Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Лонгрид » Что там у греков?
2016-03-18 нет комментариев Лонгрид Просмотры: 957

Что там у греков?

История древней Эллады полна мифов и легенд. Боги и Герои прошлого всегда приходили на помощь грекам в час уныния и опасности. Герой нового времени Алексис Ципрас появился на греческом Олимпе в смутный для Греции час. Станет ли он спасителем людей, как Прометей, или пойдет по стопам поджигателя Герострата, мы узнаем уже скоро, буквально через пару лет.

xw_1051873

Но вначале вспомним о том, откуда появился пресловутый греческий кризис, так называемый “Grexit”. Долговой греческий кризис является частью общеевропейского долгового кризиса, который начался в 2010 году. Причины, по которым кризис коснулся греческой экономики достаточно сложны. Еще перед принятием Греции в «еврозону» европейские эксперты указывали на то, что греческое правительство предоставляет ненадежную статистику об экономической и финансовой ситуации. Для получения европейских кредитов по низкой процентной ставке греческие власти отчитались о годовом дефиците бюджета на уровне 3 % ВВП, что было, конечно, обманом. Настоящие цифры были опубликованы лишь в 2009 году тогдашним министром финансов Йоргосом Папаканстантином. Уже тогда бюджет был дефицитным, а экономические проблемы нарастали как снежный ком.

Во многом  в нынешней удручающей ситуации  виноваты и власти ЕС, особенно Германия, которая в погоне за политикой жесткой экономии загнала греческую экономику в тупик. Сокращение пенсий, зарплат и социальных выплат ударило по покупательной способности греков, что сразу сказалось на производстве товаров и услуг. Многие в Греции сегодня считают, что Европейский Союз искусственно создал кризис для того, чтобы нищая страна была вынуждена приватизировать свои крупнейшие предприятия и торговые порты. Действительно, большая часть судостроительной отрасли, другие важные промышленные предприятия оказались в руках германских и французских компаний.

2015 год был для греков полон испытаний, экономический кризис стал восприниматься как  вызов греческой национальной гордости (кроме гордости ничего и не осталось, суверенитет давно продан). Что ждет греков в 2016 году? Вроде бы прошел первый квартал и уже апрель на носу. Чем живут греки сегодня?

Если мы окунемся в круговорот греческой внутренней и внешней политики то поймем, что на данный момент проблемы в экономике страны на вторые роли отодвинул кризис с беженцами. Алексис Ципрас пользуется этим, теперь он переносит ответственность за плохо реализуемые реформы и ухудшающееся экономическое положение в стране на наплыв нескончаемого количества мигрантов и неспособность руководства ЕС решить эту проблему.

1435318246_italy-migrant-rescue

Греция действительно тратит весомые суммы на содержание беженцев, которые пользуются инфраструктурой страны, создают дополнительное давление на работу правоохранительных органов, спасателей, врачей. Наплыв беженцев влияет на снижение туристического потока (курорты на островах Лесбос, Хиос, Лерос и Самос).

Обговариваемый вариант странами ЕС по блокированию границы Греции с Болгарией и Албанией оставит страну один на один с беженцами и станет для них тупиком.

Растет недовольство общества увеличением количества беженцев и в материковой Греции, что в контексте экономического кризиса влияет на усиление массовых волнений и митингов.

Греция имеет территориальные споры с Турцией, Македонией и Албанией. Массовый наплыв беженцев обострил отношения между этими четырьмя балканскими странами, что мешает не только координировать общие действия, но и создает опасность приграничных конфликтов, вероятность которых за последние месяцы выросла в разы.

В мае 2016 года власти ЕС будут принимать решение, останется ли Греция в Шенгенской зоне. Вариант изоляции Греции от ЕС путем закрытия границы с Албанией, Македонией и Болгарией продвигает Вышеградская группа (Польша, Венгрия, Чехия и Словакия). Указанная группа стран уже провела предварительные переговоры с Македонией и Болгарией и получила от них добро на закрытие своих границ. Если Греция не  усилит меры пограничного контроля до мая, описанный выше сценарий может осуществиться с большой долей вероятности.

14 февраля 2016 года А.Ципрас встречался с министром иностранных дел Нидерландов Бертом Кундерсомом и президентом Европейского совета Дональдом Туском. 16 февраля 2016 года встретился с главой Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером. 18-19 февраля А. Ципрас провел переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Главной темой всех встреч было недопущение введения пограничного контроля на границе с Грецией и фактической ее изоляции. Если это произойдет, Греция и греческое общество испытает серьезное напряжение (с каждым днем фиксируется увеличение количества драк мигрантов с местным населением и с полицией, фиксируются случаи изнасилований). После закрытия границы поток беженцев пойдет через Албанию (гористую местность крайне сложно контролировать пограничникам). Далее из Албании путь пойдет в Черногорию, Боснию и Хорватию по суше и в Италию по морю через Адриатику.

191370

Разделение греков на евроскептиков и евроцентристов за несколько последних месяцев усилилось. Из-за бедности все меньше греков может выезжать за пределы своей страны, что нивелирует выгоду от «шенгена», рост налогового бремени склоняет жителей негативно относиться к европейской валюте. Среди населения сейчас в ходу поговорка: «греки разделены на тех кто потерял уже все и кто еще может потерять последнее». Количество первых становится все больше. Все это приведет к продолжению блокирования дорог фермерами. Работники юстиции и сферы образования, а также моряки уже сейчас блокируют места своей работы (закрыты школы, суды, паромные переправы). В конце февраля 2016 года количество постоянно бастующих служащих, находящихся при исполнении служебных обязанностей превысило 10 тысяч человек.

Надо признать, что очередной виток переговоров между Грецией и ЕС  в начале февраля 2016 года закончился ничем. Обе стороны согласны с тем, что Греция должна в 2016 году сэкономить 2 млрд. евро, но нет согласия по тому как этого добиться. Кредиторы хотят повсеместного снижения пенсий для всех категорий граждан, А.Ципрас пытается найти какой-то компромисс, но пока безуспешно. Греция тратит 17% своего валового внутреннего продукта на пенсии и это больше, чем любая другая страна ЕС. Сокращение пенсий еще больше ударит по греческим домашним хозяйствам и по покупательной способности населения. Безработица затрагивает примерно 25% активного населения и более 50% молодежи. Многие семьи сегодня живут только на пенсии. Без очередного транша ЕС Греция  сможет продержаться до июня 2016 года, но кредиторы не спешат, а А.Ципрас нервничает. В июле 2016 года Греция должна погасить 2,3 млрд. евро долга. Если это удастся, то до конца года вероятность дефолта будет незначительной. Но столь оптимистичный сценарий не учитывает в полной мере нарастание потока мигрантов и  может изменить планы и А.Ципраса, и властей ЕС.

Что происходит сейчас в правящей партии «Сириза«? Намечается новый раскол, который может произойти уже в марте-апреле 2016 года. Правящая коалиция может похвастаться большинством в парламенте всего в три места. В ближайшем времени А.Ципрас может лишиться поддержки большинства и пытается заручиться поддержкой малых партий, но эти переговоры пока ничем не окончились.

Вот такие вызовы преследуют сегодня эллинского героя нашего времени Алексиса Ципраса. Сегодня он продолжает удерживать власть только благодаря разобщенности оппозиции и ее неспособностью найти сильного лидера. 2016 год для греков будет не менее тяжелым чем прошлый, а о том, чем закончится “Grexit”, не скажет и Дельфийский Оракул.

delfi8

 

 

Обсуждения закрыты для данной страницы