Copyright@ Cezarium 2020
Главная » Видео/карты » Vehicle-ramming: новый тренд международного терроризма?
2017-08-18 нет комментариев Видео/карты Просмотры: 379

Vehicle-ramming: новый тренд международного терроризма?

В Барселоне 17 августа фургон врезался в толпу людей на улице Рамбла; пострадали более ста человек и погибли 13.  Как пишет Deutsche Welle  погибли и пострадали граждане как минимум 18 стран: Австралии, Алжира, Аргентины, Бельгии, Венгрии, Венесуэлы, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Китая, Кубы, Македонии, Нидерландов, Перу, Румынии и Франции. Также по сообщению РИА Новости среди пострадавших в результате теракта в Барселоне, есть гражданка России. 

Как рассказывают очевидцы, фургон двигался по Рамбле — главной туристической улице города — со скоростью около 80 километров в час, стараясь задеть как можно больше прохожих. Прежде чем остановиться, он проехал около 600 метров.

Очевидцы сообщили, что в фургоне находились два человека; по другим данным их могло быть трое. По предварительным данным, фургон террористы взяли напрокат в одной из местных фирм. Испанские журналисты сообщают, что террористы сняли два фургона — второй ждал их в соседнем с Барселоной городе Вик; предположительно, террористы планировали использовать его, чтобы скрыться.

Ответственность за теракт, как в случаях с прошлыми подобными преступлениями, взяло на себя «Исламское государство»*.

Такие нападения участились в европейских странах после теракта в Ницце в июле 2016 года — с тех пор было совершено еще как минимум семь атак (шесть из них квалифицированы как теракты, еще в одном случае связь преступника с террористами пока не установлена). Тактика, которую используют террористы, называется car-ramming или vehicle-ramming («таран автомобилем»). В первой половине 2010-х годов к ней активно прибегали палестинские террористы.

По мнению ФБР, подобная тактика приобрела популярность у террористов с ограниченным доступом к оружию и взрывчатке, а также  благодаря возможности проводить атаки без необходимости проходить подготовку или обучение в лагерях террористов.

Большое количество подобных атак в Израиле в начале 2010-х как раз связывают с эффективными механизмами ограничения доступа радикалов к взрывчатым веществам.

Как правило подобные атаки совершают так называемые волки-одиночки, которые действуют без связи со стационарными ячейками террористов, а находят вдохновение в радикальной исламистской пропаганде.

По мнению Stratfor, хотя подобные атаки как правило приводят к меньшему количеству жертв, как классические теракты смертников при помощи пояса шахида, их гораздо труднее предотвратить. Ведь по сути процесс подготовки теракта может отсутствовать как такой.

*Организация признана террористической и запрещена в России. 

Количество читателей статьи:
"Vehicle-ramming: новый тренд международного терроризма?" Комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *