Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Без рубрики » Индия и Китай — на грани войны?
2020-12-30 нет комментариев Без рубрики, Лонгрид Просмотры: 947

Индия и Китай — на грани войны?

В Гималаях  разворачивается эпизод одного из самых взрывоопасных геополитических противостояний за последнее десятилетие.  Индийские и китайские войска стянули к границе подкрепления, артиллерию и бронетехнику, задействовав более 100 тысяч военнослужащих. Две крупнейшие армии мира противостоят друг другу на высотах выше пяти тысячи метров и при температуре, опускающейся до минус 40˚С.

Изначально спор начался из-за региона Аксайчин на границе Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, Пакистана и Индии. Территория контролируется Китаем, но оспаривается Индией, которая включает этот регион в союзную территорию Ладакх. Аксайчин представляет собой широкую высокогорную соляную пустыню, расположенную на высоте 5 тысяч метров. Географически она является частью Тибетского плато. Местных жителей в районе практически нет, как и постоянных поселений.

В 1960-х годах, в рамках политики Мао по расширению границ государства до границ бывшей империи Цин, Китай ввёл войска в данный район, который имеет также и важное стратегическое значение из-за проходящей через него дороги.

Во время войны 1962 года Индия фактически потеряла контроль над Аксайчином. В 1993 и 1996 годах КНР и Индия подписали соглашения о поддержании мира в спорных районах.

При Нарендре Моди Индия активизировала строительство вдоль северной границы, построив новые дороги, туннели и взлетно-посадочные полосы, которые позволяют Дели быстро развернуть войска в передовых районах. К ним относится новая дорога к самой высокой в мире взлетно-посадочной полосе на базе в Даулат-бег-Олди, строительство которой завершилось в прошлом году.

Пекин также уже много лет строит бетонные бункеры, и расширяет базы на своей стороне линии фактического контроля (LAC), которая разделяет регион.

Конфликт обострился в этом году после того, как во время кровавой бойни на границе было убито 20 индийских военнослужащих и неустановленное количество китайцев.

В конце августа Индия нанесла ответный удар, перебросив под покровом ночи тысячи военнослужащих на возвышенность над южным берегом озера Пангонг, что дало им тактическое преимущество и позволило вести наблюдение за позициями китайских войск. В сентябре начались перестрелки, впервые за четыре десятилетия, нарушившие важнейшее соглашение о режиме прекращения огня, введенном после китайско-индийской пограничной войны 1962 года.

На карту поставлен контроль над древним проходом Шелкового пути через Каракорумский перевал, который мог бы предоставить Китаю удобный доступ из китайской провинции Синьцзян в союзный Пакистан, являющийся непримиримым соперником Индии. Китайские инвестиции в Пакистан и торговый коридор в Центральную Азию стоимостью в миллиарды долларов имеют решающее значение для реализации программы председателя Си Цзиньпина «Один пояс и один путь». По сути речь идет о возможности перекроить геополитическую карту всего региона.

Вторжение китайских войск в Индию может привести к дальнейшему ослаблению власти Дели над Ладакхом и спорным регионом Кашмир, и так уже пошатнувшейся в районах, расположенных вдоль северных границ страны, в результате союза Китая с Пакистаном.

Вторжение в Ладакх также вписывается в рамки нарастающей экспансии Китая по всей Азии, который под прикрытием кризиса, вызванного пандемией коронавируса, активно расширяет влияние во всем регионе.  Пекин фактически лишил Гонконг остатков своей автономии, а в отношении Тайваня вновь зазвучали угрозы. К тому же, летом китайские корабли потопили вьетнамское рыболовецкое судно и преследовали малазийские суда, занимавшиеся разведкой нефтяных месторождений в Южно-Китайском море.

В ответ Индия подписала пакт о военном сотрудничестве с США и пригласила Австралию, также находящуюся в дипломатическом противостоянии с Пекином, принять участие в военно-морских ежегодных учениях, проходивших в прошлом месяце в Бенгальском заливе совместно с США и Японией. Этот шаг укрепляет так называемую четверку (QUAD), союз стран Индо-Тихоокеанского региона, который сформировался для противодействия растущей морской мощи Китая.

На фоне антикитайского национализма, охватившего Индию, Дели запретил десятки китайских приложений для мобильных телефонов, включая «ТикТок». К призывам бойкотировать китайские товары присоединились звезды Болливуда и бизнесмены, и Индия, как и другие страны, пересматривает свои планы и собирается запретить китайской технологической компании «Хуавэй» (Huawei), строить в стране беспроводную сеть 5G.

Дальнейшие действия и события, вероятно, будет во многом зависеть от следующего шага Китая. Индия, возможно, стала прокси-мишенью для ответного удара по США, которые при Трампе заняли более агрессивную позицию по отношению к Китаю. Но сейчас двухсторонние отношения с Индией настолько обострились, что Пекину будет трудно отступить и сохранить лицо. С другой стороны Индия вряд ли готова к серьёзным военным действиям, но и отступать точно не будет.

Таким образом, мы на пороге очередного витка противостояния между странами, который может легко перейти в «горячую» фазу. И тогда весь вопрос будет в том, не перетечет ли этот конфликт в Третью мировую войну между США и Китаем.

Количество читателей статьи:
"Индия и Китай — на грани войны?" Комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *