
Gripen E «Грифон»: SAAB подняла в воздух новую версию своего истребителя
Опытный образец истребителя JAS-39E Gripen-E — представитель нового поколения известной шведской авиационной платформы — совершил первый полет 15 июня в Швеции. Машина легкого класса, оснащенная более мощным двигателем и усовершенствованной электроникой, должна составить конкуренцию более дорогим и сложным американским, европейским и российским самолетам.
Первый прототип JAS-39E (бортовой номер 39-08) был выкачен в Линчёпинге еще 18 мая 2016 года. Первоначально первый полет самолета планировался до конца 2016 года, однако в итоге состоялся примерно с полугодовым опозданием. В ходе летных испытаний первый образец будет использоваться в основном для отработки аэродинамических и летных характеристик и маневренности. Сообщалось, В настоящее время на предприятии в Линчёпинге заканчивается постройка второго летного прототипа Gripen E (бортовой номер 39-09), который предназначен для отработки систем вооружения. Третий летный прототип Gripen E (бортовой номер 39-10) должен в 2018 году стать машиной в предсерийной конфигурации. Сейчас для отработки части систем по программе Gripen NG и в качестве демонстратора используется модифицированный самолет JAS-39D (бортовой номер 39-07).
К настоящему времени ВВС Швеции заказали 60 одноместных истребителей JAS-39E (и еще 10 в опционе), которые должны быть поставлены с 2019 по 2026 годы, заменив большую часть нынешнего шведского парка из примерно 100 истребителей JAS-39C/D. Кроме того, 28 одноместных JAS-39E и восемь двухместных JAS-39F заказаны Бразилии, которой они должны быть поставлены в 2019-2024 годах (Бразилия также должна будет получить один специально изготовленный для нее прототип JAS-39E). Не снят с повестки дня и вопрос о возможности приобретения JAS-39E Швейцарией. Также Gripen E участвует в новом тендере ВВС Индии на однодвигательный истребитель.

Gripen 39-7 Фото: Stefan Kalm / SAAB
Прототип нового Gripen — демонстратор технологий, получивший обозначение Gripen 39-7. Впервые представлен в 2012 году.

Выкатка Gripen-E Фото: Per Kustvik / SAAB
Опытный экземпляр Gripen нового поколения был показан публике в мае 2016 года.

Выкатка Gripen-E Фото: Per Kustvik / SAAB
Обновленный Gripen оснащается радаром Raven ES-05 с активной фазированной антенной решеткой.

Гонка двигателя Фото: Per Kustvik / SAAB
Новый вариант истребителя Gripen-E оснащается двигателем General Electric F414G, созданными на основе F414-GE-400, которые используются на американских двухдвигательных истребителях F/A-18E/F Super Hornet.

Gripen-E в камере гонки двигателей Фото: SAAB
Более мощный двигатель позволил увеличить боевую нагрузку Gripen-E по сравнению с предыдущими вариантами.

JAS-39С над Бангалором Фото: Per Kustvik / SAAB
«Грипен» регулярно выступает на различных авиашоу. Маркетинг этого истребителя можно назвать одним из самых активных в мире. На фото зафиксирован один из моментов выступления JAS-39C на выставке Aero India 2017.

Истребитель на биотопливе Фото: Linus Svensson / SAAB
Весной 2017 года SAAB провел испытания истребителя на новом виде топлива. На снимке — JAS-39D, заправленный биотопливом CHCJ-5. Новое горючее изготавливается из гидроочищенных спиртов и жирных кислот и соответствует по характеристикам стандартному авиакеросину JP-8.

Арсенал Фото: Stefan Kalm / SAAB
Одно из достоинств Gripen всех модификаций — разнообразный арсенал.
Gripen-C на фото, демонстрирующий возможности полной загрузки, оснащен ракетами воздух-воздух IRIS-T, воздух-поверхность Meteor, кассетными бомбами Bk-90, подвесным топливным баком и прицельным контейнером.

Gripen-D, самолет ДРЛО SAAB 340 AEW и беспилотный летательный аппарат NEURON Фото: Stefan Kalm / SAAB
В современных конфликтах боевые самолеты все более тесно взаимодействуют с летательными аппаратами других классов, обеспечивающими их действия.

Дополнительное оборудование Фото: Stefan Kalm / SAAB
На фото хорошо заметен прицельный контейнер LITENING, обеспечивающий применение управляемых боеприпасов «воздух-поверхность».
Первый опытный образец истребителя Saab JAS-39E Gripen (Gripen E, бортовой номер 39-08) в первом полете. 15.06.2017 (с) Saab AB