Эффективный батут: Как SpaceX лишила Россию монополии в космосе
Несколько лет назад в сети появился мем со списком обещаний SpaceX, наглядно фиксирующий успехи американской компании, в котором после очередного успеха возглавляющего ее инженера и бизнесмена Илона Маска метка «Вы находитесь здесь» сдвигалась на один пункт вниз. В настоящее время больше половины данных обещаний SpaceX выполнено, несмотря на скептическое отношение к компании ряда руководителей космической отрасли в США, ЕС и России. Последним из выполненных обещаний стал запуск к Международной космической станции (МКС) космического корабля Crew Dragon с экипажем на борту. Данный старт стал первым пилотируемым, совершенным США самостоятельно за последние 9 лет.
До этого в «Роскосмосе» неоднократно хвалились своим монопольным положением по доставке астронавтов на МКС, а государственные чиновники предлагали НАСА доставлять людей в космос на батутах. В галерее — основные обещания, которые уже выполнила SpaceX.
28 сентября 2008 года состоялся первый полностью успешный пуск легкой двухступенчатой ракеты Falcon 1, получившей один жидкостной двигатель Merlin на первой ступени. Носитель вывел 165-килограммовый макет полезной нагрузки RatSat на высоту более 600 километров.
Из пяти пусков Falcon 1, проводимых в период с 24 марта 2006-го по 14 июля 2009 года, успешными были два.
Последний раз носитель стартовал с малайзийским спутником RazakSAT, что стало первым коммерческим контрактом SpaceX. Falcon 1 является первой в мире успешной ракетой, созданной аэрокосмическим стартапом, которая использует не твердотопливный, а жидкостной двигатель. Разработка Falcon 1 заняла шесть лет и потребовала 90 миллионов долларов.
Изначально в SpaceX хотели заменить Falcon 1 на Falcon 1e, которая, в частности, получила бы более мощный двигатель первой ступени, а также создать Falcon 5 с пятью двигателями на первой ступени, однако затем решили сосредоточиться на разработке Falcon 9.
Двухступенчатая ракета на первой ступени получила девять Merlin, усовершенствованных по тяге и дросселированию. Носитель в версии Falcon 9 v1.0 был способен выводить на низкую околоземную орбиту до 9 тонн полезного груза. Первый полет Falcon 9, состоявшийся 4 июня 2010 года, вывел в космос макет грузового Dragon.
22 мая 2012 года состоялся третий пуск Falcon 9, в ходе которого Dragon впервые доставил груз на МКС. В течение шести суток грузовик был пристыкован к модулю Harmony американского сегмента станции, после чего успешно вернулся на Землю. В настоящее время Dragon является единственным в мире действующим грузовым космическим кораблем, способным доставлять значительные объемы грузов с МКС на Землю и допускающим многоразовое использование.
Применяемый SpaceX Falcon 9 итерационный способ разработки позволил изначально носитель среднего класса превратить в тяжелую ракету. В настоящее время данный носитель способен запускать почти 23 тонны на низкую околоземную орбиту. Подобного класса ракеты имеются лишь у США, России, Франции и Китая, причем в Поднебесной тяжелая ракета запускалась всего четыре раза, один из которых был неудачным. К настоящему времени Falcon 9 запускалась 85 раз, из которых неудачными или частично неудачными были только 2.
18 апреля 2014 года через 10 минут после старта Falcon 9 с Dragon к МКС первая ступень носителя совершила контролируемую посадку на поверхность океана, однако была потеряна из-за шторма.
21 декабря 2015 года первая ступень ракеты, выводящей 11 спутников связи компании Orbcomm, впервые успешно совершила посадку на наземную площадку. 8 апреля 2016 года в ходе запуска Dragon была совершена первая успешная посадка первой ступени на плавающую платформу Of Course I Still Love You.
В феврале 2018 года одна из двух створок головного обтекателя Falcon 9 впервые приводнилась при помощи парашюта, не получив видимых повреждений. Впоследствии SpaceX неоднократно удавалось, используя корабль с сеткой, ловить такие створки, некоторые из которых повторно использовались.
Стоимость головного обтекателя Falcon 9, состоящего из двух половин, оценивается в шесть миллионов долларов. Спасение створки обтекателя позволит SpaceX снизить стоимость пуска неиспользованной тяжелой ракеты, оцениваемого в 60 миллионов долларов, примерно на пять процентов.
Первый пуск единственной действующей в мире сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy состоялся 6 февраля 2018 года.
Носитель вывел на гелиоцентрическую орбиту автомобиль Tesla Roadster. Конструктивно первая ступень Falcon Heavy состоит из центрального блока и пары боковых ускорителей, представляющих собой модернизированные первые ступени тяжелой Falcon 9. Заявляемая грузоподъемность носителя на низкую околоземную орбиту составляет 64 тонны, на околомарсианскую — 17 тонн.
В настоящее время SpaceX занимается разработкой, производством и запуском спутников глобальной системы Starlink. Уже запущено более 400 таких космических аппаратов, что по их числу делает американскую компанию крупнейшим частным спутниковым оператором в мире.
Последние нескольких лет SpaceX занимается созданием жидкостного ракетного двигателя Raptor, работающего на метане и кислороде. Данный силовой агрегат получит самую большую тяговооруженность (отношение развиваемой двигателем тяги к его весу) среди всех двигателей, когда-либо действовавших в мире.
В феврале 2019 года Маск заявил, что по уровню давления в камере сгорания Raptor превзошел российский силовой агрегат РД-180, к чему с недоверием отнеслись в России. Raptor получит двухступенчатая многоразовая космическая транспортная система Big Falcon Rocket, создаваемая SpaceX. Вторая ступень будет оснащаться шестью двигателями Raptor, первая — 31. На Big Falcon Rocket в SpaceX планируют летать на Луну и Марс.
30 мая 2020 года состоялся первый пуск тяжелой Falcon 9 с пилотируемым Crew Dragon с астронавтами НАСА Бобом Бенкеном и Дагом Херли на борту. Предыдущий раз США самостоятельно доставляли людей на околоземную орбиту 8 июля 2011 года на многоразовом пилотируемом космическом корабле Atlantis программы Space Shuttle.
С тех пор людей на МКС доставляли советские (российские) пилотируемые космические корабли «Союз». Теперь монополия «Роскосмоса» разрушена, а ежегодно госкорпорация будет недополучать от НАСА около 400 миллионов долларов.