Copyright@ Cezarium 2020
Главная » Террариум » Stratfor: Позиции ИГИЛ заметно слабеют
2016-06-16 нет комментариев Террариум Просмотры: 678

Stratfor: Позиции ИГИЛ заметно слабеют

Однако террористов не уничтожить, пока не будет разрешен конфликт с суннитами

Позиции запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» заметно слабеют за счет совместных действий сирийского руководства, России и США. Однако даже если экстремисты потеряют ключевые территории, они продолжат локальные атаки – для их полной ликвидации в Сирии необходимо разрешить конфликт с суннитами. Об этом пишет аналитическая компания Stratfor.

ИГИЛ в Сирии оказалась в критическом положении, отмечают аналитики. Несмотря на то, что за три года группировка расширилась от «местной неприятности» до «силы глобальной значимости», провозгласив халифат в июне 2014 года, сейчас экстремисты заметно теряют позиции.

Как отмечает Stratfor, захваченная экстремистами территория сокращается – в основном теперь это небольшие рассредоточенные анклавы. В то же время есть еще три ключевых точки, которые ИГИЛ в ближайшее время рискует потерять – север Алеппо, Ракка и Дайр-эз-Заур. Хотя «Исламское государство» будет стараться сохранить свои нынешние границы и захватить новые города, все же «пик экстремистской активности в Сирии, очевидно, в прошлом», отмечается в статье.

Северная часть Алеппо – одна из наиболее густонаселенных и ключевых территорий Сирии, поскольку расположена у границ Турции и является пунктом ввоза контрабанды. Кроме того, неподалеку расположен город Дабик, где, как полагают члены ИГ, наступит «финальное апокалиптическое сражение».

Сейчас Алеппо находится под давлением всех сторон конфликта, включая повстанцев, курдов и ИГИЛ. Учитывая помощь России и США, неудивительно, что террористы быстро теряют позиции, полагает Stratfor. По оценке аналитиков, если наступление лоялистов сирийского лидера Башара Асада станет успешным, то на этой территории «Исламское государство» окажется полностью отрезанной от других террористических точек в Сирии. При поддержке Москвы и Вашингтона есть все шансы заблокировать дорогу, соединяющую север Алеппо с Раккой – «столицей ИГИЛ». «Потеря северного Алеппо, дороги в Ракку или контрабандных путей из Турции стали бы серьезным ударом по экстремистской группировке», – отмечается в статье.

В то же время, если наступление сторонников Асада в Алеппо будет успешным, они могут дойти и до Ракки, расположенной всего в 55 км восточнее. Третий ключевой пункт, Дайр-эз-Заур, не менее важен – это поставки нефти и выход экстремистов к лояльным им группировкам в Ираке. По оценке аналитиков, это пока наиболее устойчивая точка для террористов. «Но удача отвернулась от ИГИЛ», – говорится в статье.

Впрочем, это не означает, что в случае успеха военных операций Асада, Москвы и Вашингтона угроза ИГИЛ будет нейтрализована, отмечают эксперты. Потеряв территорию, группировка наверняка будет приспосабливаться к новым условиям. Судя по оценке Stratfor, локальные атаки продолжался, но не станут представлять экзистенциальной опасности, хотя при этом будут наносить крупный ущерб.

Как считают аналитики, «Исламское государство» и его преемники не потерпят крах, пока остаются претензии суннитского населения Ирака и Сирии. Полное уничтожение ИГИЛ может произойти, если террористам будет противостоять местное население – но это может случиться только в случае прекращения гражданской войны в Сирии. Разрешение этого внутреннего конфликта будет намного продуктивнее, чем бомбардировки и боевые операции, говорится в статье.


Источник: http://newdaynews.ru/moskow/569766.html

Количество читателей статьи:
"Stratfor: Позиции ИГИЛ заметно слабеют" Комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *