Референдум в Италии: и грянет шторм?
Неожиданные события, такие как президентство Дональда Трампа и Brexit, может продолжить референдум в Италии. Итальянские граждане примут участие в голосовании по вопросу конституционной реформы уже в воскресенье. Его исход может задать импульс очередным политическим и экономическим проблемам в ЕС.
Что за референдум?
На референдум вынесен вопрос об одобрении законопроекта по изменению Конституции Италии, в результате которого кардинально меняется политическая система страны: изменяется порядок формирования Сената, сокращается его численность, уменьшаются функции и полномочия, сокращается финансирование.
Конституционный законопроект, предложенный в 2014 году премьер-министром Ренци и его левоцентристской Демократической партией, после принятия в первом чтении 13 октября 2015 года (Сенат) и 11 января 2016 года (палата депутатов) был окончательно принят 20 января 2016 года (Сенат) и 12 апреля 2016 (палата депутатов). Но для немедленного принятия голосов не хватило до квалифицированного большинства в две трети. В соответствии со статьей 138 Конституции Италии, чтобы стать законом данный законопроект должен быть поддержан на референдуме.
Согласно законопроекту, численность сенаторов должна сократиться с 315 до 100 человек. А, собственно, сама верхняя палата Италии должна сменить свой формат с «республиканского» на «региональный» по принципу работы немецкого Бундесрата. Ожидается, что в его состав войдут региональные советники (74), мэры (21) и сенаторы (5).
Если референдум в Италии 4 декабря 2016 года будет положительным, Сенат должен будет сохранить за собой лишь довольно скудный набор полномочий. Иными словами, Сенат лишится фактического влияния на палату депутатов Италии: сенаторы смогут лишь рекомендовать законопроекты для рассмотрения, но лишатся своего права «вето».
В результате, будет усилена Палата депутатов, которая и займет лидирующую позицию в политической системе Италии.
В чем кроется опасность для ЕС?
Будучи автором законопроекта, г-н Ренци уверен: конституционная реформа наконец-то определит «главного» в политической системе Италии, что положит конец бесконечным размолвкам сенаторов и депутатов, которые (размолвки) ранее часто становились причинами политического пата.
Также, по мнению г-на Ренци, сокращение членов Сената позволит уменьшить количество государственных расходов (около 500 миллионов евро в год), которых в проблемной экономике Италии хоть отбавляй (государственный долг Италии составляет около 130 процентов от ВВП).
Но загвоздка в том, что на случай, если референдум в Италии 4 декабря 2016 года провалится, г-н Ренци пообещал покинуть пост премьер-министра. При таком исходе событий эксперты уже прогнозируют наступления политического коллапса в Италии.
Ситуация для Маттео Ренци выглядит предельно драматично: согласно последним опросам, за реформу собираются проголосовать 34% избирателей, а против — 41% (оставшиеся 25% не определились с выбором).
Главными противниками предложенной конституционной инициативы выступили:
- политическая партия Италии «Пять Звёзд» (кстати, именно она выступает против бюрократов из Брюсселя и, соответственно, за выход Италии из Европейского союза)
- Северная Лига за независимость Падании (Lega Nord)
- партия известного политика Сильвио Берлускони – «Вперёд, Италия».
Примечательно, что в рядах оппонентов также можно заметить и бывших соратников г-на Ренци, некогда членов Демократической партии Италии.
В частности, политики активно критикуют предложение отменить систему «сдержек и противовесов», которая позволяет соблюдать принцип взаимозависимости и взаимоограничения всех ветвей власти.По их мнению, подобное решение может привести не столько к улучшению положения в Италии, сколько к становлению авторитарного режима и краху республиканских традиций как таковых.
Очевидно, что для многих политических оппонентов г-на Ренци, референдум в Италии – это также отличный шанс убрать его с поста премьер-министра.
Какие могут быть последствия?
В успеха Ренци существует вероятность, что он таки сможет стабилизировать политическую и экономическую ситуацию в стране и даже вывести её на новый уровень.
Он вполне может занять более жесткую позицию по отношению к дефициту бюджета, дать развитие законам ЕС, преследующим более экспансионистскую денежно-кредитную политику, которая может быть эффективна.
При этом сам ЕС останется при союзнике, что немаловажно.
В свою очередь, твёрдое «Нет!» жителей Италии на референдуме 4 декабря может стать началом политической нестабильности. С политической точки зрения, фиаско Маттео Ренци на референдуме может повлечь за собой проведение новых выборов. Такой поворот событий, приведёт к новым расходам из государственного бюджета и, конечно же, ужесточит борьбу за власть.
Reuters утверждает, что в случае отставки Ренци президент Серджо Маттарелла может назначить временное правительство технократов, как это было пять лет назад, когда был сформирован кабинет Марио Монти.
В этот момент на политической арене и появится движение «Пять звёзд». Оно пользуется ощутимой поддержкой населения – более 25 процентов. А значит, итальянские евроскептики имеют значительные шансы заполучить большинство в парламенте Италии. В таком случае, не стоит исключать, что Италия покинет еврозону или даже ЕС.
Отрицательное голосование вполне может привести к финансовой нестабильности и, возможно, даже посеять панику среди инвесторов, нанеся значительный ущерб банковскому сектору Италии и так нагруженному проблемными долгами домохозяйств на сотни миллиардов евро.
Алармистские настроения преобладают и в ведущих европейских СМИ. По мнению The Financial Times, «нет» на референдуме может грозить крахом ряду итальянских банков, а Economist не исключает возможности, что итальянский референдум спровоцирует обвал евро.
Речь может идти даже о том, что в какой-то момент Еврокомиссия или ЕЦБ могут потерять контроль за финансовой политикой ключевой страны-должника ЕС с зашкаливающим уровнем суверенного долга.
Но как сообщает Reuters, премьер-министр Италии Маттео Ренци дал понять, что может и не покинуть свой пост в случае провала референдума.
Недавно появились слухи о том, что если Ренци проиграет, но не уйдет в отставку, то в игру вступит Сильвио Берлускони, который надавит на свои рычаги и поможет ему провести новый (реформаторский) закон о выборах. Это позволило бы изменить правило так называемого «бонуса» в виде дополнительных мест в парламенте.
В обмен на поддержку Берлускони может потребовать проведения всеобщих выборов — на этот раз по предложенным им правилам – в I или II квартале 2017 года. В этом случае (если реформаторский закон о выборах будет принят) «Движение пяти звезд» вряд ли получит в парламенте большинство. Скорее, можно ожидать, что к власти в Италии будут продолжать приходить слабые и «короткоживущие» правительства, нескончаемую череду которых мы наблюдаем с конца Второй мировой войны.
Но, как показали референдум в Великобритании и выборы президента в США, вероятность победы евроскептиков в Италии остается на весьма высоком уровне, хотя пока и не воспринимается серьезно большинством инвесторов и аналитиков. Напротив, невнимание и несерьезное отношение к таким как бы «невероятным» событиям является тем ресурсом, на котором такое событие может стать реальностью.
А в этом случае, именно это волеизъявление итальянцев вполне может стать той фишкой домино, падение которой запустит цепную реакцию с самыми невероятными последствиями, которые по своим масштабам выйдут далеко за пределы уже всей европейской семьи.