Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Акторы » iCнайпер: тест российского «умного» прицела
2016-07-10 нет комментариев Акторы, Россия Просмотры: 1292

iCнайпер: тест российского «умного» прицела

Мы побывали в московской лаборатории компании «Инновационные оружейные технологии», которая разрабатывает и производит самые передовые в мире роботизированные тепловизионные прицелы, а также не забыли заглянуть в тир.

Я никогда в жизни не стрелял из снайперской винтовки. А недавно попробовал. И сразу попал в цель — сначала на пристрелочной дистанции в 50 м, а затем и на 250 м, практически в самый центр мишени. Если бы дело происходило не в закрытом тире стрелкового клуба «Бисерово-спортинг», а на открытом стрельбище, я бы обязательно продемонстрировал неплохой результат на 500 м, а затем, могу поручиться, поборолся бы за свой первый километр.

Работая в «Популярной Механике», я, конечно же, читал о баллистических таблицах и калькуляторах, поправках на ветер и угол места цели, температуру и влажность воздуха. В данном случае ничего из этих знаний мне не пригодилось. Как будто в компьютерной игре, я просто навел перекрестье на цель и нажал на спуск. Всю работу за меня сделал суперсовременный компьютерный прицел.

Преданные читатели «ПМ» наверняка подумали, что мы заполучили на тест американскую разработку TrackingPoint, но это не так. Винтовка Heckler&Koch MR308 была увенчана отечественным прицельным комплексом IWT LF640 PRO от компании «Инновационные оружейные технологии».

iCнайпер: тест российского «умного» прицела

Стрельба с роботизированным тепловизионным прицелом напоминает компьютерную игру: экранное меню в поле зрения, минимум расчетов, моментальный replay (видеоповтор).

Формула точности

Генеральный конструктор, он же основатель «Инновационных оружейных технологий» Сергей Мироничев с уважением цитирует Стива Джобса и разделяет его видение: приборы должны становиться сложнее только для того, чтобы пользоваться ими было проще.

Испытанный нами IWT LF640 PRO — это тепловизионный, то есть универсальный прицел на все случаи жизни, кроме разве что стрельбы по холодным спортивным мишеням. Теплокровные цели он способен показать в любое время суток, в любых погодных условиях, даже если они частично скрыты растительностью и маскировкой.
Прицел оснащен встроенным дальномером, работающим на дистанциях до 3,5 км. На расстояниях до 1200 м его работе не помешает даже не слишком густая растительность. Чтобы измерить дистанцию до цели, достаточно навести на нее прицел и нажать на кнопку дальномера. Здесь-то и начинается магия.

Встроенный баллистический вычислитель рассчитывает необходимую поправку на дальность стрельбы, и прицельная сетка на дисплее смещается соответствующим образом. И это лишь одна из многочисленных поправок. Высокоточные гироскопы и акселерометры позволяют рассчитать коррекцию на угол места цели (угол между линией цели и горизонтом оружия): баллистика пули, набирающей или теряющей высоту, различна.

Встроенная метеостанция (датчик температуры, давления и гигрометр) вносит свой вклад, делая поправки на сопротивление воздуха. GPS-приемник и встроенные карты сообщают вычислителю, если пуля полетит над водоемом, так как характеристики воздуха в этом случае особые. По протоколу Bluetooth прицел получает сводку о силе и направлении ветра от внешней метеостанции, ручной или закрепленной на рюкзаке, — готова поправка на ветер.

Все эти измерения и вычисления производятся в мгновение ока. Стрелку вовсе не обязательно об этом думать, равно как и читать эту статью. Достаточно просто нажать на спуск.

И чашечку кофе, пожалуйста!

Прицел IWT LF640 PRO работает под управлением операционной системы Linux и по вычислительной мощности заткнет за пояс мощный смартфон. Под стать железу и функционал устройства, который вовсе не исчерпывается автоматическим расчетом баллистики.

Прицел ведет видеозапись момента выстрела. Это может быть полезно как в тренировочных целях (проанализировать собственную технику прицеливания, показать запись тренеру), так и в качестве доказательства правомерности своих действий, если прибор используется военными или полицейскими подразделениями. Видеоизображение с тепловизионного сенсора можно в реальном времени транслировать на внешний дисплей или смартфон по Wi-Fi. Прицел находит общий язык с гаджетами на iOS, Android и Windows Phone.

В момент прицеливания прибор рассчитывает координаты цели, опираясь на данные встроенного магнитного компаса, дальномера, GPS-приемника и угломера. Значение этой функции трудно переоценить: разыскать в сумерки или непогоду кабана, упавшего за 500 м на пересеченной местности, — задача едва ли не более сложная, чем совершить точный выстрел.

Прицелы IWT могут самостоятельно выследить для вас цель с помощью функции распознавания движения. В случае появления движущегося объекта в поле зрения устройство оповестит стрелка с помощью виброзвонка на наручном пульте управления прицелом. Пульт, внешне напоминающий часы, дублирует органы управления, расположенные на корпусе прибора. С его помощью намного удобнее пользоваться экранным меню.

Продвинутые модели прицелов оснащаются системой опознавания «свой-чужой» и средствами обнаружения облучения дальномером. При этом сам прицел защищен от обнаружения приборами ночного видения, тепловизорами, радиолокационным оборудованием и новомодными SWIR-устройствами, работающими в коротковолновом инфракрасном диапазоне.

Tепловизионный сенсор
Ноу-хау IWT — подвижный тепловизионный сенсор, защищенный гидроамортизатором, при статичных германиевых линзах
.

Винтовка, оснащенная прицелом IWT, пристреливается одним патроном: анализируя изображение пулевого отверстия в мишени, компьютер с первого раза вносит необходимые поправки в программу. Разумеется, баллистика пули зависит и от модели винтовки, и от типа патрона. В памяти устройства можно хранить настройки для восьми винтовок с тремя типами патрона для каждой, если пользователю необходимо быстро переставлять прицел с одного оружия на другое.

Фокус с фокусировкой

Ноу-хау, которыми напичкан прицел IWT LF640 PRO, касаются не только программных алгоритмов. Важнейшая технология, лежащая в основе прицелов IWT, — подвижный тепловизионный сенсор. В прицелах классической компоновки сенсор располагается неподвижно относительно корпуса, при этом, вращая колесо фокусировки, стрелок перемещает оптические компоненты системы.

В прицелах IWT высокочувствительный сенсор разрешением 640? х?480 располагается на подвижном основании, а оптические элементы закреплены жестко. Во-первых, это дает большую точность механизма фокусировки: перемещать невесомый сенсор легче, чем тяжелые германиевые линзы, поэтому точность его позиционирования достигает 17 микрон.

iCнайпер: тест российского «умного» прицела

IWT LF640 PRO
Для начала работы с IWT LF640 PRO достаточно лишь краткого инструктажа. Все функции прибора доступны через интуитивно понятное экранное меню, видеозапись для последующего анализа ведется автоматически (нетрудно забыть о видео, если нужно сконцентрироваться на цели), специальных знаний для расчета поправок не требуется.

Во-вторых, подвижный сенсор и статичная оптика делают прицел намного более надежным и универсальным. Дело в том, что тепловизионный сенсор — это очень хрупкое устройство, которое, будучи жестко связанным с корпусом прицела и, соответственно, винтовки, может легко сломаться от отдачи. Поэтому классические тепловизионные прицелы невозможно применять на крупнокалиберных винтовках. В прицеле IWT подвижный сенсор располагается на гидроамортизаторе, который гасит перегрузки при выстреле. Крупный калибр для такого прицела не проблема. Наконец, со всеми своими функциями прицел IWT LF640 PRO весит всего 850 г и имеет сравнительно скромные габариты.

Программное обеспечение для прицелов IWT постоянно обновляется. Философия фирмы диктует следующий подход к модернизации: как только у конструкторов появляется мысль использовать новый датчик или интерфейс, его, даже не имея соответствующего программного обеспечения, сразу же устанавливают на серийные прицелы. Благодаря этому все приборы компании обладают богатым потенциалом. Все это время над задумкой трудятся разработчики ПО, и в ходе последующих обновлений софта клиент получает новые функции, уже проверенные и доведенные до совершенства.

iCнайпер: тест российского «умного» прицела
iCнайпер: тест российского «умного» прицела

С прицелом на будущее

Мой рассказ о «волшебном» прицеле вызвал у многих знакомых, стреляющих и не стреляющих, улыбку: мол, если устройство все делает за стрелка, о каком мастерстве снайпера можно говорить? По мнению Сергея Мироничева, такой подход можно исповедовать до первой реальной боевой операции или даже охоты. «Увидев перед собой живого противника или даже просто зверя, человек забывает до 90% своих знаний и навыков, — говорит опытный военный и охотник. — Тут уж не до расчетов и видеосъемок, не забыть бы дыхание задержать». Поэтому сомневаться в востребованности автоматических прицельных комплексов не приходится.

Винтовочные прицелы «Инновационных оружейных технологий» постоянно совершенствуются, а между тем Сергей Юрьевич уже направляет свой визионерский взор к новым областям. По заказу IWT ведутся разработки ветрового лидара — лазерного радара, отслеживающего малейшие колебания плотности воздуха для выявления скорости и направления ветра. Подобные устройства используются в гражданской авиации, а вот компактных образцов пока что нет в природе. Если повезет, российская компания вполне может застолбить за собой первенство.

Еще одна перспективная разработка, пока скрывающаяся в опытных сборочных цехах компании, навевает ассоциации с фантастическими фильмами. Речь идет о тепловизионных 3D-очках с интегрированным прицельно-наблюдательным комплексом, который полностью освобождает руки стрелка и позволяет вести стрельбу по теплоконтрастным целям даже из пистолета. Кроме того, на дисплей очков можно выводить карты местности и планы помещений, в них встроен вычислительный комплекс, системы пристреливания, передачи данных и связи, а также навигация и многое другое.

Об очках «стрелка будущего» мы рассчитываем рассказать в одном из следующих номеров журнала: ведь специалисты «Инновационных оружейных технологий» уже пригласили нас посмотреть, поговорить и пострелять.

Все как на ладони

iCнайпер: тест российского «умного» прицела

В стрелковом клубе «Бисерово-спортинг» среди прочих развлечений есть небольшой зоопарк. Рассматривать рысей в тепловизионный прицел, смонтированный на снайперской винтовке, — явно не лучшая идея. А вот микротепловизор IWT 640 MICRO подходит для этой цели как нельзя лучше. При желании им можно пользоваться скрытно, зажав в ладони. Между тем внутри крошечного прибора скрывается высокочувствительный сенсор с разрешением 640? х?480, OLED-дисплей 800? х?600 и радиоинтерфейс для беспроводного управления, передачи фотографий, графической и текстовой информации.

Автор Сергей Апресов

Обсуждения закрыты для данной страницы