Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Террариум » Битва с "Легионом" ИГИЛ
2016-11-27 нет комментариев Террариум Просмотры: 788

Битва с «Легионом» ИГИЛ

Одно из главных отличий «Исламского государства»* от «Аль-Каиды»* и других террористических группировок — активное использование интернета для пропаганды радикального ислама и вербовки сторонников. В основном пропагандой через социальные сети, а также хакерскими атаками в интересах ИГ занимался небольшой отряд «Легион» (так его назвали в ФБР), состоящий из молодых и технически подкованных исламистов. Сейчас почти все они мертвы. The New York Times рассказывает, как американским спецслужбам удалось победить «Легион».

Летом 2015 года американские дроны над восточной Сирией засекли Джунаида Хусейна (на фото),  влиятельного хакера и вербовщика Исламского государства. В течении нескольких недель за ним продолжалась слежка, но исламист  был осторожен и передвигался по улицам Ракки (неофициальной столицы ИГ) только вместе с малолетним приемным сыном.

Но однажды ночью,  беспилотник подловил момент когда Хусейн выходил из интернет-кафе в одиночку и не промахнулся.

Хусейн — 21-летний хакер родом из Бирмингема, был лидером небольшой англоязычной группы айтишников, которые смогли стать влиятельным рупором пропаганды ИГИЛ на западе.

Он причастен к краже и публикации личных данных более чем тысячи американских военных и чиновников. Хуссейн призывал сторонников «Исламского государства» к убийствам и вербовал приверженцев радикальных взглядов. Находясь в захваченной боевиками Ракке, Хусейн поддерживал переписку со многими сторонниками в США, в основном не старше 22-23 лет и помогал им планировать теракты.

Многих молодых людей, с которыми общался Хуссейн, ФБР удалось задержать до того, как они осуществили свои планы. А планировалось многое: массовое убийство в баре или на концерте в Северной Каролине, убийство американского военного и нападение на полицейский участок в Цинциннати, убийство американского публициста Памелы Геллер в Бостоне. Все эти преступления должны были совершить молодые американцы, вдохновленные исламистской пропагандой и разговорами с Хусейном. Одного из них застрелили при задержании, двое других приговорены к десятилетиям в тюрьме.

Активность «Легиона» достигла пика весной-летом 2015 года. Высокопоставленный представитель правоохранительных органов назвал этот период «кошмаром» для ФБР.

Объем работы был такой, что по словам директора ФБР Джеймс Коми, все силы ведомства были брошены на борьбу с пропагандистской угрозой, а в отделы по слежке переводили агентов, которые обычно занимаются традиционными расследованиями убийств и других преступлений.

До 2015-го никто в США прицельно не занимался «Легионом», а отдельные случаи вербовки исламистов власти штатов расследовали в обычном режиме.

В последующем, угроза исходящая от «Легиона», какое-то время рассматривалась в основном как проблема правоохранительных органов.

Но по мере резкого роста количества подозреваемых в подготовке терактов, попавших в поле зрения ФБР, «Бюро» смогло убедить руководство международной коалиции, воюющей против ИГ в Сирии, что вербовщики из «Легиона» представляют серьезную угрозу, и за ними началась прицельная охота.

В то время как американские и британские дроны отправились «на сафари» за членами группы, ФБР начало «просеивать» тысячи фолловеров «Легиона» в соцсетях, что бы выявить, тех из них, кто действительно представляет угрозу.

Вскоре с помощью ракетных ударов с беспилотников, один за другим, были убиты более десяти влиятельных членов «Легиона», а ФБР арестовало около сотни подозреваемых в подготовке терактов, после чего активность онлайн-вербовщиков ИГ сошла на нет и перестала представлять такую угрозу, как раньше.

Согласно заявлениям американских официальных лиц, они были удивлены тем фактом, что Исламское государство не заменило Хусейна и других членов «Легиона» специалистами сопоставимого уровня.

Вдова Хусейна, 47-летняя британка Салли Джонс до сих пор живет в Ракке и гордится тем, что ее муж погиб от рук «главного врага Аллаха».

Американские силовики признают, что ИГ все еще обладает хорошо организованным подразделением по работе с социальными сетями, которое способно вдохновлять на теракты, подобные событиям в Сан-Бернардино и Орландо, а «спящие» ячейки по всей Европе по прежнему крайне опасны.

Но они отмечают, что скоординированные усилия по борьбе с «Легионом» это успех США в уменьшении возможностей ИГ направлять, исполнять и вдохновлять атаки против Запада.

*Организации признаны террористическими и запрещены в России

ИГИЛ: рождение монстра

Ликвидация №1

 

Обсуждения закрыты для данной страницы