Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Акторы » Оборонный потенциал Индии на снимках Google earth. Часть 1-я
2016-08-22 нет комментариев Акторы Просмотры: 1272

Оборонный потенциал Индии на снимках Google earth. Часть 1-я

Согласно данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), расходы Индии на оборонные цели за 2015 год составили $ 55,5 млрд. По этому показателю Индия находится на шестом месте, немного уступая Великобритании. Притом, что военный бюджет Индии меньше на $15 млрд, чем у России, эта страна умудряется реализовывать собственные, весьма амбициозные программы разработки техники и вооружения и закупать за рубежом самое совершенное оружие, включая авианосцы и современные реактивные истребители. Индия занимает первое место в мире по объёму импорта вооружений. Всего в вооруженных силах Индии служит около 1 млн. 100 тыс. человек. Столь крупные расходы на оборону и многочисленные вооруженные силы объясняются неурегулированными территориальными спорами с соседями – Пакистаном и КНР, а также проблемами с разного рода экстремистами и сепаратистами. В последние десятилетия вооруженные силы Индии укрепляются очень высокими темпами. В войска поступают новые образцы вооружения, строятся новые аэродромы, полигоны и испытательные центры. Всё это можно наблюдать на спутниковых снимках.

Сухопутные войска Индии весьма многочисленны и являются основой вооруженных сил, в них служат около 900 тыс. человек. В составе Сухопутных войск имеется: 5 военных округов, 4 полевые армии, 12 армейских корпусов, 36 дивизий (18 пехотных , 3 бронетанковые, 4 быстрого реагирования, 10 горнопехотных, 1 артиллерийская), 15 отдельных бригад (5 бронетанковых, 7 пехотных, 2 горнопехотные, 1 воздушно-десантная), 4 зенитные артиллерийские и 3 инженерные бригады, отдельный ракетный полк. В армейской авиации 22 эскадрильи, где имеется 150 транспортно-боевых вертолётов HAL Dhruv, 40 многоцелевых HAL SA315B и более 20 противотанковых HAL Rudra.

Индийская армия обладает внушительным бронетанковым парком. В войсках имеется 124 танка собственной разработки «Арджун», 1250 современных российских ОБТ Т-90 и более 2000 советских Т-72М. Кроме того, на хранении до сих пор находится более 1000 танков Т-55 и «Виджаянта». Пехота передвигается под защитой брони 1800 БМП-2 и 300 колёсных БТР. Примерно 900 советских танков Т-55 переоборудованы в тяжелые гусеничные БТР.

Артиллерийский парк индийской армии весьма разнообразен: 100 САУ «Катапульта» (130-мм М-46 на шасси танка «Виджаянта»), имеется около 200 советских 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» и английских 105-мм САУ «Аббот». После победы в конкурсе на 155-мм САУ южнокорейской САУ K9 Thunder в войска поставлено более 100 таких самоходок. Помимо САУ, в войсках и на хранении имеется около 7 000 буксируемых орудий различных калибров и 7 000 81-120-мм минометов. С 2010 года Индия ведёт переговоры с США о приобретении 155-мм гаубиц М-777. Похоже, что сторонам удалось договориться, и гаубицы поступят на вооружение частей, предназначенных для действий в горных районах. РСЗО представлены российскими 300-мм «Смерч» (64 установки), советскими 122-мм «Град» и индийскими 214-мм «Пинака», соответственно, 150 и 80 машин. В противотанковых подразделениях имеется более 2000 ПТРК: «Корнет», «Конкурс», «Милан» и примерно 40 самоходных ПТРК «Намика» (индийский ПТРК «Наг» на шасси БМП-2) и «Штурм».

Противовоздушная оборона Сухопутных войск обеспечивается ЗСУ-23-4 «Шилка» (70), ЗРПК «Тунгуска» (180), ЗРК «Оса-АКМ» (80) и «Стрела-10» (250). Все ЗРК «Квадрат» (экспортный вариант советского ЗРК «Куб») в настоящий момент списаны ввиду выработки ресурса. Для их замены предназначен ЗРК «Акаш», этот комплекс создан в Индии на базе ЗРК «Квадрат» и только начал поступать на вооружение. Для ПВО небольших подразделений имеется около 3000 ПЗРК «Игла».

По мере возможности индийское руководство старается наладить собственное производство и модернизацию военной техники. Так, в городе Авади штате Тамилнад на заводе HVF ведётся сборка танков Т-90 и «Арджун».

Оборонный потенциал Индии на снимках Google earth. Часть 1-я
Снимок Google earth: танки на заводе HVF в Авади

В середине 90-х на вооружение индийских ракетных частей поступил оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) с жидкостной ракетой «Притхви-1» с максимальной дальностью пуска – 150 км. При создании этой ракеты индийскими конструкторами использовались технические решения, реализованные в зенитной ракете советского противовоздушного комплекса С-75. Через 10 лет индийский ракетный арсенал пополнил ОТРК «Притхви-2» с максимальной дальностью стрельбы более 250 километров. В случае размещения на индийско-пакистанской границе, ОТРК «Притхви-2» способны простреливать около четверти территории Пакистана, включая Исламабад.

Создание индийских баллистических ракет с двигателями на твердом топливе началась в начале 80-х, первой стала ОТР «Агни-1» с дальностью пуска до 700 км. Она предназначена для устранения разрыва между ОТР «Притхви-2» и баллистическими ракетами средней дальности (БРСД). Вскоре за «Агни-1» последовала двухступенчатая БРСД «Агни-2». В ней частично используются элементы ракеты «Агни-1». Дальность пуска «Агни-2» превышает 2500 км. Транспортировка ракеты осуществляется на железнодорожной или автомобильной платформе.

Согласно иностранным экспертным оценкам, в Индии на данный момент имеется более 25 ракет средней дальности «Агни-2». Следующей в семействе стала «Агни-3», эта ракета способна отправить боеголовку на дальность более 3500 км. В зоне её поражения находятся такие крупные китайские города, как Пекин и Шанхай.

В 2015 году появилась информация об успешных испытаниях первой индийской трёхступенчатой твердотопливной ракеты «Агни-5». По заявлению индийских представителей, она способна доставить боевую часть массой 1100 кг на расстояние более 5500 км. Предположительно, «Агни-5» с массой более 50 т предназначена для размещения в защищённых шахтных пусковых установках (ШПУ). Ожидается, что первые ракеты этого типа могут быть поставлены на боевое дежурство в ближайшие 3-4 года.

Лётно-конструкторские испытания баллистических ракет в Индии осуществляется на полигонах: Тхумба, Шрихарикота и Чандипур. Крупнейшим является полигон Шрихарикота, где проходят испытания тяжелые ракеты, и откуда осуществляются запуски индийских космических аппаратов.

Оборонный потенциал Индии на снимках Google earth. Часть 1-я
Снимок Google earth: испытательная ракетная позиция на острове Шрихарикота

В данный момент ракетный полигон на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе на юге штата Андхра-Прадеш имеет статус космодрома. Современное название «Космический центр имени Сатиша Дхавана» он получил в 2002 году в честь главы Индийской организации космических исследований после его смерти.

Оборонный потенциал Индии на снимках Google earth. Часть 1-я
Снимок Google earth: пусковой комплекс на острове Шрихарикота

Сейчас на острове Шрихарикота функционируют две действующие стартовые площадки для ракет-носителей среднего и лёгкого класса, введенные в строй в 1993 и в 2005 году. На 2016 год запланирована постройка третьей стартовой позиции.

Баллистические ракеты рассматриваются в Индии в первую очередь как средство доставки ядерного оружия. Практические работы по созданию ядерного оружия в Индии начались в конце 60-х. Первое ядерное испытание с символичным названием – «Улыбающийся Будда» состоялось 18 мая 1974 года. По заявлению индийских представителей (официально это был «мирный» ядерный взрыв), мощность ядерного взрывного устройства составила 12 кт.

Оборонный потенциал Индии на снимках Google earth. Часть 1-я
Снимок Google earth: место проведения первого ядерного взрыва на полигоне Покаран

В отличие от первых китайских ядерных взрывов, индийское испытание на полигоне Покаран в пустыне Тар было подземным. На месте взрыва первоначально образовался кратер диаметром около 90 метров и глубиной 10 метров. Судя по всему, уровень радиоактивности в этом месте сейчас не сильно отличается от естественного фона. На спутниковом снимке видно, что кратер, образовавшийся в результате ядерного испытания, зарос кустарником.

Основным индийским центром по реализации ядерной оружейной программы является Тромбейский атомный центр (Центр ядерных исследований имени Хоми Баба). Здесь ведется выработка плутония, разработка и сборка ядерных боеприпасов и исследования в области безопасности ядерного оружия.

Оборонный потенциал Индии на снимках Google earth. Часть 1-я
Снимок Google earth: Тромбейский атомный центр

Первыми индийскими образцами ядерного оружия были плутониевые атомные авиационные бомбы мощностью от 12 до 20 кт. В середине 90-х назрела необходимость модернизации ядерного потенциала Индии. В связи с этим руководство страны приняло решение об отказе к присоединению к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, формально сославшись на отсутствие в нём положения об обязательной ликвидации всеми ядерными державами в конкретные сроки накопленных запасов ядерного оружия. Ядерные испытания в Индии возобновились 11 мая 1998 года. В этот день на полигоне Покаран было испытано три ядерных устройства мощностью 12-45 кт. По мнению ряда экспертов, мощность последнего термоядерного заряда была преднамеренно снижена относительно проектного значения (100 кт) с целью избежать выброса радиоактивных веществ в атмосферу. 13 мая были взорваны два заряда мощностью 0,3-0,5 кт. Это свидетельствует о том, что в Индии ведутся работы по созданию миниатюрных ядерных боеприпасов «поля боя», предназначенных для «ядерной артиллерии» и тактических ракет.

Оборонный потенциал Индии на снимках Google earth. Часть 1-я
Снимок Google earth: укреплённое хранилище боеприпасов в окрестностях аэродрома Пуна

Согласно иностранным экспертным оценкам, опубликованным в Индии на данный момент, выработано около 1200 кг оружейного плутония. Хотя этот объём сравним с суммарным количеством плутония, полученным в Китае, по числу ядерных боеголовок Индия существенно уступает КНР. Большинство экспертов сходится в том, что в Индии имеется 90—110 готовых к применению ядерных боеприпасов. Большая часть ядерных боезарядов хранится отдельно от носителей в укреплённых подземных погребах в районах Джодхпур (штат Раджастан) и Пуна (штат Махараштра).

Создание и принятие на вооружение в Индии ядерного оружия объясняется противоречиями с соседними Пакистаном и Китаем. С этими странами в прошлом неоднократно имели место вооруженные конфликты, и Индии требовался козырь для защиты своих национальных интересов и территориальной целостности. Кроме того, первое ядерное испытание в КНР осуществлено на 10 лет раньше, чем в Индии.

Первым средством доставки индийских ядерных бомб были бомбардировщики британского производства «Канберра». В связи с этой специфичной ролью безнадёжно устаревшие дозвуковые бомбардировщики с прямым крылом оставались на вооружении до середины 90-х годов. В настоящий момент в составе ВВС Индии (Indian Air Force) насчитывается около 1500 самолётов, вертолётов и БПЛА, из них более 700 истребителей и истребителей-бомбардировщиков. В ВВС имеются 38 штабов авиационных крыльев и 47 эскадрилий боевой авиации. Это ставит Индию на четвёртое место среди крупнейших военно-воздушных сил мира (после США, России и КНР). Однако Индия существенно превосходит Россию по имеющейся сети аэродромов с твёрдым покрытием. ВВС Индии имеют богатую боевую историю, на вооружении в этой стране в прошлом состояли самолёты и вертолёты советского, западного и собственного производства.

Для ВВС Индии характерно базирование боевых авиационных частей на аэродромах с многочисленными капитальными бетонными укрытиями для авиационной техники. Фархор — единственная индийская авиабаза за пределами территории страны, она находится в Таджикистане, в 130 километрах к юго-востоку от Душанбе. Авиабаза Фархор предоставила индийским военным широкие стратегические возможности в Центральной Азии, и увеличило влияние Индии в Афганистане. В случае очередного конфликта с Пакистаном, эта база позволит индийским ВВС полностью окружить соседа с воздуха.

Оборонный потенциал Индии на снимках Google earth. Часть 1-я
Снимок Google earth: авиамузей в окрестностях аэропорта Дели

Наибольшую боевую ценность в IAF представляют тяжелые истребители Су-30МКИ. Этот многофункциональный двухместный истребитель с передним горизонтальным оперением и двигателем с отклоняемым вектором тяги строится в Индии из сборочных комплектов, поставляемых из России, на нём используется израильское и французское БРЭО.

Оборонный потенциал Индии на снимках Google earth. Часть 1-я
Снимок Google earth: С-30МКИ на аэродроме Пуна

В настоящий момент в ВВС Индии имеется 240 Су-30МКИ. Помимо тяжелых истребителей российского производства, на вооружении индийских ВВС имеется приблизительно 60 МиГ-29 различных модификаций, включая Миг-29UPG и Миг-29УБ.

Оборонный потенциал Индии на снимках Google earth. Часть 1-я
Снимок Google earth: МиГ-29 на аэродроме Говандхапур

С 1985 по 1996 год в Индии на авиазаводе в городе Насик по лицензии строились истребители-бомбардировщики МиГ-27М. В Индии эти машины переименовали в «Бахадур» (инд. «Отважный»).

Оборонный потенциал Индии на снимках Google earth. Часть 1-я
Снимок Google earth: истребители-бомбардировщики МиГ-27М на аэродроме Джодхпур

Всего, с учётом советских поставок, индийские ВВС получили 210 МиГ-27М. «Бахадуры» продемонстрировали высокую боевую эффективность в ряде вооруженных конфликтов на границе с Пакистаном, но в авариях и катастрофах было потеряно более двух десятков самолётов. Большая часть лётных происшествий была связана с дефектами двигателей, кроме того, российские специалисты неоднократно указывали на низкое качество сборки самолётов и ненадлежащие техническое обслуживание. Впрочем, это характерно не только для МиГ-27М, но и для всего парка ВВС Индии. По состоянию на январь 2016 года в строю имелось 94 МиГ-27М, однако жизненный цикл этих машин заканчивается, и их все планируется списать к 2020 году.

Оборонный потенциал Индии на снимках Google earth. Часть 1-я
Снимок Google earth: списанные истребители МиГ-21 и МиГ-27М на аэродроме Калайкунда

В IAF до сих пор имеется около 200 модернизированных истребителей МиГ-21бис (МиГ-21 Bison). Предполагается, что самолёты этого типа сохранятся на вооружении до 2020 года. В последние годы наибольшее число лётных происшествий случилось с истребителями МиГ-21 индийского производства. Значительная часть этих самолётов уже выработала свой ресурс и подлежит списанию. На спутниковых снимках видно насколько отличаются по размерам легкие МиГ-21 и тяжелые Су-30 МКИ.

Оборонный потенциал Индии на снимках Google earth. Часть 1-я
Снимок Google earth: истребители МиГ-21 и Су-30 МКИ на аэродроме Джодхпур

В перспективе МиГ-21 и МиГ-27 планируется заменить лёгким индийским истребителем HAL Tejas. Этот однодвигательный самолёт построен по схеме «бесхвостка» и имеет дельтавидное крыло.

Оборонный потенциал Индии на снимках Google earth. Часть 1-я
Снимок Google earth: истребители «Теджас» на аэродроме Калькутта

Для ВВС Индии планируется построить более 200 истребителей, в настоящее время «Теджас» строится малыми сериями на авиазаводе HAL в городе Бангалор, и проходит испытания. Поставки лёгких истребителей «Теджас» для прохождения войсковых испытаний в строевые части начались в 2015 году.

Помимо «МиГов» и «Су», индийские ВВС эксплуатируют авиатехнику западного производства. С 1981 по 1987 год в Бангалоре велась сборка истребителей-бомбардировщиков Sepecat Jaguar S из комплектов, поставленных Великобританией. В данный момент в лётном состоянии находится примерно 140 «Ягуаров» (с учётом находящихся в учебных и испытательных центрах).

Оборонный потенциал Индии на снимках Google earth. Часть 1-я
Снимок Google earth: индийские истребители-бомбардировщики «Ягуар» на аэродроме Говандхапур

Кроме «Ягуаров», в Индии имеется немногим более 50 французских истребителей Mirage 2000TH и Mirage 2000TS. Немногочисленность «Миражей» в индийских ВВС объясняется их специфической ролью. По просочившимся в СМИ сведениям, эти машины в первую очередь рассматривались как средство доставки ядерного оружия, и были закуплены во Франции с целью замены устаревших бомбардировщиков «Канберра».

Оборонный потенциал Индии на снимках Google earth. Часть 1-я
Снимок Google earth: истребители «Мираж-2000» на аэродроме Гвалиор

ВВС Индии приобрели 42 одноместных и 8 двухместных истребителей «Мираж-2000H» в середине 1980-х гг. Еще 10 машин были закуплены в 2005 году. В авариях и авиакатастрофах было потеряно не менее семи машин. Часть индийских «Миражей» с целью повышения их ударного потенциала в ходе модернизации была доведена до уровня Mirage 2000-5 Mк2. Однако слухи об оснащении этих ударных самолётов российскими УР воздушного боя Р-27 не имеют под собой оснований.

Продолжение следует…

 

Автор Сергей Линник
Источник: topwar.ru  

Обсуждения закрыты для данной страницы