Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Террариум » "Исламское государство" начало новое наступление на Пальмиру
2016-12-10 1 комменатрий Террариум Просмотры: 695

«Исламское государство» начало новое наступление на Пальмиру

Deutsche Welle сообщает о столкновениях между сирийской армией и боевиками Исламского государства (запрещенная в России организация) на подступах к Пальмире, занятой правительственными войсками в марте 2016 года.

Сирийские военные в Пальмире

Сирийские военные в Пальмире

По сведению ряда источников, войска президента Сирии Башара Асада возможно уже потеряли контроль над нефтяными месторождениями в этом регионе.  По данным Reuters в результате скоординированного нападения экстремистам удалось захватить несколько населенных пунктов: Каср Аль Халабат — к юго-западу от города, Джебель Хаян в западных окрестностях, Южная Савамея на северо-востоке и Хавасис на северо-западе. Кроме того, продолжаются бои на востоке от Хомса, расположенного примерно в 160 км к западу от Пальмиры.

Рано утром в пятницу исламисты атаковали подразделения правительственной армии на северо-востоке провинции в направлении города Хувейрис – крупного дорожного узла и, несмотря на тяжелые потери, за несколько часов пробили первую линию обороны САА. При этом, как обычно, использовались джихад-мобили со смертниками, которым на шестом году войны американские аналитики придумали наукообразную англоязычную аббревиатуру VBIED (vehicle borne improvised explosive device).

Сперва казалось, что давление на Хувейрис переведет боевые действия в этой зоне в привычную тактику «рывков», когда та или другая сторона короткими вылазками периодически отжимает друг у друга часть пустыни. Противоборствующие стороны развлекались так у Пальмиры весь год. Причем доминировали в основном джихадисты, которым было физически легче собрать в одном месте полторы-две тысячи боевиков с джихад-мобилями против статичной группировки правительственных сил, выполняющей там функции гарнизона для города Тадмора и авиабазы Т-4. А держать их в статичном состоянии довольно опасно. Не то чтобы они начинали разлагаться, но бдительность притупляется, а для джихад-мобилей это гарантия успеха.

Вопреки прогнозам, боевики ИГИЛ не остановились и, просочившись сквозь линию обороны САА, после короткого боя захватила населенный пункт Джазель, осадив одноименную гору и соседнюю высоту Джебель Хаййан. Отбросив части Национальных сил обороны, исламисты подошли к нефтяным полям Аль-Махр и газовому полю Аль-Ша’ер к северу от Пальмиры. Попутно было занято несколько холмов помельче, а на юго-западе от города террористы успешно захватило несколько статичных блок-постов правительственных войск.

За все время после освобождения Пальмиры от ИГИЛ при непосредственном участии российских ВКС это наиболее опасная угроза для города. По ряду данных, ВВС Сирии нанесли несколько ударов по исламистам, а штаб обороны был перемещен на базу Т-4.

Другое дело, что ситуация пока не слишком трагичная. Захватывать Пальмиру даже при всех странностях организации ее обороны исламисты вряд ли будут. Им ее просто не удержать, и они это прекрасно понимают. А вот оттянуть в этот район какую-то часть правительственных войск и вызвать на себя гнев больших железных птиц с красными звездами они смогут.

Пальмира была захвачена «Исламским государством» в 2015 году, после чего боевики уничтожили там памятники культуры, а также провели ряд массовых убийств в античном амфитеатре. Только в марте 2016 года сирийском армии при поддержке российской авиации и сил специальных операций удалось вернуть контроль над городом.

Обсуждения закрыты для данной страницы