Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Лонгрид » Грузия: предвыборное перепутье
2016-09-09 1 комменатрий Лонгрид Просмотры: 1327

Грузия: предвыборное перепутье

В октябре 2016 года в Грузии пройдут парламентские выборы. Многие эксперты предполагали, что выборы пройдут раньше и станут внеочередными. Но нет, политическая ситуация последние два года оставалась сравнительно стабильной, избирательный процесс протекает нормально.

В Центральной избирательной комиссии зарегистрировала 45 партий из 64, подавших заявки на участие в выборах. Они пройдут по так называемой «смешанной системе» — 77 депутатов избираются по партийным спискам, 73 — по мажоритарной схеме.

За месяц до выборов можно точно сказать, что политическая борьба ожидается нешуточная. В 2012 году выборы выиграла партия «Грузинская мечта» и на данный момент главная интрига заключается в том, сможет ли эта политическая сила сохранить лидерство в грузинском парламенте. «Грузинская мечта» за последние два года серьезно растеряла поддержку своих избирателей. К началу 2016 года рейтинг партии упал с 54% до 34%. По опросу, проведенного Национальным демократическим институтом США
с 8 июня по 8 июля года, рейтинг правящей партии составил уже 32%. Главный конкурент «Единое национальное движение» — 26%. Третие и четвертое место согласно опросу занимают,  соответственно, «Альянс патриотов» — 7% и «Государство для народа» — 6%. Следует отметить, что оппозиция в лице «Единого национально движения» постепенно улучшает свой рейтинг, а правящая партия стабильно теряет свой электорат. С большой долей вероятности к выборам в октябре обе политические силы подойдут с примерно одинаковой политической поддержкой населения и до самого конца победитель будет не ясен.

Эксперты отмечают, что такой успех «Единого национального движения», которым реально по-прежнему руководит Михаил Саакашвили, связан, прежде всего, с очень грамотной и жесткой информационной политикой, чем не могут похвастаться оппоненты. Пока не совсем понятно, как гражданин Украины Михаил Саакашвили планирует совмещать работу в Одесской государственной администрации и грузинском парламенте, но одиозный грузин демонстрирует решимость одержать на октябрьских выборах победу, с чем соглашаются многие эксперты.

Одним из ключевых вопросов на предстоящих выборах будет тема отношений с Россией. Все больше грузинских политиков и общественных деятелей призывают власти начать предметный диалог с Москвой на всех уровнях и по всему спектру двусторонних отношений. Несколько раз в последние месяцы об отношениях с северным соседом высказался премьер-министр Георгий Квирикашвили. Вначале в Батуми, а затем в Дманиси он заверил, что Грузия продолжит предпринимать шаги по смягчению напряженности в отношениях с Россией. В частности он отметил: «Стабильность в Грузии не может быть обеспечена, если у нас не будет нормальных, мирных отношений с Россией. Мы ответственно относимся к установлению нормальных отношений с РФ, в то же время все должны понимать, что это не произойдет в ущерб территориальной целостности Грузии в рамках международно признанных границ нашей страны».

Лидеры оппозиции из «Единого национального движения» утверждают, что нынешние власти Грузии отходят от курса на вступление в ЕС и НАТО, идут на нормализацию отношений с Россией путем уступок ей. Их позиция такова, что в условиях территориальной неопределенности не может быть и речи о каких-либо принципиальных уступках России, правительство Грузии будет вести процесс нормализации отношений с РФ за счет соблюдения государственных интересов Грузии. Отвечая на такую жесткую позицию, лидеры правящей партии заявляют, что «Саакашвили и его команда не должны учить нынешнее правительство уму-разуму, тому, как урегулировать отношения с РФ». По их мнению, необходимо срочно решать политические проблемы в грузино-российских отношениях и создать соответствующий фон, для появления которого важно максимально развивать сотрудничество в сфере торговли, экономики, транспорта и культуры.

Следует отметить, что в современной Грузии растет количество грузинских политиков и общественных деятелей, которые считают приоритетным для их страны улучшение политических и экономических отношений с Россией. Наиболее активна в этом вопросе экс-председатель парламента Нино Бурджанадзе (она занимала этот пост с ноября 2001 по май 2008 гг.), которая является лидером основанной ею осенью 2008 года оппозиционной партии «Демократическое Движение-Единая Грузия» Она убеждена, что для нормализации отношений с РФ недостаточно вести диалог только по вопросам торгово-экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества, а необходим полномасштабный диалог первых лиц по всем острым проблемам в отношениях двух стран.

17 августа с.г. Нино Бурджанадзе во время своего визита в Москву заявила: «Я еще раз убедилась в необходимости прямого диалога с руководством РФ с целью решения жизненно важных проблем Грузии. Для меня было важно узнать мнение властей России по поводу нашей инициативы о внеблоковом статусе Грузии. Считаю, что реализация этой инициативы сможет открыть новые перспективы в переговорах между двумя странами. Во время встречи со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным я увидела готовность к разрешению имеющихся в грузино-российских отношениях проблем на основе интересов двух стран».

В последние годы Бурджанадзе несколько раз совершала визиты в Москву в ранге лидера партии, проводя встречи с российскими политиками. Ее поездки вызывают в Грузии большой интерес. Одни в той или иной форме приветствуют ее шаги, другие дают остро негативную оценку. Так, в правительстве Грузии полагают, что «не следует искусственно форсировать процесс нормализации отношений с РФ, а совместить налаживание отношений Грузии и России и стремление Тбилиси в НАТО будет сложно, но не невозможно».

Позицию Нино Бурджанадзе активно поддерживают ряд других политиков, предлагая даже более радикальные шаги для улучшения грузино-российских отношений. Руководитель партии «Картули даси» Джонди Багатурия указывает, что «по его данным, значительное большинство населения Грузии не поддерживает курс на вступление в НАТО и выступает за проведение политики неприсоединения к каким-либо военно-политическим блокам, что позволит создать условия для нормализации отношений с РФ и решения жизненно важных проблем, в первую очередь для мирного объединения Грузии».

Еще дальше идет известный общественный деятель и публицист 67-летний Валерий Кварацхелия, открыто предложивший недавно создать военно-стратегическое партнерство между Грузией и Россией. В 2001-2007 годах он был заместителем председателя Союза грузино-российской дружбы, затем руководителем этой общественной организации, в 2009 году создал партию «Нейтральная Грузия» и является ее председателем.

В конце июня этого года Валерий Кварацхелия стал руководителем общественного движения «Социалистическая Грузия». В июле-августе в местных СМИ и публичных выступлениях он несколько раз заявлял о том, что «Грузия должна установить не только партнерские отношения с РФ, но и с учетом сегодняшних геополитических реалий создать военно-стратегическое партнерство с Россией, что позволит не только полномасштабно нормализовать двусторонние отношения, но и создаст условия для решения жизненно важных проблем страны, в первую очередь для ее мирного объединения».

Активную позицию в отношении нормализации отношений с Россией занимает депутат парламента Тамаз Мечиаури. В последние полгода он не раз называл «ориентацию нынешних властей Грузии на Запад политической ошибкой». В июне этого года на политическую арену вышла партия «Тамаз Мечиаури — За единую Грузию», которая ратует за принятие действенных шагов по нормализации отношений с РФ. За такой курс выступает и партия «Альянс патриотов Грузии», имеющая, по мнению ряда наблюдателей, хорошие шансы на получение мест в парламенте.

Несмотря на рост представителей общественно-политического спектра настроенных в той или иной мере пророссийски, обращает на себя внимание крайне слабая координация их действий друг с другом. В отдельных случаях между ними наблюдается даже соперничество. И это наблюдается на фоне активизации прозападно и пронатовски настроенных политиков и общественных деятелей, которые пытаются объяснить рост сторонников прямого диалога с РФ, с одной стороны, активностью российской пропаганды и политики, с другой стороны, нерешенными проблемами страны и бездействием властей по отношению к пророссийским силам.

Несмотря на положительные в целом для России тенденции в Грузии, пророссийски настроенным грузинским политикам необходимо еще провести большую работу по координации своих действий и формированию единой мощной политической платформы, которая могла бы конкурировать с ведущими политическими силами страны.

Учитывая тот, факт, что победитель, скорее всего, опередит своего ближайшего конкурента совсем немного, ему придется искать союзников для формирования большинства. Потребуется идти на компромиссы. Если говорить о возможных альянсах по итогам выборов, то на данный момент вырисовывается картина с двумя полярными лагерями. В одном  Грузинская мечта», «Альянс патриотов и промышленников», другие более мелкие объединения, которые симпатизируют Иванишвили, а также пророссийски настроенные партии и движения, которые, как уже указывалось, активизировались после выборов 2012 года. Во втором лагере будут «Единое национальное движение» и те партии или движения, которые придерживаются прозападного курса.

Как уже указывалось, выборы в Грузии пройдут по смешанной системе. Традиционно власть имеет больше административных возможностей для обеспечения необходимого результата на местах. Учитывая этот фактор, а также высокие шансы правящей партии на формирование коалиции с другими политическими силами, которые пройдут в парламент, велика вероятность победы «Грузинской мечты».

Обсуждения закрыты для данной страницы