Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Акторы » Китайские планы по доминированию на Индо-Тихоокеанском геополитическом пространстве
2021-10-06 нет комментариев Акторы, Все новости, Китай Просмотры: 5435

Китайские планы по доминированию на Индо-Тихоокеанском геополитическом пространстве

Растущие  амбиции Китая, как мировой сверхдержавы пока, в основном сосредоточены на обеспечении господства в  Индо-Тихоокеанском регионе. Китай заинтересован стать неотъемлемой и системообразующей частью данного региона.

И в рамках достижения этих целей, Поднебесная придерживается нескольких стратегий для разных частей этого геополитического пространства.

Контроль над  акваторией Южно-Китайского моря 

Южно-Китайское море имеет огромное значение, во-первых, как источник углеводородов на континентальном шельфе, и, во-вторых, как транзитный путь, связывающий Восточную Азию с богатыми нефтью и газом районами Ближнего Востока. Более того, в среднем около 80% импортируемых товаров приходят в Восточную Азию именно через Южно-Китайское море, что составляет треть всей мировой торговли. Около половины объема морских перевозок приходится на нефть и нефтепродукты.

Китай претендует на 80% акватории Южно-Китайского моря – так называемая концепция “9 линий”, которая также называется «бычий язык», поскольку очертания напоминают именно эту форму.

По этому каналу коммуникации проходит около 60% китайского товарооборота и 80% импортируемой Китаем нефти. Таким образом, внешняя торговля, экономическое развитие и энергетическая безопасность КНР зависят от безопасности судоходства в Южно-Китайском море, поэтому Южно-Китайское море – вопрос национальной безопасности Китая.

Установление контроля Китая над акваторией Южно-Китайского моря и превращение его в “пекинское озеро”, будет означать дальнейшее расширение его политического и экономического влияния, а также усиление энергетической независимости, что еще больше усилит влияние КНР на соседние страны и, соответственно, ослабит влияние США и их союзников, которые полностью зависят от проходящих здесь поставок углеводородного сырья.

Борьба за влияние в Восточно-Китайском море

Здесь ключевую роль играет территориальный конфликт между Японией и Китаем за острова Сенкаку (Дяоюйдао) и Рюкю. Подоплекой этой конфликта является залегания в шельфе Восточно-Китайского моря огромных запасов углеводородов.  Как для Китая, так и для Японии обнаружение таких месторождений могло стать спасением от их сильной ресурсной зависимости.

В 2013 году КНР объявила о создании опознавательной зоны идентификации ПВО в Восточно-Китайском море, которая, в частности, распространяется и на спорные острова Сенкаку. Было объявлено, что все самолёты, входящие в зону, обязаны будут предоставить информацию о плане полёта, собственной радиочастоте и транспондере. Согласно распоряжению Минобороны КНР, китайские вооруженные силы отныне будут применять меры оборонительного характера в отношении любых воздушных судов, не отвечающих на запросы и не подчиняющихся приказам при нахождении в этой зоне.

Силы самообороны, береговая охрана, полиция и МИД Японии уже несколько лет регулярно проводят секретные совместные командно-штабные учения по отработке действий на случай попытки Пекина захватить архипелаг Сенкаку. Один из сценариев учений исходит из возможности высадки на острова китайской морской полиции.

Экспансия в Индийском океане.

В первую очередь, речь здесь идёт о так называемой китайской стратегии “нити жемчуга”. Её суть состоит в строительстве различных инфраструктурных объектов – глубоководных портов, ремонтных доков, военно-морских баз – в дружественных Китаю странах на северном побережье Индийского океана.

Цель же инициативы – выход к Индийскому океану: “жемчужины” должны помочь КНР выстроить стратегические связи со странами вдоль морских транспортных коридоров от Ближнего Востока до Южно-Китайского моря, чтобы защитить свои интересы и обеспечить энергетическую безопасность, снизив зависимость от Малаккского пролива, через который проходит почти 80% китайского энергоимпорта.

Такими “жемчужинами” являются порт в Коломбо (Шри-Ланка), контейнерный порт в Читтагонге (Бангладеш) и в Хамбантонта (Шри-Ланка), морские базы в Мьянме, а также порт в Гвадаре (Пакистан), расположенный в 400 км от стратегически важного Ормузского пролива, ведущего в Персидский залив. Многие  эксперты воспринимают эту стратегию Пекина как попытку окружить Индию, загнав её в геополитический капкан.

Глобальная инициатива “Один пояс и один путь”

Это объединение двух проектов “Экономического пояса Шёлкового пути” и “Морского Шёлкового пути XXI века”. Инициатива уделяет основное внимание странам Азии, Восточной Африки, Восточной Европы и Ближнего Востока — региона, состоящего главным образом из стран с формирующейся рыночной экономикой. В настоящее время в инициативе принимает участие 71 страна, которые вместе представляют более трети мирового ВВП и две трети населения планеты.

Составляющей частью Экономического пояса Шелкового пути является Китайско-пакистанский экономический коридор (КПЭК). Речь идет о строительстве железных и шоссейных дорог (транспортной инфраструктуры) между Синьцзяном (Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая) и Макранским побережьем Пакистана. Поэтапное строительство КПЭК предусматривает осуществление интеграционных процессов не только в области транспорта, но и в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, образовании, науке, туризме и других сферах гуманитарного сотрудничества.

КПЭК существенно расширяет как экономическое, так и политическое влияние Китая, причем не только в Южной Азии, но и в соседних регионах — в Центральной и Западной Азии. Через Гилгит-Балтистан китайцы способны связать Центральную и Южную Азию с их южно-китайскими портами Гуанчжоу и Фэнченган, завязывая на китайских торговых маршрутах смежные регионы.

А недавняя катастрофа в Афганистане и выход оттуда США делают КПЭК ещё более привлекательным проектом для Китая, и повышают вероятность его реализации, если у Пекина получится договориться с «Талибаном» (организация запрещена в России).

Расширение присутствия в Океании.

Естественным продолжением “Одного пояса, одного пути” является Океания, где сталкиваются интересы Китая и Австралии.

Пекин наращивает дипломатическое и экономическое присутствие в третьей островной цепи – от Алеутских островов через Гавайи до Океании. Примером тому служат переговоры КНР с Фиджи, Вануату и Папуа-Новой Гвинеей о размещении своих военных баз на территории этих стран. Фиджи, Вануату и Папуа-Новая Гвинея — это ближайшие к восточным берегам Австралии крупные независимые государства, которые обладают первостепенной стратегической и геополитической значимостью для оборонной политики Австралии.

Таким образом, эти базы были бы китайскими форпостами недалеко от Гавайев и Гуама – ключевых тихоокеанских оборонных пунктов США, главного союзника Австралии (всего в Южнотихоокеанском регионе расположено девять американских баз). Океания представляется для Китая стратегически выгодным пунктом мониторинга деятельности вооруженных сил Австралии, США и других игроков региона, включая Индию и Японию.

Помимо этого, Китай активно использует экономические инструменты распространения своего влияния. За последние 10 лет Китай инвестировал в экономику тихоокеанских островов около $1,7 млрд и стал для них третьи донором после Австралии и Новой Зеландии.

Отдалённость островных стран от ключевых мировых рынков и центров торговли вдобавок к небольшим размерам внутреннего рынка, ограниченность ряда природных ресурсов и зависимость от импортируемых энергоресурсов – всё это затрудняет развитие их экономики, а потому страны Океании вынуждены опираться на поддержку основных региональных лидеров.

Помимо этого, для островных государств важна экологическая повестка. В этой части света находится так называемое “тихоокеанское вулканическое огненное кольцо”, в результате чего различные природные катаклизмы, наподобие землетрясений, цунами – явления обыденные.

Соответственно, вопросы изменения климата, и ликвидация последствий природных катастроф – актуальные вопросы для государств южной части Тихого океана, требующие финансовых инвестиций, которые щедро предлагает Китай. В обмен на инвестиции Китай получает бонус в виде голосов в ООН. Это также приносит очки в игре против Тайваня, который также активно спонсирует островные государства в обмен на дипломатическое признание.

 

Обсуждения закрыты для данной страницы