Copyright@ Cezarium 2020
Главная » Главное » Во Франции на фоне пандемии коронавируса резко увеличилось число терактов
2020-04-09 нет комментариев Главное, Террариум Просмотры: 370

Во Франции на фоне пандемии коронавируса резко увеличилось число терактов

Так, 4 апреля во французском городе Роман-сюр-Изер департамента Дром вооруженный ножом исламист напал на прохожих, ранил семерых, а двоих человек убил. В отличие от британских коллег, почти сразу после преступления успешно ликвидировавших в подобных ситуациях двух исламистов в ноябре и феврале 2019-2020 гг., что позволило предотвратить новые жертвы, французская полиция была не слишком расторопной, что уже кажется стало ее характерной чертой. Поэтому когда стражи порядка, наконец, прибыли по вызову, террорист молился на коленях на арабском, готовясь сдаться.

Нападавшим оказался уроженец Судана 1987 года рождения, имеющий французский вид на жительство как беженец. После ареста французская полиция все же активизировалась и начала более эффективно работать над делом, задержав ещё двух подозреваемых, связанных с террористом, также выходцев из Судана. В то же время ходе обыска в доме нападавшего правоохранительные органы изъяли рукописи, в которых исламист писал среди прочего, что «живёт в стране неверных».

Стоит отметить, что в ситуации с предупреждением угрозы исламистского экстремизма не только во Франции, но и во многих других странах мира и прежде всего в Европе, дополнительным фактором риска стали некоторые меры, предпринимаемые правительствами в связи с эпидемией коронавируса. Прежде всего это относится к решениям выпустить из тюрем и мест временного заключения и содержания часть людей, которые находились там на момент начала пандемии. Мотивируются такие действия опасениями массового распространения инфекции среди заключённых.

Во Франции на свободу уже вышло порядка 5 тыс. человек, осуждённых за нетяжкие преступления, которым таким образом сократили и так подходивший к концу срок с учётом хорошего поведения. При этом некоторым заключённым после окончания эпидемии, по словам чиновников, все же придется вернуться в места лишения свободы и отбыть свой срок до конца.

Эти меры коснулись не только заключённых, но и беженцев, которые в конце марта — начале апреля массово выпускались французскими властями из центров содержания для лиц, просящих убежища, то есть в буквальном смысле той категории людей, к которой относится и совершивший нападение в Роман-сюр-Изере суданец.

В то же время представители как французского правительства, так и других государств, решивших отпустить заключённых, кажется не отдают себе отчёт в том, что будет, если кто-либо из вернувшихся в тюрьмы и центры для беженцев людей заразится за время вынужденного пребывания за их пределами. С учётом длительного инкубационного периода вируса это может обернуться настоящей катастрофой, которая способна унести в разы больше жизней, чем даже теракты исламистов.

При этом нельзя сказать, что за 5 лет, прошедших с момента массовой резни, устроенной исламистами в редакции сатирического издания «Шарли Эбдо» и ещё более кровавых терактов в Париже осенью того же года, французские власти как-то преуспели в противодействии террористической угрозе в стране. Столь масштабных нападений, к счастью, не повторялось, однако похвастаться правоохранительным органам Пятой республики особо нечем.

Вот как в начале года охарактеризовал ситуацию заместитель главного редактора «Фигаро» Ив Траард: «(Прошло) 5 лет с убийств в (редакции) «Шарли Эбдо», Франция научилась жить с исламистской угрозой. Не проходит и месяца… без кровавого нападения с криком «Аллах акбар» на нашей земле… Но есть ли смысл бороться с последствиями исламизма, если мы не боремся с истоками этой идеологии смерти? Однако на этом поприще отрицание продолжает конкурировать с наивностью. Едва ли что-то изменилось за последние 5 лет. Наоборот.

Во имя (ценностей) разнообразия, недискриминации и прав человека Франция допустила ряд ударов по своей культуре и истории. Исламисты – горячая проблема. Они продолжают борьбу, которая даже если ведётся без оружия, (привлекает новых сторонников) своим очарованием войны цивилизаций». Исламистские атаки в современной Франции стали настолько регулярными, что то же издание «Фигаро» в другой публикации называет такие периодические нападения кричащих «Аллах акбар» экстремистов с ножами на прохожих «будничным джихадом».

На недостатки французской системы наблюдения за террористической активностью указывает и сенатор Натали Гуле (Nathalie Goulet). По ее информации, хотя всего в базах данных системы значится порядка 20 тыс. человек, 12 тыс. из которых считаются радикальными исламистами, под круглосуточным наблюдением находится всего порядка дюжины.

У этой проблемы есть и обратная сторона – некоторые из тех, кто должен среди прочего осуществлять наблюдение за потенциальными террористами, сами обращаются к исламизму. Самым ярким примером этой настораживающей тенденции в октябре 2019 г. стал Микаэль Арпон, сотрудник IT-подразделения, отслеживающего террористов, убивший четырех своих коллег прямо в префектуре парижской полиции.

Известный французский эксперт по Ближнему Востоку и джихадизму Жиль Кепель назвал этот инцидент «важным поворотным пунктом в исламистском терроризме». «Трудно поверить, что полиция, на которую мы полагаемся в вопросе нашей защиты и которая должна быть нашим последним оплотом перед терроризмом, сама может стать жертвой терроризма, которой перерезали горло в святая святых префектуры», – добавил Кепель.

Случай Арпона стал известен благодаря совершенному им теракту, но далеко не является единственным. Так, после его атаки в префектуре у семи офицеров полиции, подозреваемых в радикализации, было отобрано табельное оружие, ещё несколько были взяты под пристальное наблюдение, а всего полицейский префект Парижа Дидье Лальман сообщил о 33 случаях радикализации, сообщения о которых были получены префектурой.

Кроме того, британское издание «Телеграф» со ссылкой на «Фигаро» в конце декабря 2019 г. написало, что за последнее время исламистам удалось привлечь в свои ряды десятки действующих и бывших военнослужащих французской армии, в том числе т.н. «коммандос», имеющих экспертные навыки обращения с оружием и взрывчаткой.

Вот в каком состоянии в эпоху пандемии коронавируса и сопутствующего ей карантина находятся французские пенитенциарная и правоохранительная системы, что очевидным образом не настраивает на хоть сколько-нибудь оптимистичный лад, когда речь идёт о предотвращении террористических угроз со стороны исламистов на территории Пятой республики.

Количество читателей статьи:
"Во Франции на фоне пандемии коронавируса резко увеличилось число терактов" Комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *