Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Акторы » В России созданы "войска информационных операций"
2017-02-23 нет комментариев Акторы, Россия Просмотры: 691

В России созданы «войска информационных операций»

Министр обороны России Сергей Шойгу, выступая 18 февраля в Госдуме, официально подтвердил, что в Вооруженных силах созданы войска информационных операций.

«Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной. Поэтому созданы войска информационных операций, которые гораздо эффективнее, сильнее управления (существовавшего в советское время), которое называлось контрпропагандой», — сказал он. Так Шойгу ответил на вопрос о необходимости воссоздания управления, которое бы занималось контрпропагандой в интересах России.

Источник в Госдуме пояснил, что министр имел в виду «структурное подразделение в Министерстве обороны, которое занимается отражением хакерских атак». «Также оно занимается контрпропагандой, как внутри страны, так и за ее пределами –и в Интернете, и в СМИ». При этом он выразил удивление, что Шойгу сообщил об этом, поскольку «информация является секретной».

Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявил, что новые войска смогут решать проблемы кибератак: «Сегодня ряд вызовов перенесены в так называемую киберсферу, и, по существу, сегодня идет информационное противоборство как составная часть общего противоборства».

В марте 2012 года вице-премьер Дмитрий Рогозин впервые заявил о необходимости в российской армии кибервойск. В 2013 году о том, что в Вооруженных силах появится такое командование, сообщал источник «Интерфкакса», но официально, эта информация не подтверждалась.

Газета «Коммерсант» 10 января опубликовала исследование международной компании Zecurion Analytics, согласно которому Россия входит в пятерку стран по численности и финансированию кибервойск, которые занимаются шпионажем, кибератаками и информационными войнами. Согласно данным компании и источникам издания на рынке информационной безопасности, численность российских кибервойск насчитывает примерно 1000 человек, а их финансирование может ежегодно составлять около $300 млн.

Однако до последнего времени в парламенте России опровергали сообщения о том, что в стране существуют кибервойска.

По мнению бывшего начальника Генштаба, генерала Юрия Балуевского, в нынешних реалиях информационное противоборство выходит на передний план.

«Победа над противником в этой войне может быть намного важнее, чем победа в классическом военном противостоянии, так как она бескровна, а эффект поразительный, обескровливающий и парализующий все органы власти государства-противника», — сказал он в беседе с РИА Новости.

Мощные информационные войска нужны России и для того, чтобы проводить свою мирную политику, считает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

«Надо перестать оправдываться, а заставить Запад перейти к обороне, проводить операции против его лжи. Нам сегодня надо наступать», — отметил он.

В беседе с корреспондентом «Ъ» он предположил, что созданная структура займется «мощным геополитическим анализом, будет выявлять направления информационных ударов: наступательных, оборонительных, объекты этих ударов, готовить контрудары». «Теперь нужен командующий этими операциями, штаб для их организации, расчета последствий. Все, как на обычной войне. Причем возглавить эту работу могут не обязательно военные. Это могут быть мощные аналитики, видные представители журналистского сообщества»,— заявил господин Ивашов.

Обсуждения закрыты для данной страницы