Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Лонгрид » Геополитический "Мирный атом"
2016-10-15 нет комментариев Лонгрид Просмотры: 986

Геополитический «Мирный атом»

Мир стоит на пороге революционных изменений в области подходов к использованию альтернативной энергетики. Эти тенденции нашли свое отражение в Парижском соглашении (регулирующим меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года, в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата), подготовленном в ходе Конференции по климату в Париже 12 декабря 2015 г. .

С учетом активизации глобальной политики в области борьбы с климатическими изменениями, ожидается, что мировой спрос на альтернативные источники энергии, в том числе и на ядерную энергетику, будет постепенно расти. Россия, как один из ведущих мировых лидеров в области ядерных технологий,  стремится воспользоваться ситуацией для расширения глобального политического влияния за счет реализации инновационных ядерных технологий по всему земному шару.

Еще в 2010 г. Росатом объявил об амбициозных планах расширения роли  России в международном ядерном сообществе. Но тогда осуществлению задуманного помешала катастрофа на Японской АЭС в Фукусиме, произошедшей в результате цунами. Страшное эхо чернобыльской трагедии, заставило многие страны пересмотреть свои взгляды на атомную энергетику. Китай временно приостановил утверждения для новых электростанций. Япония закрыла все ядерные реакторы в стране и прекратила производство ядерной энергии в течение двух лет. Кроме того, Германия по-прежнему планирует полностью прекратить производство атомной энергии к 2022 году.

Однако, как это обычно бывает, с течением времени, призрак возможного катаклизма, сковывающий общественное сознание  начинает отступать под действием утилитарных соображений.

На сегодняшний день,  многие страны, стремящиеся диверсифицировать источники получения энергии,  склоняются к использованию ядерных реакторов — проверенному источнику экологически чистой энергии.

В свете меняющейся конъюнктуры, ранее недостижимые цели, поставленные в 2010 г.,  в течение последних нескольких лет становятся все более реальными. В конце 2013 года, портфель иностранных заказов Росатома составил $ 74 млрд. В сентябре 2015 года Росатом оценивается стоимость экспортных заказов  в $ 300 млрд  (30 заводов в 12 странах).

На текущий момент, учитывая меморандумы о сотрудничестве и сделки, находящиеся на различных этапах переговоров, длинная рука российских энергетических интересов охватывает практически весь земной шар: от Южной Африки и Аргентины до Вьетнама, Венгрии и Саудовской Аравии. Принимая во внимание, что глобальные энергетические проекты идут нога в ногу с политическим влиянием, а традиционные энергетические козыри России — газ и нефть, в определенной степени нивелированы падением цен, санкциями и «газопроводными войнами», атомная энергетика начинает выходить на ведущие позиции в области реализации стратегии геополитического присутствия. Безусловно, она вряд ли сможет стать настолько значимой, отраслью как экспорт углеводородов, но она служит элементом политического страхования рисков на пути к глобальному возрождению национальных интересов по всему миру.

russia-nuclear-power-deals-graphic

Однако, Россия не одинока в своих стремлениях. Китай, хоть и является самодостаточной энергетической державой, возобновил амбициозные планы по увлечению ядерных энергетических мощностей  на основе изученных западных технологий. Но Китай не планирует ограничится только внутренним рынком и стремится экспортировать ядерные технологии в ближайшем будущем.  Но к тому времени как Пекин достигает этой точки, Россия надеется, что  сможет монополизировать рынок экспорта атомных технологий, особенно в странах без предыдущего опыта использования атомной энергии.

Согласно источникам Stratfor, основные приоритеты сотрудничества в области атомной энергетики касаются следующих стран.

Ближний Восток: Турция, Иордания, Саудовская Аравия, и Иран

В первую очередь речь идет о Турции, которая готова стать не только важным транзитным хабом для поставок российского природного газа, но и полигоном для обкатки модели «создания, владения, эксплуатации» в отношении ядерной энергетики.  Проект АЭС «Аккую» включает в себя строительство и ввод в эксплуатацию четырех энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1300, а проектная компания принимает на себя обязательства по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу из эксплуатации станции.

Геополитические последствия очевидны, так как такая модель дает России гораздо больше возможностей для укрепления позиций  в стране, чем чем просто строительство объекта или поставки ядерного топлива.

В марте 2015 года правительство Иордании подписали соглашение на $ 10 млрд, что позволит России построить в стране  два ядерных реактора к 2022 году. В отличие от Сирии, Иордания не может обеспечить России присутствия в Средиземном море. Тем не менее, прочные отношения с Иорданией завязанные на сотрудничестве с сфере атомной энергетики смогут помочь России сохранить точку опоры в Леванте, независимо от исхода сирийской гражданской войны.

Кроме того, после снятия западных санкции Иран также готовится к дальнейшему развитию своей ядерной программы.  Между Ираном и Россией подписан контракт на расширение АЭС Бушер в 2014 г. В тоже время, Россией, также, в июне 2015 г. было подписано рамочное соглашение по развитию атомной энергетики с Саудовской Аравией, региональным соперником Тегерана.  Эр-Рияд стремится развить свой ядерный сектор, который в настоящее время находится на ранних стадиях, до 16 реакторов в течение ближайших 20 лет. И Россия, естественно, более чем готова помочь достижению этой цели.

Тем не менее, несмотря на сотрудничество с Саудовской Аравией, Россия также хочет сохранить и расширить свое присутствие в Иране. Персия может стать первым полем битвы между Китаем и Россией с точки зрения экспорта атомных технологий, так как Пекин договорился о строительстве двух заводов в южном Иране.

Европа: Венгрия и Финляндия

Один из геополитических императивов для Москвы, это усиление влияние в Восточной Европе и эта стратегия приобретает все большую значимость, учитывая масштабы противостояния с «коллективным западом».  Несмотря на то, что Венгрия теперь является частью Европейского Союза, рост антиевропейское настроений в стране может дать России возможность укрепить там свои позиции. В результате дипломатических усилий, Росатом был выбран, чтобы расширить атомную электростанцию Пакш, несмотря на европейские возражения.

Финляндия, на северной границе России,  также проигнорировала возражения ЕС и согласилась, на постройку Росатомом атомной электростанции ​​на севере страны. Принимая во внимание намерения Швеции и возможно,Финляндии, о вступлении в НАТО и близкое расположение границы Финляндии от Санкт-Петербурга, Россия будет предпринимать серьезные усилия с целью сохранения своего влияния на Хельсинки.

Остальной мир

Кроме того, Южная Африка подписала меморандум о взаимопонимании с Россией. Росатом считается одним из главных кандидатов, наряду с Китаем, для постройки новой АЭС в стране, которая запомнилась недавними отключениями электроэнергии из-за критического недостатка мощностей. В противоположной части африканского континента, Гана и Нигерия, также, являются потенциальными кандидатами для постройки АЭС.

Более того, разворот российской энергетического вектора на восток не не ограничивается наращиванием экспорта углеводородов в Китай.Скорее всего, несколько стран Юго-Восточной Азии — Лаос, Вьетнам, Мьянма и Индонезия — подписали либо соглашения о строительстве заводов или, по крайней мере, ряд меморандумов о сотрудничестве в ядерной сфере. Хотя главная цель на этом направлении — Индия.  Еще в 1988 году СССР и Индия подписали соглашение о строительстве двух энергоблоков АЭС «Куданкулам» в индийском штате Тамилнад. Затем строительство продолжилось при поддержке России.

Сегодня АЭС «Куданкулам» является самым крупным российско-индийским проектом в сфере энергетики и крупнейшей действующей АЭС на территории Индии.

Первый энергоблок дал ток в 2013 году и был торжественно посвящен дружбе двух стран в начале августа 2016 года. В 2014 году между Россией и Индией была достигнута договоренность о сооружении второй очереди АЭС — третьего и четвертого энергоблоков мощностью 1 тыс. МВт каждый. Ввод блоков в эксплуатацию запланирован на 2021-2022 гг. Кроме того, в декабре 2014 года была достигнута договоренность о строительстве не менее 12 атомных энергоблоков на территории Индии.

15 октября 2016 г. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди в режиме видеоконференции запустили второй энергоблок АЭС «Куданкулам», а также приняли участие в закладке третьего и четвертого энергоблоков электростанции. По информации ТАСС, Россия и Индия готовят соглашение по пятому и шестому энергоблокам АЭС. 10 августа российский президента заявлял, что подписание договора может состояться до конца 2016 года.

И, наконец, планы России по развитию инвестиций в Латинскую Америку подразумевали, в том числе, и ряд атомных энергетических проектов.  Здесь Москва могла бы потенциально сотрудничать со странами, объеденных общей целью противодействию влиянию США в регионе. Однако, падение цен на энергоносители и  фундаментальный «правый разворот», происходящий в Южной Америке, отчасти поставили крест на этих планах.  Также, в борьбе за рынок, придется столкнутся с интересами Китая, что может отразится на достижении амбициозных целей.

Однако, планы и амбиции это хорошо, но, истинный успех схемы можно будет оценить когда от стадии планирования Россия перейдет в стадию фактического строительства и эксплуатации.

Важной особенность ядерных проектов  являются высокие начальные требования к стартовому капиталу. Некоторые страны, такие как Китай и Иран способны платить за российских электростанций напрямую. Другие, такие как Беларусь, Бангладеш или Венгрия зависят от льготных кредитов. Иордания, например,  привлекла  китайские банки для софинансирования проекта  в размере примерно 30 процентов  в дополнение к 35-процентной доли Росатома. Из-за этого, на российский бюджет, ложится непростое бремя финансирования льготного кредитования. Экономический спад в России заставил некоторых западных экспертов скептически относятся к способности Москвы финансировать такие масштабные контракты в необходимом объеме.

В этой связи, нужно учитывать, что несмотря на финансовою гибкость России, инвестиции в ядерную энергетику зачастую будет необходимо осуществлять в страны с тяжелой экономической обстановкой и большим риском нестабильности, например в таких государствах как Южная Африка.

В любом случае, несмотря на текущие экономические сложности и жесткую конкуренцию со стороны западных и китайских компаний, Россия готова предоставлять инновационные технологии и проводить выгодную ценовую политику, что должно обеспечить высокую конкурентоспособность на этом рынке в ближайшем будущем. Соответственно, ядерная энергетика наряду с поставками природного газа и дальше будет служить важным инструментом обеспечения глобального влияния России в мире.

По материалам Stratfor

 

Обсуждения закрыты для данной страницы