
2016-11-01 нет комментариев Видео/карты Просмотры: 2598
Самые известные военные корабли и подводные лодки России
30 октября отмечается День основания Российского военно-морского флота. В этот день в 1696 году, в период правления Петра I, Боярская дума постановила «Морским судам быть». Причиной тому послужило завоевание крепости Азов с помощью боевых кораблей, построенных на реке Воронеж. С тех пор многое изменилось, кораблестроение шагнуло далеко вперед. Знаменитые современные российские военные корабли – в фотоленте Ria.ru.

© РИА Новости. Пресс-служба ОАО «ПО «Севмаш»
«Юрий Долгорукий» – атомная подводная лодка с баллистическими ракетами нового поколения. Она является первой подлодкой, выпущенной Россией после Советской эпохи. Она была построена судостроительным заводом «Севмаш» в Северодвинске для ВМФ России. Закладка состоялась в 1996 году. Первые ходовые испытания судна состоялись летом 2009 года.

© РИА Новости. Михаил Климентьев
Знаменитый крейсер «Аврора», который находится на вечной стоянке у Петроградской набережной в Санкт-Петербурге, является объектом культурного наследия РФ. Крейсер первого ранга Балтийского флота знаменит своей ролью в Октябрьской революции 1917 года. Он был заложен в 1897 году на судостроительном заводе «Новое адмиралтейство» в Санкт-Петербурге. Крейсер был назван в честь парусного фрегата «Аврора», который прославился при обороне Петропавловска-Камчатского в годы Крымской войны.

© Фото: Минобороны РФ
Авианосец «Адмирал Кузнецов» является единственным в составе Военно-морского флота РФ в своем классе. Тяжелый авианесущий крейсер предназначен для уничтожения крупных надводных целей, обороны морских соединений от нападений вероятного противника. Построен на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве в начале 80-х годов прошлого века. Крейсер был назван в честь Николая Герасимовича Кузнецова, Адмирала Флота Советского Союза. Прежние названия судна в порядке присвоения: «Советский Союз» (проект), «Рига» (закладка), «Леонид Брежнев» (спуск на воду), «Тбилиси» (испытания).

© РИА Новости. Василий Батанов
Сторожевой корабль «Адмирал Григорович» был назван в честь адмирала Ивана Константиновича Григоровича, военно-морского министра России в 1911-1917 годах. Корабль был заложен в декабре 2010 года на стапеле судостроительного завода «Янтарь» в Калининграде и спущен на воду в марте 2014 года.

© РИА Новости. Сергей Анашкевич
Спасательное судно-катамаран «Коммуна» Черноморского флота РФ является старейшим кораблем российского флота и старейшим в мире, находящимся на вооружении. Это судно было построено в 1915 году.

© РИА Новости. Игорь Руссак
«Игорь Белоусов» – спасательное судно, построенное для ВМФ России на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге. Корабль был спущен на воду в 2012 году. Судно предназначено для оказания помощи экипажам аварийных подводных лодок, лежащих на грунте или находящихся в надводном положении, подачи воздуха, электроэнергии и спасательных средств на подводные лодки и надводные корабли. Кроме того, судно может осуществлять поиск и обследовать аварийные объекты.

© РИА Новости. Василий Батанов
Б-261 «Новороссийск» – дизель-электрическая подлодка проекта 636.3 «Варшавянка». Судно предназначено для борьбы с подводными лодками и кораблями противника, для обороны военно-морских баз, береговых и морских коммуникаций, разведывательной и патрульной деятельности на коммуникациях противника. Подводная лодка была заложена в августе 2010 года, спущена на воду в ноябре 2013 года, принята в состав флота в августе 2014 года.

© РИА Новости. Сергей Пятаков
ТК-208 «Дмитрий Донской» – это тяжелый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941 «Акула», первый корабль в серии. Судно оснащено ракетным комплексом «Булава» с 6 гиперзвуковыми ядерными боеголовками. Лодка была заложена в июне 1976 года на «Севмашпредприятии», вступила в строй ВМФ в 1981 году, в 1982 году вошла в состав Северного флота. На сегодняшний день ТК-208 «Дмитрий Донской» является самой крупной подводной лодкой в мире.
На фото: Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл во время встречи с личным составом ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Дмитрий Донской» на территории «Северного машиностроительного предприятия» в Северодвинске.

© РИА Новости. Виталий Аньков
«Петр Великий» – четвертый по счету и единственный находящийся в строю тяжелый атомный ракетный крейсер третьего поколения проекта 1144 «Орлан». Основное предназначение судна – уничтожение авианосных групп противника. Крейсер был заложен в 1986 году на стапеле Балтийского завода. Он был спущен на воду в 1989 году, а в 1988 году вступил в состав флота.

К-560 «Северодвинск» – это российская многоцелевая атомная подводная лодка с крылатыми ракетами 4-го поколения, головной корабль проекта 885 «Ясень». Впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты были расположены за отсеком центрального поста. Подлодка «Северодвинск» была заложена на оборонной судоверфи «Севмаш» в 1993 году. Судно было спущено на воду в 2010 году.