Copyright@ Cezarium 2020
Главная » Террариум » Мясорубка на подступах к Фаллудже
2016-06-03 2 комментария Террариум Просмотры: 801

Мясорубка на подступах к Фаллудже

 23 мая армия Ирака начала масштабное наступление на боевиков «Исламского государства»*.  В операции принимает участие не менее 20 000 человек. Кроме спецназа и армейских подразделений, в наступлении участвуют суннитские племена, выступающие против ИГ и отряды шиитской милиции, поддерживаемые Ираном. С воздуха наступление поддерживает американская авиация.

В понедельник солдаты при поддержке артиллерии, танков и авиации с трех направлений двинулись в центр хорошо укрепленного города, где от 500 до 2000 боевиков удерживают около 50 000 мирных жителей.

95_in

Иракские военные Фото Scott Olson/Getty Images

Древний иракский город Фаллуджа, ранее славившийся наличием 200 мечетей, превратился в самую горячую точку мира в 2004 году, когда оккупационные войска США встретили здесь самое ожесточенное сопротивление со времен войны во Вьетнаме. В январе 2014 года полуразрушенный и обозленный на американцев суннитский город стал первым крупным населенным пунктом, перешедшим под контроль ИГИЛ.

Фаллуджа находится в 50 км от Багдада в провинции Анбар.  Город стал одним из двух главных иракских бастионов Исламского государства наряду с Мосулом – вторым по величине городом Ирака. За два года боевики основательно укрепились в центре Фаллуджи, создав систему оборонительных рвов, сети подземных тоннелей, минные поля и живые щиты, которыми служат остатки 350-тысячного населения.

Этот город, возможно, и не так важен по сравнению с Мосулом, но он находится в непосредственной близости от столицы и, что особенно важно, международного аэропорта Багдада. При благоприятном для джихадистов стечении обстоятельств Фаллуджа всегда может быть использована в качестве плацдарма для атаки на Багдад.

1464684592

Кроме того, взятие Фаллуджи позволит иракскому правительству и антидхихадистской коалиции сосредоточить все силы на Мосуле, главном оплоте исламистской гидры в Ираке.

Но, несмотря на оптимистичные заявления Иракских военных, бои за город, наверняка будут очень упорными.  Похожая операция по освобождению от боевиков ИГИЛ 400-тысячного города Рамади, находящегося в 100 км от Фаллуджи, была проведена в декабре. Итог освободительной операции печальный – большая часть населения не вернулась в город после его зачистки, так как свыше 70% зданий Рамади пребывают в руинах, разрушены 67% мостов, и в той или иной степени повреждены все электросети, водопроводы и канализации.

На данный момент, по словам командующего операцией по освобождению Фаллуджи, иракская армия перекрыла все пути отступления из города. Как, передает Reuters, со ссылкой на свои источники в армии Ирака,  Иракский спецназ закрепился утром во вторник в южных пригородах Фаллуджи, примерно, в полукилометре от важного городского района Шухада. Окопавшиеся в городе боевики не только энергично отбиваются, прячась в многочисленных траншеях и разветвленной системе тоннелей, но и порой переходят в контратаки.

Судя по некоторым сообщениям с линии фронта у Иракской армии много убитых, в том числе спецназовцев и бойцов антитеррористических подразделений. В основном они гибнут от бомбовых обстрелов и от мин-растяжек. Также, значительные потери связаны с минометными обстрелами, заминированными автомобилями и от снайперского огня.

1464684621

В тоже время, несмотря на то, что Исламскому государству не привыкать воевать на несколько фронтов, сейчас его силы ослаблены потерей многих городов, а также решимостью противников. На севере Ирака правительственная армия пытается взять Мосул, на севере Сирии сейчас идет совместное наступление на столицу самопровозглашенного халифата – Ракку курдов и отрядов умеренной оппозиции, которых поддерживает в небе американская авиация, а на земле – американских спецназ. Четвертый фронт проходит в районе Пальмиры, которую джихадисты пока безуспешно пытаются отбить у правительственной армии Дамаска, которую поддерживают ВКС России. И здесь, в скором времени, ожидается еще один «кол» в сердце Исламского государства в виде деблокады Дейр-эз-Зор. 

Немаловажный аспект операции – гуманитарный. Жители «Города мечетей» пребывают  в отчаянном положении. Иракские войска с декабря ведут блокаду Фаллуджи: она отрезана от электричества, интернета и телефонной связи. Тут нет доступа к чистой питьевой воде, острый дефицит медикаментов, а цены на продукты за пять месяцев блокады взлетели до запредельных высот. Рис, по данным представителя UNHCR(Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев) в Ираке Бруно Геддо, подорожал до $85/кг, а 50-килограммовый мешок муки стоит миллион иракских динаров – около $700.

Чтобы не дать сбежать из Фаллуджи гражданскому населению, чье присутствие защищает позиции боевиков от полномасштабного артобстрела, ИГИЛ разместил мины-ловушки на выходах из города и снайперов на крышах, стреляющих на поражение. Жителей, уличенных в попытке сбежать, по данным The Guardian, в Фаллудже карают смертной казнью, избиением плетьми или отрубанием ног.

Не совсем ясны перспективы этих людей и после освобождения. Многие иракские военные, особенно поддерживаемые Ираном шиитские ополченцы, негативно относятся с суннитам, проживающим в городе, считая их в лучшем случае коллаборантами с «промытыми пропагандой ИГИЛ мозгами».

*Организация признана террористической и запрещена в России. 

Количество читателей статьи:
"Мясорубка на подступах к Фаллудже" 2 комментария


  • Глава ЦРУ: ИГ успешно адаптируется к тактике коалиции - Цезариум

    […] отметил продолжающуюся операцию по наступлению на Фаллуджу […]

  • Изгнание «Исламского государства» - Цезариум

    […] «Исламского государства» успешно теснят в Ираке. Под контролем исламистов остается все меньше […]

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *