Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Все новости » Сможет ли Байден снять санкции с Ирана?
2021-02-04 нет комментариев Все новости, Террариум Просмотры: 612

Сможет ли Байден снять санкции с Ирана?

Во время предвыборной кампании Байден пообещал работать над разрешением иранской проблемы, но в первые дни президентства администрация Байдена разошлась во мнении относительно судьбы ядерной сделки. Одни считают, что она является «неотложной первоочередной задачей», требующей немедленных действий, как заявил советник по национальной безопасности Джейк Салливан, в то время как другие придерживаются мнения о том, что не следует спешить, так как этот вопрос требует тщательного рассмотрения.

Команда по национальной безопасности Байдена считает, что необходимо убедить Иран вернуться к выполнению обязательств по ядерной сделке 2015 года, а затем настаивать на принятии приложения к соглашению, устанавливающего более жесткие ограничения. Более того, они отмечают, что главная цель приложения к ядерному соглашению — продлить строгие ограничения на ядерную деятельность Ирана, в том числе ограничить уровень обогащения урана до 3,67% и количество центрифуг, которые Тегеран может использовать.

В тоже время «ловушки» расставленные администрацией Трампа являются серьезным  препятствием  для обещанного возвращении США в ядерное соглашение.

В первую очередь, для возвращению в сделку, Джо Байден должен будет исключить Корпус стражей исламской революции (КСИР) из списка террористических организаций, а также отменить санкции, наложенные на Центральный банк Ирана, который обвиняется в финансировании марионеточных ополченцев на Ближнем Востоке.

Еще одна проблема, которая может усложнить переговорный процесс, связана с оказываемым на американскую администрацию давлением со стороны Израиля и его союзников на Ближнем Востоке во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ. Их цель — как можно дольше сохранить санкции, введенные против Ирана.

Кроме того, снятие санкции вызовет сильное сопротивление даже со стороны самих демократов в свете растущих опасений, что Тегеран вернется к своей активной геополитической стратегии на Ближнем Востоке.

Все вышесказанное ставит команду Байдена в незавидное положение.

27 января  госсекретарь США Энтони Блинкен ясно дал понять, что американцы не сядут за стол переговоров, если Тегеран не вернется к выполнению всех своих обязательств по предыдущему соглашению.

Министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф на пресс-конференции в Стамбуле отверг американские условия, заявив, что американцы просят Иран воздержаться от шагов по развитию ядерной программы до снятия Вашингтоном санкций, чего возможно и не произойдет. Иран отверг не только условия американцев, но и предложение Франции о заключении нового ядерного соглашения, в котором будут участвовать некоторые иностранные государства, в частности Саудовская Аравия.

Таким образом новоизбранный президент США оказался в тупике так как у его Администрации отсутствует стратегическое видение позиций США на Ближнем Востоке и нет понимания, как обойти наследство предыдущего хозяина Белого дома без негативных последствий для себя.

Количество читателей статьи:
"Сможет ли Байден снять санкции с Ирана?" Комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *