Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Террариум » Эрика Штайнбах выходит из ХДС: пять причин, почему это важно
2017-01-15 нет комментариев Террариум Просмотры: 812

Эрика Штайнбах выходит из ХДС: пять причин, почему это важно

Известный немецкий политик, депутат бундестага Эрика Штайнбах (Erika Steinbach) объявила о том, что с 15 января выходит из партии ХДС (Христианско-демократический союз) и ее фракции в бундестаге из-за несогласия с миграционной политикой канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel). «Стала бы я сегодня голосовать за ХДС? Нет. Вступила бы я в эту партию? Нет. Я вижу только одно честный выход из этой ситуации — покинуть ХДС», — заявила 73-летний политик. DW называет пять причин, по которым это событие является важным.

1. Первый беспартийный депутат

В немецкой политике чрезвычайно важную роль играют политические партии, основной корпус которых сформировался много десятилетий назад. По сути, вся политическая жизнь ФРГ связана с партиями. Выйдя из фракции и партии, Эрика Штайнбах станет первым беспартийным депутатом 18-го созыва немецкого бундестага.

Как будет вести себя оставшееся до следующих выборов время не связанный партийной дисциплиной депутат — неизвестно. Понятно, что к Эрике Штайнбах будет приковано внимание СМИ и она явно не намерена провести время, оставшееся до осени 2017 года, когда будет определен новый состав бундестага, тихо и спокойно.

37135610_303

Эрика Штайнбах

2. Ослабление правоконсервативного крыла ХДС   

Эрика Штайнбах — влиятельный представитель правоконсервативного крыла ХДС. Она родилась в Восточной Пруссии на территории нынешней Польши и в возрасте 18 месяцев пережила бегство от наступающей Красной армии в зону контроля американских войск. С 1998 по 2014 год она возглавляла Союз изгнанных (BdV), влиятельную организацию, защищавшую интересы немцев, вынужденных покинуть места проживания.

Еще в 1991 году, будучи депутатом бундестага, она голосовала против признания современной границы между Германией и Польшей, так как «она отрезает часть нашей родины». С уходом Эрики Штайнбах правоконсервативное крыло ХДС ослабевает, что означает усиление конкурентов…

3. Усиление «Альтернативы для Германии»

…и прежде всего — усиление «Альтернативы для Германии». Эрика Штайнбах пока не собирается вступать в правопопулистскую партию, но сделала ряд заявлений, в которых с теплотой о ней отозвалась. «Я надеюсь, что АдГ войдет в немецкий бундестаг, чтобы там, наконец, снова появилась оппозиция. Только так нам удастся сохранить демократию живой», — заявила она изданию Die Welt.

Представители «Альтернативы», конечно, готовы встретить Эрику Штайнбах с распростертыми объятиями, стоит ей только намекнуть о таком желании. «Дорогая госпожа Штайнбах, мы в АдГ всегда с радостью приветствуем бывших членов партии ХДС консервативных убеждений» — написала в своем микроблоге Twitter зампредседателя партии АдГ Беатрикс фон Шторх (Beatrix von Storch).

4. Неприятный сюрприз к выборам   

В сентябре 2017 года состоятся выборы в бундестаг. Немецкие спецслужбы и политики готовятся к разного рода чрезвычайным ситуациям — хакерским атакам, фейковым новостям и даже внешнему вмешательству. Как скажется «фактор Эрики Штайнбах» на самих выборах пока не берется сказать никто. Однако острый на язык политик, предпочитающий «резать правду-матку» и неоднократно провоцировавший скандалы (в том числе и международные) своими резкими заявлениями, явно способен стать «черным лебедем» избирательной гонки.

В роли беспартийного политика и в каком-то смысле «борца против элит» она может привлечь на свою сторону немалую часть избирателей, которых пока неизвестно куда поведет. Эрика Штайнбах — не Дональд Трамп, но может воспользоваться его риторикой.

5. Возможна ли цепная реакция?   

Пока ничто не указывает на то, что примеру Эрики Штайнбах последуют другие влиятельные члены фракции ХДС, но и эту возможность не следует сбрасывать со счетов. Эрика Штайнбах — член партии с 1974 года, она во многом является символом «старого ХДС», славной партийной истории и связи поколений. Не секрет, что особенно в консервативном крыле ХДС есть много недовольных миграционной политикой Ангелы Меркель.

Сама Эрика Штайнбах входила в «Берлинский круг» (Berliner Kreis), неформальную группу критиков Меркель внутри ХДС, и за десятилетия в партии обросла множеством связей и контактов. Вероятность, что уход из ХДС Эрики Штайнбах вызовет цепную реакцию — ничтожна, но один или несколько громких «хлопков дверью» в предвыборный год ожидать можно.

Обсуждения закрыты для данной страницы