Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Террариум » Таинственный бой под Дейр-эз-Зором: Американцы 15 минут просили остановить наступление
2018-05-25 нет комментариев Террариум Просмотры: 4129

Таинственный бой под Дейр-эз-Зором: Американцы 15 минут просили остановить наступление

В начале февраля в сирийской провинции Дейр-эз-Зор произошел бой между сторонниками президента Башара Асада,  и повстанцами, которых поддерживали американские военные. Публикуем версию издания  The New York Times  которое восстановило картину боя, чуть не взорвавшего и без того напряженные отношения между Москвой и Вашингтоном.

«Российское командование заверило нас, что там нет их людей»

В Дейр-эз-Зоре на разных берегах реки Евфрат в конце января одновременно проходили две операции против боевиков «Исламского государства»*. Одну операцию проводили курдские формирования SDF, которых поддерживали американские военные, другую проправительственные силы, верные сирийскому президенту Башару аль-Асаду.

Военнослужащие США и России в Сирии регулярно обмениваются информацией по специальным каналам, чтобы избежать столкновений. Так было и в Дейр-эз-Зоре. Источники The New York Times рассказали, что американцы несколько раз предупреждали российскую сторону: высокая концентрация вооруженных формирований в одном районе потенциально опасна.

В ответ российская сторона заявила, что не может повлиять на сторонников Асада, проводивших операцию. При этом собеседники газеты высказывают мнение: среди них были как солдаты правительственной армии и ополченцы, так и военные наемники, предположительно связанные с так называемой ЧВК «Вагнер».

По оперативным данным американской разведки, полученным в ходе перехватов переговоров, часть наемников разговаривали  друг с другом по-русски.

Российское высшее командование в Сирии заверило нас, что там нет их людей», — заявил в апреле на слушаниях в Сенате США министр обороны Джеймс Мэттис, комментируя бой. По словам Мэттиса, он отдал приказ атоковать эти вооруженные формирования, что и было сделано.

Сосредоточение войск

Утро 7 февраля даже намеком не указывало на то, что скоро грянет битва. Группа в составе 30 военнослужащих из подразделения «Дельта» и 75-го полка Рейнджеров вместе с курдскими повстанцами находилась на небольшом и пыльном блокпосту около нефтезавода Conoco возле города Дейр-эз-Зор.

Примерно в 30 километрах от них на базе поддержки «Зеленые береты» армии США и взвод морской пехоты помощью дронов вели наблюдение за скоплением проправительственных сил на восточном берегу Евфрата и передавали информацию бойцам у нефтезавода.

Около 15:00 примерно 500 сторонников Асада и 27 единиц техники, включая танки и БТР начали выдвижение в сторону  нефтезавода.

В американском центре управления действиями авиации, находящемся в катарском Эль-Удейде, а также в Пентагоне офицеры и аналитики из разведки озадаченно наблюдали за происходящим. Командование выдало указания летчикам и командам наземного технического обслуживания привести все самолеты в регионе в боевую готовность.

На базе поддержки из «Зеленых беретов» и морпехов был сформирован смешанный отряд из 16 человек на на 4 машинах MRAP, готовый выехать на помощь бойцам, находившимся у НПЗ. Бойцы проверяли оружие и загружали машины противотанковыми ракетами, тепловизорами, едой и водой.

В 20 часов 30 минут три 50-тонных «русских» танка Т-72 со 125-миллиметровыми орудиями приблизились к НПЗ на расстояние полтора километра, затем туда же направилась колонна бронетехники и военнослужащих. В ожидании атаки зеленые береты приготовились задействовать свои силы реагирования.

На блокпосту возле завода «Conoco» американские солдаты наблюдали за тем, как колонна в составе танков и другой бронированной техники поворачивает и начинает приближаться к ним. Это было примерно в 22:00. Они появились со стороны домов, где пытались незаметно сосредоточиться. Спустя полчаса сирийские силы нанесли удар. По блокпосту у завода «Conoco» открыли огонь танки, артиллерия и минометы. Воздух наполнился пылью и осколками.

Артиллерийский огонь был настолько интенсивным, что американские спецназовцы вынуждены были укрываться за  брустверами окопов, чтобы потом подняться, покрытым пылью и грязью, пытаясь ответить из ПТРК и пулеметов на стрельбу бронированной колонны, которая наступала под прикрытием ураганных залпов артиллерии.

В первые 15 минут боя, пишет The New York Times, американское командование в Сирии связалось с российским, призывая его остановить наступление. Однако сторонники Асада продолжили операцию. Тогда американцы произвели несколько предупредительных выстрелов по группе машин и гаубице. Но войска продолжали наступать.

Удар с дальних рубежей

Поняв, что наступление продолжается, американское командование отдало приказ морской пехоте на базе поддержки открыть огонь из реактивных систем залпового огня HIMARS.

Потом волнами пошли американские самолеты, среди которых были дроны MQ-9 Reaper,  ударные истребители F-15E, бомбардировщики В-52, тяжелые самолеты огневой поддержки АС-130 и вертолеты AH-64 «Apache». Стелс-истребители  F-22 Raptor обеспечивали прикрытие операции с воздуха.

По словам американских военных, следующие три часа авиация утюжила войска противника, танки и  артиллерию.

К нефтезаводу также направился отряд с базы поддержки.

К тому времени стемнело, на дорогах валялись провода с упавших линий электропередачи, и все они были в воронках от снарядов. Ехать было трудно еще и из-за того, что военные ехали с выключенными фарами, ориентируясь только по тепловизорам.

К 11 часам 30 минутам зеленые береты и морские пехотинцы приблизились к НПЗ «Conoco», но были вынуждены остановиться. Артиллерийский огонь был все еще слишком опасным, и американцы стали ждать, когда их авиация заставит замолчать гаубицы и танки противника.

На самом заводе противник прижал спецназовцев к земле частыми залпами, на которые они отвечали с большим трудом. В темноте были видны вспышки выстрелов танковых орудий, зенитных установок и пулеметов. В час ночи, когда артиллерийский огонь начал стихать, группа морпехов и зеленых беретов наконец подобралась к блокпосту. К тому времени часть американских самолетов вернулась на базу, израсходовав боезапас и топливо.

Объединив силы, около 40 американских военных открыли огонь по наступающим сторонникам Асада, которые к тому времени, покинули боевые машины и стали приближаться к блокпосту в пешем порядке.

Группа морских пехотинцев подносила боеприпасы к пулеметам и ПТРК «Javelin», установленным на брустверах и между машинами. Некоторые зеленые береты и морпехи вели стрельбу из открытых люков. Остальные сидели внутри машин и вели огонь из установленных на крышах тяжелых пулеметов при помощи дистанционного управления и тепловизоров.

Часть «командос», в том числе авианаводчики ВВС, по радиосвязи наводили на цели новую группу бомбардировщиков, приближавшихся к полю боя. По меньшей мере один морской пехотинец оказался на линии прямого огня, во время поиска целей и передачи данных спецназовцам, вызвавшим авиацию.

Через час противник начал отходить, и американцы прекратили огонь. Спецназовцы со своего блокпоста наблюдали за тем, как  сирийцы вернулись на поле боя подобрать убитых. Один сирийский боец на стороне американцев получил ранение.

Последствия

Точные данные о потерях наступавших неизвестны. Сирийские военные сообщали о гибели 100 человек. Другие источники оценивали число погибших в 300 человек. Российская сторона официально объявила о четырех погибших и нескольких десятках раненых, не став уточнять никаких подробностей

Мотивы наступавших также до конца не ясны. По одной из версий, проправительственные силы должны были взять под контроль предприятия по нефтедобыче и переработке. Предполагается, что они могут получать долю от продажи нефти, контроль над добычей и переработкой которой они обеспечивают.

По мнению The New York Times исход боя показывает, что решение проправительственных сил предпринимать простое массированное наступление на позиции американцев оказалась ошибочным.  Со времен вторжения в Ирак в 2003 году Центральное командование ВС США провело огромный объем работ, оптимизируя состав вооружения, тактику боя, тыловое обеспечение, а также отрабатывая координацию и взаимодействие авиации и наземных сил. Поэтому слишком очевидные решения наступающих столкнулись с тщательно отработанными алгоритмами противодействия, что и привело к провалу всей операции.

* Организация признана террористической и запрещена в России

 

Обсуждения закрыты для данной страницы