Музей истории космодрома Байконур
Пульт, с которого была дана команда на пуск первого в мире космического корабля с человеком на борту, и многое другое: технику, навсегда вошедшую в историю освоения космоса, можно теперь увидеть в музее на территории соседней страны.
Музей истории легендарного советского космодрома Байконур расположен в городе с тем же названием — Байконур, который теперь относится к территории соседнего Казахстана. Две с половиной тысячи километров отделяют Москву от того места, откуда 12 апреля 1961 года отправился в космос первый человек — Юрий Гагарин.
Музей, который предлагает в том числе и экскурсии по космодрому, расположен в здании городского Дворца культуры. Решение о его создании, зафиксированное в историческом формуляре, датируется 15 января 1965 года. Официальное же открытие состоялось в 1968-м, в день годовщины Великой Октябрьской революции.
С момента создания музей был одним из объектов Министерства обороны и подчинялся начальнику космодрома, в настоящее время находящегося в ведении Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ). История музейной экспозиции началась с открытия комнаты боевой и трудовой славы военных строителей. Со временем музей расширился, появились новые залы. Сегодня их четыре — Зал боевой и трудовой славы, Зал истории развития ракетно-космической техники и освоения космического пространства, Этнографический и Выставочный залы. В каждом из них посетители открывают для себя новые страницы грандиозной истории первого космического порта Земли.
Музейный фонд насчитывает более пятнадцати тысяч единиц хранения. Экспозиция показывает, как создавался и чем живет сегодня самый «запускающий» в мире космодром. Рассказывает о людях, которые творили историю Байконура: это выдающиеся ученые и конструкторы, кадровые военные и организаторы военно-промышленного комплекса страны, а также тысячи оставшихся в тени инженеров и рабочих, испытателей ракетно-космической техники и военных строителей.
Гости музея в сопровождении гидов посещают и два мемориальных домика, тоже относящихся к музейному комплексу. В одном из них с 1956 по 1965 год жил и работал Сергей Павлович Королев. Дом сохранен в том виде, каким он был при жизни основоположника практической космонавтики. Здесь сохранилась, например, чехословацкая мебель, которую Королев привез из Москвы. В домике три комнаты — гостиная, спальня и рабочий кабинет со скромной, почти спартанской обстановкой, но все-таки позволявшей создать минимальный комфорт. В рабочем кабинете стоит телефон правительственной связи, который напрямую соединял Сергея Павловича с первыми лицами в столице.
Второй мемориальный домик посвящен Юрию Алексеевичу Гагарину. В нем первый космонавт провел ночь с 11 на 12 апреля 1961 года — последние часы перед стартом. На соседней кровати в ту же ночь спал дублер Гагарина — Герман Степанович Титов. В двух соседних комнатах была размещена медицинская аппаратура, дежурили медики и начальник Центра подготовки космонавтов. В последующие годы в этом домике проводили последнюю ночь перед пуском экипажи кораблей «Восток» и «Восход» — всего одиннадцать космонавтов. Вся обстановка и мебель сохранены такими, какими они были при Юрии Гагарине. В экспозиции можно увидеть форму Гагарина, которая была на нем в те апрельские дни на Байконуре.
В январе 2017 года, к 110-летию со дня рождения Королева, в ЦЭНКИ создали 3D-версию музея. Теперь его экспонаты можно увидеть, не выходя из дома. Панорамная экскурсия дает возможность виртуально посетить все экспозиционные и выставочные залы, мемориальные домики Королева и Гагарина, а также увидеть экспонаты, расположенные на территории комплекса. В проекте 40 круговых (360 градусов) панорам, более 230 интерактивных экспозиционных выставок и около 250 экспонатов с аннотацией.
Местные особенности
На объекты космодрома можно попасть только в сопровождении экскурсоводов музея. Разработаны специальные маршруты с посещением стартовых комплексов, монтажно-испытательных корпусов и других исторических мест.
Фото: Пресс-служба Роскосмоса