Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Террариум » Почему Америка не спешит покончить с ИГИЛ
2016-07-12 нет комментариев Террариум Просмотры: 1076

Почему Америка не спешит покончить с ИГИЛ

Ужасные теракты в Стамбуле, Дакке и Багдаде демонстрируют кровавый размах Исламского государства* – Европа, Северная Африка, Ближний Восток, страны Азии. Чем дольше ИГИЛ будет удерживать свои опорные пункты в Сирии и Ираке, тем дольше его террористическая сеть будет устраивать подобные бойни. Профессор Колумбийского университета Джефри Сач на страницах издания Project-syndicate рассказал, почему ИГИЛ нетрудно победить, и по какой причине это не удается ведущим странам мира

Проблема в том, пишет Сач,  что ни одно из государств, вовлеченных в дела Ирака и Сирии, в том числе США и их союзники, не признает ИГИЛ своим главным противником. Пора им это сделать.

На самом деле боевые силы ИГИЛ невелики. США оценивают их в 20 000 – 25 000 в Ираке и Сирии, плюс около 5 000 в Ливии. В сравнении с численностью действующих армий Сирии (125 000), Ирака (271 500), Саудовской Аравии (233 500), Турции (510 600) или Ирана (523 000) силы ИГИЛ ничтожны.

Хотя еще в сентябре 2014 года президент США Барака Обамы пообещал «ослабить и в конечном итоге уничтожить ИГИЛ», Штаты и их союзники, в том числе Саудовская Аравия, Турция и Израиль, сосредоточились вместо этого на свержении сирийского режима Башара Асада.

«Возьмите, к примеру, недавнее искреннее заявление израильского генерал-майора Херци Халеви (его процитировал мне журналист, который присутствовал при этом выступлении Халеви): «Израиль не хочет, чтобы ситуация в Сирии закончилась тем, что ИГИЛ разгромлен, супердержавы ушли из региона, а Израиль остался с «Хезболлой» и Ираном, у которых возрос потенциал», — считает аналитик.

Израиль выступает против ИГИЛ, но страну больше тревожит иранская помощь Асаду, который дает Ирану возможность оказывать поддержку двум военизированным группировкам, являющихся противниками Израиля, – «Хезболле» и «Хамасу». Тем самым, для Израиля приоритетом является устранение Асада, а не разгром ИГИЛ.

Для США, ведомых неоконсерваторами, война в Сирии стала продолжением проекта по установлению глобальной американской гегемонии, начатого министром обороны Ричардом Чейни и его помощником Полом Вулфовицем в конце Холодной войны. В 1991 году Вулфовиц завил американскому генералу Уэсли Кларку:

«Впрочем, кое-что мы все-таки узнали (благодаря войне в Персидском заливе): мы можем применять нашу армию в этом регионе – на Ближнем Востоке, – и Советы нас не станут останавливать. У нас есть примерно 5 или 10 лет, чтобы зачистить все эти старые советские режимы – Сирия, Иран, Ирак, – прежде чем появится очередная великая супердержава, которая бросит нам вызов», — заявляет журналист.

Многочисленные американские войны на Ближнем Востоке – Афганистан, Ирак, Сирия, Ливия – велись с целью убрать со сцены Советский Союз (а затем Россию) и дать США власть гегемона, считает он.

У Саудовской Аравии, как и у Израиля, основная цель – свергнуть Асада, чтобы ослабить Иран. Сирия стала частью масштабной прокси-войны между шиитским Ираном и суннитской Саудовской Аравией. Она ведется на полях сражений в Сирии и Йемене, а также в жестких шиитско-суннитских конфронтациях в Бахрейне и других странах региона.

Турция могла бы укрепить свои региональные позиции, благодаря свержению Асада. Однако эта страна сейчас столкнулась с тремя противниками на южных границах – Асад, ИГИЛ и курдские националисты. ИГИЛ пока уступает в списке турецких проблем Асаду и курдам. Однако проведенные ИГИЛ теракты в Турции могут изменить ситуацию.

Россия и Иран также преследуют собственные интересы в регионе, в том числе с помощью прокси-войн, а также поддерживая операции военизированных группировок. Однако обе страны сигнализировали о своей готовности сотрудничать с США для разгрома ИГИЛ и, может быть, для решения других проблем. США до сих пор отмахиваются от этих предложений, потому что они сосредоточились на режиме Асада, высказывает свою версию обозреватель.

Живучесть ИГИЛ указывает на три стратегические ошибки в американской внешней политике, а также одну фатальную тактическую ошибку.

Во-первых, стремление неоконов к установлению американской гегемонии путём смены режимов – это не просто агрессивная самонадеянность, это классический пример имперской перегрузки. Такой подход провалился везде, где США пытались его применить. Сирия и Ливия – самые свежие примеры.

Во-вторых, ЦРУ длительное время вооружало и тренировало суннитских джихадистов в рамках тайных операций, которые финансировала Саудовская Аравия. В свою очередь, эти джихадисты породили ИГИЛ, ставший прямым, хотя и не предполагавшимся, следствием политики ЦРУ и его саудовских партнеров.

В-третьих, американское восприятие Ирана и России как заклятых врагов Америки является самосбывающемся пророчеством.

В-четвертых, с тактической точки зрения попытка вести войну на два фронта – одновременно против Асада и ИГИЛ – провалилась. Как только слабели позиции Асада, суннитские джихадисты, в том числе ИГИЛ и Фронт ан-Нусра*, заполняли возникавший вакуум.

Асад и его иракские коллеги смогут разгромить ИГИЛ, если США, Россия, Саудовская Аравия и Иран обеспечат им прикрытие с воздуха, а также логистическую поддержку. Да, Асад останется у власти; да, Россия сохранит союзника в Сирии; и да, у Ирана здесь будет влияние. Теракты, несомненно, продолжатся, причем, может быть, даже от имени ИГИЛ в течение какого-то времени. Но у этой группировки больше не будет операционных баз в Сирии и Ираке, считает журналист.

Такой результат позволит не просто покончить с ИГИЛ на Ближнем Востоке; он поможет заложить фундамент для снижения напряжённости в регионе в целом. США и России смогли бы прекратить свою недавно начатую новую холодную войну, благодаря совместным усилиям по уничтожению джихадистского терроризма.

Коллективная победа над ИГИЛ даст Саудовской Аравии и Турции повод и шанс найти новый «модус вивенди» с Ираном. Безопасность Израиля укрепится, если Иран наладит партнёрские экономические и геополитические отношения с Западом. Это, в свою очередь, повысит шансы на давно ожидаемое урегулирование с Палестиной в варианте двух государств.

Подъем ИГИЛ стал симптомом ошибок в нынешней западной, в первую очередь американской, стратегии. Запад способен победить ИГИЛ. Вопрос в том, проведут ли США ту стратегическую переоценку, которая необходима для достижения этой цели, высказывает предположение профессор.

*Организации признаны террористическими и запрещены в России

Источник

Обсуждения закрыты для данной страницы