Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Акторы » Китай строит свою первую зарубежную военную базу в Африке
2016-08-22 нет комментариев Акторы Просмотры: 1326

Китай строит свою первую зарубежную военную базу в Африке

Как пишет Fox News, Китай начал строительство своей первой зарубежной военной базы. Китайские власти санкционировали строительство военной базы на побережье Джибути, примерно в 13 километрах от крупнейшей военной базы США в Африке ( с которой американцы контролируют борьбу с терроризмом на Африканском Роге и операции против пиратов в Аденском заливе). Участок земли, где будет возведена база, занимает 400 000 квадратных метров.

Там, как ожидается, будут построены склады для оружия и топлива и разместятся эксплуатационные службы флота и авиации, а, также, возможно, небольшой контингент китайских морских пехотинцев.

В случае подтверждения, это станет еще одним свидетельством, что Китай, похоже, меняет военную доктрину. Как и положено супердержаве в традиционном понимании этого слова, Пекин, ранее предпочитавший «мягкую силу», т.е. экономическое, финансовое и культурное проникновение в другие страны, в последнее время все чаще вспоминает о военной экспансии.

Как мы уже писали ранее, развитие военной инфраструктуры за рубежом, является неумолимым следствием глобального Китайского проекта «один пояс и один путь» .

В этой связи не удивительно и то, что первую зарубежную базу китайское руководство решило создать именно в Африке, где у Пекина огромные экономические интересы.

CSP-91_Map-1_Djibouti

Поднебесная является крупнейшим торговым партнером Черного континента. Китайско-африканский торговый оборот превышает 160 млрд долларов в год. Африка везет в КНР сырье, а обратно получает уже товары и машины. За последнее десятилетие в Африку уехало работать и торговать более миллиона китайцев.

Китай также является крупнейшим инвестором в Африке. О масштабах интересов КНР в Африке наглядно говорят следующие цифры: Export-Import Bank of China планирует в течение следующих 10 лет вложить в инфраструктуру на Черном континенте около 1 трлн долларов, как утверждают аналитики консалтинговой компании Baker & McKenzie. В 2009-14 годах китайские банки и компании вложили в африканскую инфраструктуру почти 328 млрд долларов.

Сама по себе  Джибути (население страны составляет всего лишь 830 тыс человек) не представляет особого интереса, но ее стратегическое положение на африканском роге, позволяющее контролировать трафик через Баб-эль-Мандебский пролив, а также влиять на ситуацию во всей  Восточной Африке (одим из самых приоритетных направлений Китайской экономической экспансии) делает ее чрезвычайно привлекательным объектом для размещение объектов военной инфраструктуры. Кроме того, относительная бедность страны и неразвитость государственных институтов позволяет Пекину эффективно влиять на внутреннюю политику Джибути в целью обеспечения лучших условий размещения воинского контингента.

3084d3d84df2ef8b84bcb12ed107bb24-original

Camp Lemonnier — United States Naval Expeditionary Base, situated at Djibouti’s Djibouti-Ambouli International Airport and home to the Combined Joint Task Force — Horn of Africa

На данный момент лишь несколько стран мира имеют военные базы за пределами своих границ. США лидирует в этом списке, имея аванпосты в 42 зарубежных странах.  Великобритания и Франция имеют около десятка баз за границей. Россия, также входит, в этот «элитный клуб». Российской военное присутствие за рубежом  охватывает геополитическую дугу (Средняя Азия-Кавказ-Ближний Восток), а кроме того, различные военные инсталляции и объекты военной инфраструктуры  присутствуют на стратегических направлениях Карибского бассейна и Южно-Китайского моря. 

 

 

 

 

Обсуждения закрыты для данной страницы