Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Акторы » Невероятный успех вероятного противника. Китайская армия активно учится у российской
2016-09-26 1 комменатрий Акторы, Китай Просмотры: 1583

Невероятный успех вероятного противника. Китайская армия активно учится у российской

На протяжении 80 лет своего существования подразделения Народно-освободительной армии Китая (НОАК) проводили мероприятия боевой подготовки согласно требованиям и установкам, которые были усвоены еще в период советско-китайской дружбы. Эволюция вооружений и военной техники обусловила изменение тактики.

Офицеры Управления боевого обучения ГШ НОАК регулярно вносят коррективы в планы боевой подготовки, занимаются развитием полигонов, стрельбищ и других учебных площадок. Основные источники новых подходов – наработки РФ и США, оказывающиеся известными благодаря усилиям военной разведки и аналитических подразделений. Так у современных ВС РФ китайские военные переняли концепцию полигонов межвидовой подготовки (ПМП) и внезапные проверки.

Известно, что в распоряжении НОАК находятся восемь ПМП, а именно: Таонань (провинция Цзилинь), Чжужихэ (автономный район Внутренняя Монголия), Цюэшань (Хэнань), Саньцзе (Чжэцзян), Лучжай (Гуанси-Чжуанский автономный район), Цинтунся (Нинся-Хуйэский автономный район), Даляньшань (Сычуань), Шаньдань (Ганьсу).

Внезапный «Прорыв»

В середине мая по плану мероприятий боевой подготовки экипажей танков и боевых машин пехоты на ПМП Цинтунся были впервые проведены соревнования «Центральный стальной кулак – стальные наездники танков», копия российского танкового биатлона. В финальной части соревнований принимали участие 10 экипажей – лидеры по результатам отборочных соревнований в 54, 38, 27, 31 и 1-й общевойсковых армиях СВ НОАК.

Длина трассы китайского танкового биатлона составляет 21 километр для одиночной гонки и 16 километров для парных заездов. На трассе созданы восемь типов препятствий и 24 мишени. Экипаж обязан вести разведку местности на протяжении трех километров трассы с целью выявления сил вероятного противника.

Учениям мотострелковых подразделений на ПМП Чжужихэ присвоено наименование «Куаюэ» («Прорыв»). Они проводятся с 2009 года. Этот полигон считается самым оснащенным среди подобных учебных площадок. На Чжужихэ обустроена железнодорожная станция, позволяющая принимать составы из 20 пассажирских вагонов. При выгрузке техники проверяется выполнение временных нормативов. Известно, что некоторые подразделения перебрасываются на полигон из мест постоянной дислокации, находящихся на расстоянии до 4500 километров.

Анализ фото- и видеоматериалов показывает, что полигон позволяет разместить в многоэтажных казармах подразделения до 10 тысяч человек, в парках – 1000 единиц бронетехники. Кроме того, на полигоне созданы шесть кварталов имитации жилой застройки, типичной для населенных пунктов КНР, а также точная копия квартала правительственных зданий в столице Тайваня – Тайбэе. Электропитание полигона обеспечено за счет сети ветряных генераторов, которые установлены на значительном удалении от мишенных районов.

В качестве сил противника на ПМП Чжужихэ выступают подразделения 195-й мотострелковой бригады 13 А СВ НОАК, которые оснащены модернизированными версиями танков Туре 59, 69 и 96, БМП и противотанковыми орудиями Туре 89. По оценкам китайских военных, 195-я наносит поражение силам «красных» в 95 процентах случаев, поскольку применяет тактику высокоманевренных бригад «Страйкер» СВ США, а также некоторые приемы, подсмотренные в ходе наблюдения за внезапными проверками боеготовности российских СВ. Эпизоды учений «Прорыв» проводятся также на полигонах Цюэшань, Саньцзе и Таонань.

В ходе «Прорыва Чжужихэ» проводятся трехдневные сборы командиров армейского, дивизионного и бригадного звена. Предусмотрены масштабные демонстрации действий на макетах района, разбор проблемных моментов, практическое развертывание.

Межокружные учения артиллерийских бригад СВ имеют условное обозначение «Холи («Сила огня») Цинтунся» и проводятся в пять этапов. По сообщениям СМИ КНР, нынче в этих маневрах принимают участие артиллеристы 21, 31, 39, 41, 54-й армий, во взаимодействии с которыми на незнакомом полигоне действуют подразделения РЭБ, ПВО, а также медперсонал военных госпиталей. Некоторые подразделения выполняют переброску из мест постоянной дислокации на дальность до 2500 километров.

Формирование такой группировки сил обусловлено тем, что ПМП Цинтунся расположен в горной местности на высоте от 1300 до 3000 метров над уровнем моря. В качестве противника выступают военнослужащие 55 и 56-й горно-стрелковых бригад 47 А, для которых подобные условия являются облегченными, поскольку военнослужащие проходят ступенчатую подготовку на учебных базах на высотах от 4500 до 6200 метров.

Бронетехника данных и подобных им подразделений создана с учетом действий в высокогорье, она отличается мощностью и надежностью. Как правило, горно-стрелковые подразделения НОАК применяют тактический прием под названием «Две вершины», когда с вертолетов Ми-171 армейской авиации выполняется десантирование личного состава и легких орудий за два перевала от позиции неприятеля.

