения ожидается в начале следующего года. «Мы считаем, что у правительства есть веские юридические аргументы. Мы представим эти доводы в Верховном суде», — заявила Мэй.

Депутат парламента от правящей Консервативной партии Дэниел Кавчински выразил мнение, что «попытки сорвать Brexit — предательство по отношению к британскому народу и демократическому процессу».

Лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин призвал правительство «безотлагательно представить парламенту» план переговоров с Брюсселем относительно условий выхода из ЕС. «Лейбористы уважают решение народа выйти из ЕС, но должна быть обеспечена прозрачность и подотчетность парламенту по условиям Brexit», — отметил он.

Поддержал Корбина «теневой» министр по делам Brexit Кейр Стармер: «Мы не будем срывать процесс (выхода из ЕС) голосованием против применения Статьи 50, но для нас абсолютно очевидно, что когда мы дойдем до этого этапа, правительство обязано представить парламенту свой план».

В то же время бывший лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фараж не скрывает тревоги по поводу того, что парламент страны может быть использован для срыва Brexit. «Я теперь опасаюсь, что будет сделано все, чтобы отсрочить или отменить применение Статьи 50. Они (депутаты) не понимают, какой уровень общественного недовольства они спровоцируют», — отметил он на своей странице в «Твиттере».

Мэй рассчитывает на то, что Верховный суд примет сторону правительства. «В то время, как другие стремятся связать нам руки на переговорах, правительство продолжит работу по претворению в жизнь решения британского народа. Тем парламентариям (членам палаты общин) и пэрам (членам палаты лордов), которые сожалеют об итогах референдума, необходимо признать то решение», — сказала она. При этом премьер отнюдь не собирается ускорять данный процесс. По ее словам, торопливость в таких вопросах — не в национальных интересах Великобритании, поскольку не поможет достичь на переговорах с Брюселем соглашения на выгодных для Лондона условиях.

Мэй обсудила сложившуюся ситуацию по телефону с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, которых заверила в том, что сроки применения Статьи 50 будут соблюдены. «Мы уверены, что в результате мы сможем действовать в соответствии с графиком, который наметили», — сказала она. Ранее премьер объявила, что планирует запустить процесс выхода из ЕС не позднее марта 2017 года.

Неожиданное решение Высокого суда Лондона осложнило обстановку в Консервативной партии, единство которой в последнее время было подорвано в результате разногласий между евроскептиками и сторонниками евроинтеграции. Депутат-консерватор парламента Стивен Филлипс 4 ноября подал в отставку в связи с неприятием подхода правительства по реализации процесса прекращения членства страны в ЕС. «Мои серьезные политические противоречия с нынешнем правительством означают, что я не могу должным образом представлять народ, который выбрал меня», — говорится в обнародованном им заявлении.

Филлипс был выбран членом парламента от графства Линкольншир, где проживает в основном евроскептически настроенное население. Он является как раз представителем крыла евроскептиков в лагере тори, неоднократно призывавшим кабинет министров в срочном порядке начать дебаты по вопросу Brexit с вовлечением в данный процесс парламента. По его словам, игнорирование кабинетом министров парламента «нарушает права и привилегии законодательной власти». Он также отвергал возможность проведения второго референдума по вопросу членства в ЕС.

После того, как правительство подало апелляцию в Верховный суд, Шотландия, где большинство населения (62%) проголосовало за сохранение страны в составе ЕС, заявила, что оспорит процесс обжалования. Согласно агентству Press Association, «лорд-адвокат (генеральный прокурор Шотландии) подаст официальное заявление в Верховный суд, чтобы вмешаться в дело».

В свою очередь, первый министр Шотландии Никола Стерджен подчеркнула, что «применение Статьи 50 лишит шотландский народ прав и свобод, которыми они в настоящий момент пользуются». Она призвала Лондон «относиться к Шотландии как к равному партнеру». «Шотландское правительство дало ясно понять, что применение Статьи 50 напрямую повлияет на интересы Шотландии», — указала она, отвергнув возможность принятия британским правительством решения по выходу из ЕС «без проведения парламентских дебатов».

Местные наблюдатели отмечают, что если Верховный суд позволит шотландскому правительству участвовать в процессе и отклонит апелляцию британского кабинета министров, то парламентское голосование по вопросу применения Статьи 50 состоится не только в Вестминстере, но и в Холируде (парламент Шотландии).

Британская пресса называет главным истцом в этом процессе специалиста в области инвестиций Джину Миллер, которая при поддержке противников Brexit организовала общественное движение под названием «People’s Challenge» («Народный вызов»). Она уверена, что у кабинета министров нет полномочий применить Статью 50 без санкции парламента.

Миллер выразила надежду, что правительство, изучив постановление Высокого суда Лондона, «будет содействовать проведению соответствующих дебатов в парламенте». Впоследствии уроженка Гайаны Миллер столкнулась с угрозами и расистскими оскорблениями в свой адрес со стороны радикально настроенных групп.

Позиция правительства изначально состояла в том, что оно не обязано запрашивать мнение парламента по вопросу о выходе страны из ЕС. Однако в октябре Мэй все же одобрила идею, предоставляющую Вестминстеру возможность проголосовать за план по Brexit, не вдаваясь в подробности того, каким образом это должно происходить. Ее фраза «Brexit означает Brexit» приобрела уже нарицательное значение и стала причиной частых насмешек. Корбин заявил в парламенте, что «премьер-министр держит в неведении избирателей, депутатов парламента и бизнесменов относительно того, каким образом она будет осуществлять процесс прекращения членства Великобритании в ЕС».

Если учесть тот факт, что в Палате общин в преддверии референдума против Brexit выступали порядка 480 депутатов из 650, то решение Высокого суда Лондона и гипотетическое отклонение апелляции Верховным судом может предоставить главному законодательному органу страны право фактически отменить результаты проведенного в июне плебисцита. Подобного развития событий и опасается крыло евроскептиков в Консервативной партии.

В тоже время, как отмечает политический обозреватель BBC Норман Смит, даже если кабинету Мэй не удастся добиться пересмотра решения Высокого суда, большинство депутатов Палаты общин, вероятнее всего, проголосует в поддержку решения о введении в действие статьи 50 Лиссабонского договора.

Brexit к нам приходит. Что ожидает Королевство на пути из ЕС?

Количество читателей статьи:
"Великобритания: нельзя так просто взять и выйти из ЕС" 1 комментарий


  • КЭПП

    Не даром Обамка лично примчался в Еврейсоюз, когда начался разброд и шатания, дабы любыми способами укрепить дисциплину нерадивых вассалов… Запугивания пошли на пользу. Все решили построиться (сами ждут-не дождутся, когда этот лауреат Мира уже покинет цивилизацию и вернется в свои племена).

    Ответить

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *