Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Лонгрид » США: "разборка" между демократами
2016-04-15 нет комментариев Лонгрид Просмотры: 963

США: «разборка» между демократами

Сенатор из Вермонта Берни Сандерс, борющийся за выдвижение кандидатом в президенты США от правящей Демократической партии, выиграл 26 марта очередной тур внутрипартийного голосования, состоявшийся в штатах Аляска, Вашингтон и Гавайи. На Аляске он получил свыше 80% голосов, в Вашингтоне — около 73%, на Гавайях — почти 70%. Соответственно голоса делегатов будущего партийного съезда от этих штатов разделились между ним и его единственной соперницей, бывшей первой леди и госсекретарем страны Хиллари Клинтон, в соотношении 13:3, 25:9 и 17:8.

После голосования Сандерс заявил, что его штаб теперь «видит путь» к общей победе на отборочном этапе гонки. Он также выразил мнение, что так называемые «суперделегаты» — представители партийного начальства, получающие персональные приглашения на съезд и вольные голосовать там по собственному усмотрению, без оглядки на мнение избирателей в своих штатах, — «пересмотрят» теперь данные ранее обещания поддержать кандидатуру Клинтон.

Специалисты и пресса не отрицают, что прошедший тур стал для Сандерса «суперсубботой». Но при этом то, что в ноябрьский «суперфинал» президентского марафона все равно выйдет не он, а Клинтон, остается здесь для всех аксиомой, не требующей особых доказательств. Да если бы те и понадобились, недостатка в них нет. Достаточно сказать, что фаворит гонки уже заручилась поддержкой 1243 делегатов летнего съезда партии против 975 у Сандерса. Если учитывать «суперделегатов», отрыв еще более значителен и составляет сейчас, по оценкам газеты «Нью-Йорк таймс», 1712 голосов к 1004.

Всего для общей победы требуются 2383 мандата. С учетом принятой у демократов пропорциональной системы их распределения по итогам первичных выборов догнать лидера, по убеждению местных аналитиков, практически невозможно. Но тем интереснее попытаться понять мотивы действий Сандерса.

Это одна из загадок, делающих нынешнюю предвыборную гонку совершенно непохожей на прежние и захватывающе интересной. За счет чего сенатору из небольшого штата Новой Англии, мало кому известному до недавних пор даже в собственной стране, удается на равных сражаться с «гранд-дамой» не только американской, но и мировой политики (к настоящему времени Клинтон выиграла в 20 штатах и территориях, Сандерс — в 14, а также среди демократов за рубежом)? Как человек, исповедующий принципы «демократического социализма» и всегда считавшийся из-за этого «белой вороной» в политической верхушке США, вообще умудряется успешно отстаивать здесь свои взгляды, включающие призывы к «революции» и «ниспровержению элит»? Почему седой и хриплый 74-летний ветеран госслужбы, 35 лет работающий на различных выборных постах, превратился вдруг в кумира молодежи и чуть ли не в символ завтрашнего дня, олицетворение надежд на более светлое и справедливое будущее?

Обо всем этом скоро наверняка будут написаны целые книги. Пока же можно перечислить то, что, как говорится, лежит на поверхности.

Sen. Bernie Sanders, I-Vt., speaks at a rally demanding presidential action to raise the minimum wage to $15 an hour. Sanders will run to Hillary Clinton's left, trying to elevate economic issues.

«Революционные» призывы Сандерса находят отклик прежде всего у тех, кто боится, что их «американская мечта» может превратиться в непостижимый мираж. Это в первую очередь молодежь:местные социологи  и экономисты хором утверждают, что нынешнее новое поколение американцев — первое в новейшей истории страны, которое почти наверняка будет жить хуже хуже родителей. И вермонтец умело играет не только на максимализме и идеализме своих юных сторонников, но и на их вполне прозаических заботах и нуждах. Он в прямом и переносном смысле «срывает аплодисменты» у «поколения тысячелетия» своими обещаниями не посылать «сынов и дочерей» Америки под пули в иностранных конфликтах открыть им доступ к образованию и медицинскому обслуживанию за государственный счет, перераспределить национальные богатства в пользу неимущих. Наряду с молодежью такие позиции привлекают к Сандерсу симпатии и других уязвимых слоев американского общества, включая меньшинства.

Для Клинтон все это политически опасно — и не только потому, что на все эти группы избирателей в ноябре собирается делать ставку она сама. Ей жизненно важно избавиться от представления о себе, как о персоне, олицетворяющей сегодняшний и скорее даже вчерашний, но никак не завтрашний день американской политики, ведь лейтмотивом всей гонки служит явное недовольство избирателей существующим положением дел и стремление к переменам.

В целом, рассуждая о предвыборной борьбе в стане демократов, местные аналитики рассматривают развитие событий исключительно сквозь призму планов и задач лидера гонки. Это служит напоминанием о том, что успехи Сандерса — отражение слабостей и просчетов Клинтон. А для нее такое напоминание весьма болезненно хотя бы потому, что восемь лет назад она уже проиграла тогдашнему безвестному аутсайдеру — молодому сенатору Бараку Обаме.

Так что сейчас, по общему мнению местных специалистов, ей никак нельзя «давать слабину». Напротив, все исходят из того, что она должна твердо удерживать и наращивать имеющееся преимущество в голосах делегатов-выборщиков и уже сейчас готовиться к «суперфиналу», т.е. стараться привлекать к себе как можно более широкие слои избирателей, включая и сторонников Сандерса. И уж разумеется, как минимум не восстанавливать их против себя.

В соответствии с этими задачами, по свидетельству местных СМИ, Клинтон и действует. В предвыборных выступлениях она атакует не столько Сандерса, сколько своего вероятного соперника по «суперфиналу» — нью-йоркского бизнес-магната Дональда Трампа. А на вопросы о том, как проявляется «накал энтузиазма» ее собственного электората, отвечает прагматично, с цифрами в руках. Но цифры эти откровенно работают на насаждаемый вокруг нее ее штабом ореол непобедимости.

«Я с полным уважением отношусь к страстности сторонников моего оппонента, с абсолютным уважением, — сказала она в том же штате Вашингтон на митинге в преддверии голосования. — И хочу, чтобы вы знали: по состоянию на данный момент за меня проголосовали больше людей, чем за кого бы то ни было другого, включая Дональда Трампа. Я получила на 2,6 млн больше голосов, чем Берни Сандерс. У меня больший отрыв по голосам обычных делегатов съезда — тех, которые избираются непосредственно на первичных выборах, — чем у Барака Обамы в такой же момент кампании в 2008 году».

Прагматичных расчетов не чужд и Сандерс. Для сенатора успех, достигнутый 26 марта, помимо всего прочего, означает, что у него почти наверняка будет достаточно средств для дальнейшего продолжения борьбы. По опыту известно, что каждая новая победа обеспечивает «всплеск» притока пожертвований, получаемых его штабом почти исключительно через интернет. Например, после победы 8 марта в Мичигане предвыборный фонд сенатора пополнился за один день более чем на 5 млн долларов. Своими успехами на этом поприще он откровенно гордится и на днях в пресс-релизе указывал, что к концу февраля собрал в общей сложности 140 млн долларов, из которых 17,2 млн долларов оставались у него на руках.

Более двух третей общей суммы поступило к нему в виде небольших пожертвований — в размере до 200 долларов каждое. Поскольку по закону лимит на индивидуальные пожертвования равен 2,7 тыс. долларов, это означает, что активисты могут жертвовать еще и еще. Всего, по словам Сандерса, почти 2 млн его сторонников делали взносы уже более 5,7 млн раз. У Клинтон, как он утверждает, индивидуальных доноров примерно вдвое меньше, а ему самому к тому же многие (до 30% от общего числа) жертвуют впервые в жизни.

скачанные файлы

Все эти результаты — и политические, и идеологические, и финансовые — наверняка важны для вермонтского «революционера» и сами по себе. Но его штаб утверждает, что ведет не просто «борьбу ради борьбы», а продуманную кампанию, нацеленную на победу на съезде. По свидетельству газеты «Politico», ключевые этапы этой кампании таковы: 5 апреля — в Висконсине, 19 апреля — в Нью-Йорке, 26 апреля — в Пенсильвании, Мэриленде, Коннектикуте, Род-Айленде и Делавэре и, наконец, 7 июня — в Калифорнии. Все эти рубежи для Сандерса принципиально важны, но особенно он мечтает победить Клинтон и «развеять миф о ее непобедимости» у нее дома в Нью-Йорке.

«У нас есть путь к победе, — заверил телекомпанию Си-эн-эн руководитель его штаба Джефф Уивер. — Это нелегкий путь».

Демонстративный оптимизм руководителя кампании понятен. Но независимые специалисты полагают, что он выдает желаемое за действительное. Так, аналитик из политологического сетевого ресурса «538» Гарри Энтен напоминает, что Сандерс пока берет верх в основном в штатах, где отборочное голосование проводится в форме собраний партийного актива, а не официальных первичных выборов. На партсобраниях — так называемых «кокусах» — энтузиазм его сторонников проявляется заметнее и оказывается для него более результативным. Но проблема для него в том, что среди оставшихся штатов лишь Вайоминг (9 апреля) и Северная Дакота (7 июня) используют «кокусы».

Важна и демография. Триумфальное «шествие» вермонтца по северо-западу страны объясняется, в частности, тем, что там сравнительно невелика доля афроамериканского населения. Но впредь ключевые туры голосования будут проводиться в крупных и пестрых по составу населения штатах.

Помимо своих финансовых успехов, Сандерс любит ссылаться на опросы избирателей. Так, 24 марта он похвалился, что «лидирует» по новому общенациональному опросу службы Bloomberg. Формально это действительно так, хотя по сути, конечно, корректнее говорить о ничьей: за выдвижение кандидатом в президенты Сандерса в ходе обнародованного в тот день исследования высказались 49% его однопартийцев, за Клинтон — 48%. Но, разумеется, это в любом случае была «ничья в пользу аутсайдера», для которого подобный результат более чем почетен.

Этот же опрос показал, что товарищи по партии в целом относятся к Сандерсу с большим доверием и считают, что он лучше понимает их насущные заботы и нужды. С другой стороны, Клинтон они признают более опытной и подготовленной к работе на президентском посту. В частности, демократы в соотношении 56% к 31% отдали ей предпочтение перед Сандерсом по такому показателю, как способность «иметь дело с президентом России».

По части готовности к борьбе с терроризмом и исламистским экстремизмом Клинтон, согласно этому же исследованию, имеет перед Сандерсом более чем трехкратное превосходство. Соответственно организаторы опроса делают вывод о том, что «сдвиг центра внимания на внешнюю политику после террористических атак в Брюсселе» в целом на руку в предвыборной борьбе Клинтон.

По свидетельству газеты «Politico», многих сторонников Клинтон раздражает тот факт, что она вынуждена так долго вести внутрипартийную борьбу вместо того, чтобы полностью посвятить себя подготовке к «суперфиналу». Но в то же время издание обращает внимание и на то, что «призывов к выходу Сандерса из гонки почти не слышно».

Объясняется это, согласно публикации, двумя причинами. Во-первых, как уже говорилось, предвыборный штаб Клинтон не хочет восстанавливать против нее тех, кто пока горячо поддерживает ее соперника. Во-вторых, как объяснил партийный политстратег Саймон Розенберг, одиночное шествие Клинтон к июльской номинации способно полностью погасить интерес СМИ к ее кампании — особенно если учесть, что и соперники-республиканцы, и действующий президент страны постоянно отвлекают внимание прессы на себя.

«В таких условиях Хиллари вряд ли смогла бы рассчитывать на заметное присутствие в телеэфире вплоть до съезда, — сказал эксперт. — Так что, как ни забавно, Хиллари нужно, чтобы Берни и дальше действовал удачно. Только чтобы не слишком удачно».

Hillary Rodham Clinton, right, looks on as Sen. Bernie Sanders, of Vermont, speaks during the CNN Democratic presidential debate Tuesday, Oct. 13, 2015, in Las Vegas. (AP Photo/John Locher)

Обсуждения закрыты для данной страницы