Поднебесная стража

Для проверки боевой выучки и слаженности действий подразделений ПВО СВ НОАК проводится серия учений под обозначением «Сила огня Шаньдань». Полигон Шаньдань включает три тестовых района, тренировочную базу и объединенный тактический учебный центр.

Невероятный успех вероятного противника
Фото: trbimg.com

Военнослужащие сводных бригад ПВО, на вооружении которых стоят зенитно-ракетные и ракетно-пушечные комплексы российского и китайского производства, должны не допустить прорыва рубежей ПВО силами противника, в роли которого выступают 2-я истребительная авиационная дивизия ВВС с почетным наименованием «Южный Тиран», пилотажные группы «Красные соколы», «Крылья неба» и «Первое августа».

По данным из открытых источников, «Южный Тиран» – основное подразделение вероятного противника. Вооружение дивизии – истребители «Цзянь-11Б», «Цзянь-7Е», Су-27 СК и Су-30МКК, на которые нанесена камуфляжная окраска, характерная для ВВС США, Вьетнама, Индии и Японии. Основная часть авиационной техники размещена на базах в городах Чжанэ и Увэй.

Пилоты эскадрилий этой дивизии используют тактические приемы из арсенала летчиков указанных стран и осуществляют радиообмен на английском, вьетнамском, индийском и японском языках. Информация об элементах подготовки истребительной авиации в странах вероятного противника поступает как по каналам военной разведки, так и в ходе дружественных учений ВВС КНР и Пакистана.

Для создания сложной электромагнитной обстановки против сил «красных» на полигоне действуют четыре подразделения обеспечения, располагающие современной техникой РЭБ.

Единственное, что могут противопоставить действиям авиации подразделения сухопутной ПВО, – скрытность и внезапность реагирования. Результат достигается применением маскировочных покрытий на сложном рельефе местности, поскольку территория полигона – горный хребет Хэланьшань.

Танки в грязь не лезут

 

Для проверки боевой готовности военнослужащих и техники бронетанковых подразделений СВ НОАК на ПМП Цюэшань проводятся межокружные учения «Центральный острый меч». На данном ПМП (созданном в 1999 году как стрельбище и модернизированном в 2007-м) имеется по 400 ложных электронных целей на восьми направлениях и более 1000 подвижных мишеней различного размера.

Для повышения скорости перемещения бронетехники и снижения износа материальной части в НОАК еще с 70-х годов используют танковые тягачи с колесными формулами 6х6 и 8х8. Подобные специальные автомобили производят на заводах в Тайане (марка ТА, модели 4360, 4410 и 5570А) и Ухане (марка «Ханьян», модель HY473AS).

По сообщениям информагентств, бронетанковые подразделения сил «красных» в ходе учений совершили броски на дальность 380 километров по раскисшим после паводков и проливных дождей дорогам полигона, что свидетельствует о повышении надежности китайской техники, которая ранее не была способна преодолевать более 250 километров без серьезных поломок и отказов механической части.

Морпехи перекрашиваются

ПМП Чжужихэ и Таонань с 2015 года используются для проведения учений подразделений 1 и 164-й бригад морской пехоты ВМС НОАК в осенне-зимний период. Зимняя учеба (январь-февраль) призвана дать морпехам возможность тренинга на незнакомой местности, которая сильно отличается от береговой линии южных провинций КНР. К 2016 году командиры морской пехоты учли недочеты стандартной камуфляжной (сине-белой) раскраски и прошедшей зимой плавающие бронемашины и штурмовые орудия были перекрашены в песочно-белый цвет либо укрыты полноразмерными чехлами с креплениями для элементов местной растительности.

Отработка действий морской пехоты в горно-лесистой местности организована на полигоне Малун, размещенном в одноименном уезде провинции Юньнань. До 2015 года он выполнял функции стрельбища, однако управление боевой подготовки видов войск ГШ НОАК утвердило план модернизации и расширения площадки. В результате проведена расчистка местности для нескольких директрис, созданы новые мишенные районы.

Экзаменует спецназ

Аналитики управления боевой подготовки видов войск Объединенного оперативного штаба при Центральном военном совете КПК проводят разбор каждого эпизода учений непосредственно по его окончании с вынесением оценки подразделениям сил «красных» и «синих». Затем детальное рассмотрение в течение двух месяцев. Кстати, на итоговый результат влияет и такой показатель, как обеспечение охранения при переброске подразделения (по железной дороге, в составе автоколонн). В роли диверсионных групп сил вероятного противника может выступать одно из 16 подразделений специального назначения НОАК. После завершения всех учебных мероприятий весенне-летнего периода проводятся экспериментальные маневры с привлечением двух бригад, которым предлагается применить новые тактические приемы.

В 2015 году подразделения вероятного противника нанесли поражение силам «красных» практически на всех этапах. Такой итог означал крайне низкий уровень подготовки командиров. Результаты 2016 года (подразделения сил «красных» смогли в 50% эпизодов преодолеть передовые позиции «синих») показали, что руководство СВ НОАК приняло меры, направленные на повышение качества боевой подготовки.

Максим Казанин,
Источник 

Обсуждения закрыты для данной страницы