Темпы роста экономики Китая упали до минимума почти за 30 лет
Экономика Китая растет минимальными с 1992 года темпами. Динамика ВВП в третьем квартале замедлилась до 6%, а скоро упадет и ниже этого показателя. Это скажется и на России. При этом официальные цифры могут быть завышены.
Рост ВВП в первом квартале составил 6,4%, во втором — 6,2%. Всего за девять месяцев текущего года китайская экономика увеличилась на 6,2%. Между тем рост промышленного производства за этот же период составил 5,6% в годовом выражении. В сентябре по сравнению с августом рост промпроизводства составил 5,8%. В прошлом году китайская экономика увеличилась на 6,6%.
При этом целевой диапазон роста экономики Китая на 2019 году установлен властями страны на уровне 6–6,5%.
Официальный представитель Национального бюро статистики Мао Шэньюн после выпуска новых данных по ВВП признал, что экономика Китая и дальше будет сталкиваться со сложностями. Он сослался на темпы замедления мировой экономики и усиливающуюся неопределенность.
Причина замедления экономики Китая очевидна и кроется в торговой войне с США, говорят эксперты. Так, оборот между Китаем и США в январе-августе этого года сократился на 13,9% (до $355,6 млрд) по сравнению с показателем 2018 года за тот же период. Судя по всему, замедление продолжится и в 2020 году и темпы роста китайского ВВП окажутся ниже 6%.
Но дело не только в эскалации торгового противостояния с США.
Ряд аналитиков указывает, что торможение экономики самого Китая больше связано с его собственными проблемами, в частности, с ограничением кредитования и сокращением потребительских расходов на крупные покупки вроде автомобилей.
Раньше в экономику Китая вливали огромные деньги, в частности, в инфраструктурные проекты — строили дороги, мосты и дома, генерируя таким образом рост. Сейчас эта модель потихоньку себя исчерпывает. Понемногу меняется и структура — от экспортоориентированной экономики, которая зависит от торговли и внутренних инвестиций, она переходит в более качественный рост, основанный на внутреннем спросе и инновациях.
При этом официальные цифры скорее всего приукрашены. Реальные данные о замедлении роста в Китае могут быть гораздо ниже. О том, что статистические показатели, скорее всего, являются завышенными, можно судить по снижающимся торговым оборотам Китая с другими странами.
После публикации статистики в КНР азиатский фондовый рынок пошел вниз. Гонконгский индекс Hang Seng Index (HSI) и китайский Shanghai Composite Index завершили торги падением на 0,5% и 1,3% соответственно.
В середине октябре Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста ВВП КНР в 2019 году с 6,2% до 6,1%, а в 2020 году — с 6% до 5,8%. Мировая экономика, согласно тому же прогнозу, в 2019 году вырастет лишь на 3%, что станет наименьшим показателем со времен глобального кризиса 2008–2009 годов.
Одной из главных причин замедления темпов роста мировой экономики МВФ считает эскалацию геополитической напряженности и появление новых барьеров в международной торговле.
Кредитный рейтинг Китая снижен впервые с 1989 года. Грядет шторм?