Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Акторы » CША » NI: F-35 готовятся к борьбе с российскими средствами ПВО
2017-07-17 нет комментариев CША, Акторы Просмотры: 1045

NI: F-35 готовятся к борьбе с российскими средствами ПВО

Военно-воздушные силы США проверяют на практике, как выполняют боевые задачи истребители 5-го поколения типа F-35 в зонах поражения средств ПВО. Чтобы максимально приблизиться к условиям боевой обстановки, в испытаниях используются как полигоны, так и компьютерное моделирование. По мнению издания The National Interest, подобные мероприятия рассматриваются в качестве подготовки к угрозам, ожидаемым к середине 2020-х годов и далее. Испытания предназначаются для отражения угроз от современных, в первую очередь российских, ЗРС, а также от систем следующих поколений.

Представители ВВС США объясняют, что в 2001 году, когда стартовала программа JSF (Joint Strike Fighter, унифицированный многоцелевой истребитель) для ВМС, ВВС, МП Соединенных Штатов и ВВС Великобритании конструкция единого ударного истребителя, главные угрозы были сосредоточены на европейском театре военных действий находились ЗРК SA-10 Grumble (ЗРС С-300ПТ) и SA-20 Gargoyle (ЗРС С-300ПМУ-1). Сейчас же новая техника ПВО появляется не только в России, но и в Китае, а также во многих странах Азии.

По мнению командования Военно-воздушных сил США в новейших российских и китайских системах ПВО применяются более быстрые компьютерные процессоры, интегрированные в единую сеть и способные обнаруживать цели в большем диапазоне частот. Эти характеристики, а также способность засекать самолеты на большем удалении дают средствам ПВО все новые возможности по обнаружению даже малозаметных самолетов, причем в некоторых случаях они делают это при помощи РЛС кругового обзора.

При этом, следует учитывать, что возможности радиолокационных средств российских и китайских ЗРС вероятно позволяют им обнаруживать и американские истребители, выполненные по технологии стелс.

Угрозы от подобных ЗРС — весьма «трудная проблема», по словам генералов ВВС США, поскольку эти системы и комплексы обладают весьма значительными по размерам зонами поражения, простирающимися на сотни миль.  На данный момент,  ЗРС С-400 считается лучшей в мире в своем классе, а Россия уже заканчивает испытания С-500 и занимается проектированием еще более совершенных систем ПВО. Судя по поступающей информации, дальняя граница зоны поражения ЗРС С-500 по целям, выполненным с учетом технологии стелс, составляет 125 миль (более 201 км.).

По мнению американских экспертов, Военно-воздушным силам США, возможно, придется в гипотетическом конфликте будущего сражаться с Россией и Китаем. Более того, генералы ВВС США сильно озабочены по поводу необходимости противостоять противнику, который купил технологии ПВО у русских или китайцев.

Хотя авторы программы F-35 подчеркивают, что в обозримом будущем никакого конкретного конфликта не ожидается, ВВС США должны быть готовы к любым непредвиденным обстоятельствам.  Соответственно,  лучше сейчас предусмотреть и отработать весь возможный спектр угроз, нежели потом импровизировать уже в ходе развернувшихся боевых действий.

В этих вопросах, полагают эксперты, одну из главных ролей будет играть моделирование. Симуляторы среды ведения боевых действий в условиях высокотехнологичных угроз будут созданы на авиабазах Лэнгли (штат Вирджиния), где дислоцируются F-22, и Неллис (штат Невада), где развернуты F-35. Сделать это планируется примерно к 2018 году.

Роль F-35

На данном этапе для того, чтобы идентифицировать средства ПВО противника и уклониться от огня зенитных управляемых ракет, предполагается в полном объеме использовать возможности бортового радиоэлектронного оборудования истребителя F-35.  Сюда входят также возможности активной фазированной решетки (АФАР) БРЛС  и перспективного комплекта средств РЭБ. В частности АФАР, благодаря синтезированной апертуре может создавать радиолокационные изображения наземной обстановки в высоком разрешении. Помимо этого, предполагается совершенствование программного обеспечения самолета, которое, по мнению разработчиков, должно идти в ногу с изменяющимися угрозами.

В том случае, если F-35 не сможет в полной мере уклониться от наземных средств ПВО противника, летчику придется задействовать скорость, маневренность машины и свои боевые навыки, чтобы защититься от вражеских ударных средств и систем.

Единый ударный истребитель может развивать крейсерскую скорость более 1 700 километров в час, доводя ее до М=1,6. Как заявляют разработчики, F-35 по динамическим и маневренным характеристикам не уступает F-15 и F-16, но обладает обширным арсеналом дополнительных функций и возможностей.

Оружие F-35 и ПО четвертого поколения в борьбе с ПВО противника

В опытно-конструкторском программном обеспечении единого ударного истребителя имеется множество боевых возможностей, которые можно совершенствовать. Всего в системе F-35 имеется более 10 миллионов индивидуальных строк кода.

В Block 2B используются возможности систем автоматической передачи данных, а также интегрированные системы обнаружения из более раннего ПО Block 2A. Block 2B позволил истребителю оказывать непосредственную авиационную поддержку и осуществлять пуски ракет класса «воздух-воздух» AMRAAM (ракета класса «воздух — воздух» средней дальности), JDAM (управляемые бомбы со спутниковым наведением) и GBU-12 (бомбы лазерного наведения).

После Block 2В появился Block 3i, который в основном ликвидировал «баги» допущенные в программном обеспечении Block 2В.

Скоро у F-35 появится самый современный вариант программного обеспечения под названием Block 3F. С этим программным обеспечением  самолет обретет возможность сбрасывать бомбы малого диаметра со спутниковым наведением (Small Diameter Bomb I), 500-фунтовые JDAM и производить пуски ракет «воздух — воздух» малой дальности AIM 9X.

Недавно F-35 впервые применил ракету AIM-9X Sidewinder на Тихоокеанском морском испытательном полигоне. Согласно заявл AIM 9X ению ВВС, самолет F-35 взлетел с авиационной базы Эдвардс (штат Калифорния) и произвел пуск ракеты с высоты 1 800 метров. По словам представителей военного ведомства, у AIM-9X улучшена маневренность благодаря управлению вектором тяги, а также реализована интеграция с нашлемным дисплеем, что позволяет вести борьбу с целями с большим смещением от линии визирования.

Также F-35 завершил первые воздушные испытания 25-миллиметровой пушки Gatling, размещенной в левом крыле самолета.  Это оружие с индексом GAU-22/A сконструировано и установлено на самолете таким образом, чтобы он сохранял свои характеристики малозаметности.

Тем не менее инженеры уже начали работу над новой версией ПО: 4F, которая будет готова к 2020 или к 2021 году. После ее внедрения  новые варианты ПО будут появляться у самолета постепенно раз в два года, чтобы техника ВВС не отставала от возникающих угроз.

По словам представителей ВВС, первая порция бюджетного финансирования ПО Block IV была включена в бюджет 2014 года.

Этот вариант модернизации (Block IV) будет включать уникальные образцы вооружений стран-партнеров, таких как Британия, Турция и ряд государств Европы.

Block IV также позволит увеличить зону действия оружия американского истребителя. В свои расчеты конструкторы и инженеры Block 4 закладывают возможности по борьбе с теми средствами ПВО и оружием, которые могут появиться у противника в период с 2020 по 2040 годы и даже позднее.

Именно этот вариант модернизации (Block IV) в итоге позволит F-35 применять второе поколение бомб малого диаметра (Small Diameter Bomb II) и GBU-54 (JDAM). Эти авиационные средства поражения позволят истребителю эффективно вести борьбу с динамичными целями.

В бомбе малого диаметра Small Diameter Bomb II используется система наведения, работающая в трех режимах: инфракрасном, миллиметровых волн и лазерном. Комбинация этих датчиков позволяет оружию отслеживать и поражать движущиеся цели в любых метеорологических условиях.

В целом ВВС планируют закупить 1 763 многоцелевых истребителя F-35A, и в конечном итоге они составят основу истребительной авиации, насчитывающей две тысячи истребителей. На сегодня в составе ВВС действуют 83 F-35A.

The National Interest

Источник

NI: С-500 — флагман Российских ПВО в борьбе против американских стелс

F-35: демонстрация возможностей в Ле-Бурже

Истребители F-35 приняли участие в учениях Red Flag

Обсуждения закрыты для данной страницы