Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Акторы » CША » NI: противотанковый козырь США
2017-03-30 нет комментариев CША, Акторы Просмотры: 1159

NI: противотанковый козырь США

FGM-148 «Джавелин»  — один из лучших переносных противотанковых ракетных комплексов мира. Он также является дорогостоящей частью комплекта вооружений, ведь каждая ракета стоит, как правило, дороже, чем уничтожаемые ею цели.

Управляемый инфракрасный «Джавелин» зарекомендовал себя в боевых действиях в Ираке, Афганистане и Сирии и обладает отличительной чертой, которая помогает справиться с практически любым танком — бьет по его слабой верхней броне. Экипаж при этом подвергается меньшей опасности, чем в случае с типичным ракетным комплексом. Благодаря своей легковесности система может стать первым элементом наземного реагирования в случае чрезвычайных ситуаций типа «массированной, неожиданной танковой атаки» — сценарий, с которым военные США могли бы столкнуться в ходе операции «Щит в пустыне» при развертывании легкой пехоты для защиты Саудовской Аравии, и которого в настоящее время опасаются в странах Балтии.

fgm-148-6782bad48efe8ac5e070ac81587a0b20

Ракетный комплекс Javelin модификации FGM-148F usgroundforces.blogspot.com

«Джавелин» настолько эффективен, что вопрос о том, кому США их продает или поставляет, уже не раз переходил в разряд политических. Помимо использования отрядами пехоты, армия США будет, по всей видимости, устанавливать комплексы «Джавелин» на транспортных средствах.

Как бросать эти противотанковые «копья» (и почему они так мощны?):

«Джавелины» не такие обтекаемые и смертоносные, как могло бы следовать из их названия — они напоминают громоздкие гантели чуть более метра длиной. Но чтобы взорвать танк, внешность, к счастью, не важна.

Командно-пусковой блок (КПБ) «Джавелина» оснащен высокочувствительным инфракрасным датчиком со множеством режимов просмотра, включая четырехкратный оптический зум, тепловизор с четырехкратным увеличением, и прицел ограниченного захвата с двенадцатикратным зумом. А тепловизор ГСН ракеты способен даже на девятикратное увеличение. Поэтому КПБ может служить портативным сканирующим устройством для пехоты. Для нормального функционирования тепловизор «Джавелина» должен полностью охладиться, что в теории занимает секунд 30, но иногда может потребоваться и больше времени, например, если вы оказались на улицах Багдада в 50-градусную жару. Система также включает в себя несколько средств защиты для предотвращения или прекращения случайного запуска.

Так как КПБ и ракета весят вместе около 23 кг, запуск может быть произведен из положения на корточках или даже сидя. Конструкция эта намного легче, чем управляемый по проводам BGM-71 ТOW или другие ракеты дальнего действия, которым, как правило, требуется тяжелый штатив. Марафон с таким не пробежишь.

Когда стрелок находит цель, захватывает ее инфракрасной головкой самонаведения и нажимает на курок, ракета «Джавелин» мягко выталкивается из КПБ без использования ракетного двигателя, создавая относительно небольшую сопловую волну. Помимо того, что сопловая волна позволяет силам противника без труда определить местоположение пусковой установки после выстрела, в замкнутом пространстве (например, здании) она превращает запуск в смертельную опасность. Небольшая же волна «Джавелина» очень удобна с точки зрения жизни и здоровья оператора. Запуск в любом случае сопровождается выбросом некоторого количества газа, так что стоять непосредственно сзади не рекомендуется.

1-20_Javelin_missile

U.S. Army, «JAVELIN MEDIUM ANTIARMOR WEAPON SYSTEM»

После этого, наводчик «Джавелина» должен… вообще-то, он может даже играть в игры на телефоне, потому что, в отличие от большинства дальнобойных противотанковых ракет, «Джавелин» является системой, основанной на принципе «выстрелил-забыл» и не требующей никаких дальнейших действий после пуска. Оператор «Джавелина» вправе нырнуть в укрытие и замаскироваться и не обязан оставаться на месте, чтобы направлять ракеты к цели, как в случае с полуавтоматическими системами наведения по линии визирования (SACLOS), такими как управляемый по проводам BGM-71 ТOW или AT-14 «Корнет» с наведением по лазерному лучу.

После выстрела «Джавелин» секунду летит горизонтально, после чего происходит запуск его ракетного двигателя, и он поднимается вверх на 150 метров, что называют «крученым» выстрелом. Зрелище потрясающее — можете убедиться, посмотрев это видео.

Инфракрасная ГСН ракеты, благодаря своим гироскопам и шарнирным механизмам, производит корректировку с помощью реактивных микродвигателей для обеспечения вертикальности траектории удара по захваченному характерному признаку цели в инфракрасном диапазоне.

Выпущенная таким образом ракета «Джавелин» ударит по верхней защите бронированного транспортного средства, которая в большинстве случаев гораздо тоньше лобовой или даже боковой. 127-миллиметровая кумулятивная боевая часть «Джавелина» проникает, по подсчетам, на 600-800 мм эквивалентного слоя катаной гомогенной стальной брони — не так уж и впечатляет, учитывая, что современные танки покрыты эффективной против таких боеголовок комбинированной броней. Но этого все равно более чем достаточно, чтобы пробить верхнюю броню чего угодно, по крайней мере в рамках именно этой оборонительной системы.

E-27_IR_Clutter_-_bringing_out_target_image_png

U.S. Army, FM 3-22.37 «JAVELIN MEDIUM ANTIARMOR WEAPON SYSTEM»

Одним из распространенных элементов обороны, иногда усиливающим верхнюю броню, является динамическая противокумулятивная броневая защита, рассчитанная на вызывание преждевременной детонации ракетных зарядов.

«Джавелин» же оснащен тандемной боеголовкой, предназначенной для поражения и такого вида брони с помощью расположенного в ее передней части «лидирующего» заряда. Он нарушает защитный слой и образует брешь, через которую основная боеголовка может поразить обычную броню танка.

«Джавелины» также можно запускать в режиме прямой атаки для поражения целей, которые находятся слишком близко для атаки сверху или под авиационным прикрытием, таким как бункер или вход в пещеру. Режим огня прямой наводкой эффективен и против летящих на малой высоте вертолетов.

Одним из немногих ограничений «Джавелина» является радиус его действия — всего 2,5 километра. Хотя для большинства боевых ситуаций этого вполне достаточно, старые ракеты вроде ТOW или «Корнет» могут похвастаться возможностью запуска на расстояние пяти и более километров.

Россия также понимает возможности «Джавелина», и ее новейшие танки демонстрируют некоторые меры противодействия, направленные на борьбу с ними. Новые комплексы динамической защиты «Реликт» и «Механит» имеют двойной слой срабатывающих от радара защитных плит для поражения тандемных боеголовок. Системы активной защиты «Штора» и новейшая «Афганит» могут также использовать несмертоносные многоспектральные гранаты и сигнальные ракеты с целью сокрытия танка от инфракрасных ГСН или отвлечения последних на другие источники тепла.

Однако способность новейших инфракрасных датчиков видеть сквозь задымления и отличать посторонние вспышки от первоначальной цели была также улучшена. А системе активной защиты с непосредственным поражением цели придется научиться стрелять вертикально над танком, чтобы справится с атакующим сверху «Джавелином», на что новая система «Афганит», устанавливаемая на башню танка Т-14 и имеющая расположенную под горизонтальным к орудийной башне углом пусковую трубу, похоже, не способна.

Сработают ли динамическая противокумулятивная броневая защита наподобие «Реликта» и инфракрасные оборонительные элементы радиоэлектронного подавления против «Джавелинов»? Способа узнать это наверняка просто нет, если только Москва вдруг не пригласит Вашингтон поучаствовать в своего рода товарищеском матче для проверки действенности противотанковых ракет США против лучших российских танков. Но рассчитывать на такое не приходится, ведь отношения двух стран чересчур холодны для участия США в российском ежегодном танковом биатлоне.

Так работают ли они на самом деле?:

«Джавелин» разрабатывался в 70-х и 80-х годах, когда военное командование США мучилось кошмарами о том, что их захватывают орды советских танков — страх, усугублявшийся в то время в целом низкой эффективностью ракет М47 Dragon.

«Джавелин» поступил на вооружение армии США в 1996 году, после окончания холодной войны, а задействован впервые был в 2003 в ходе вторжения США в Ирак.

Ввиду отсутствия в то время возможности ввести войска на север Ирака по суше, спецназ США пришлось десантировать, и они стали воевать плечом к плечу с курдскими военизированными формированиями «пешмерга». В битве за перевал Дебека отряд из нескольких десятков спецназовцев и чуть более многочисленный контингент пешмерга уничтожили иракскую механизированную роту, состоявшую из более чем ста солдат. У США было лишь четыре пусковых установки «Джавелин». Было выпущено 19 ракет, 17 из которых попали в цель, уничтожив два танка Т-55, восемь многоцелевых транспортеров МТ-ЛБ и несколько грузовиков. Как сообщается, все выстрелы из комплекса «Джавелин» были произведены на расстоянии 2 200 метров и более — что было близко к его официальной максимальной дальности или превышало ее, — а одно из попаданий было зафиксировано на высоте 4 200 метров.

Во время войны в Ираке с помощью «Джавелина» было уничтожено еще несколько не самых передовых танков, включая Type 69 и Т-72 «Вавилонский лев». По окончании фазы с использованием обычных вооружений противотанковый комплекс стал использоваться в основном для обстрела более мелких и незащищенных целей. Высокоточное наведение «Джавелина» идеально подходило для обнаружения и уничтожения с дальнего расстояния тяжелой техники повстанцев, оснащенной пулеметами, ракетами или безоткатными гранатометами, а также грузовиков-пикапов. Другие доступные пехоте системы вооружений совокупностью дальнего радиуса действия и точности не обладали.

Парадокс использования комплекса «Джавелин» в целях уничтожения грузовиков-пикапов и пулеметов заключается в том, что стоимость таких ракет составляет более 80 000 долларов, а это значительно выше стоимости уничтожаемых ими систем вооружения. По имеющимся данным, это привело к тому, что в Афганистане США нередко воздерживались от использования данного вида оружия. Хотя оно считается «легче» установленной на боевой машине противотанковой ракеты TOW, начиная с 2003 года последних было задействовано значительно больше.

Однако, учитывая тот факт, что США тратят десятки и даже сотни тысяч долларов на обеспечение функционирования дорогостоящих реактивных истребителей или развертывание большого количества наземных войск для уничтожения всего нескольких боевиков за раз, то относительная стоимость использования ракетного комплекса «Джавелин» в качестве тяжелого снайперского оружия, возможно, не так абсурдна. В таком случае вероятность причинить сопутствующий ущерб меньше, чем при артиллерийском ударе или сбросе бомбы с лазерным наведением. И если этот удар своевременно устраняет активную угрозу, подвергающую союзные войска опасности, можно спасти множество жизней.

Последнее предупреждение при оценке комплекса «Джавелин»: он, может, и является высококлассным противотанковым оружием, его ни разу не применяли против современных танков, чего не скажешь о ракетных комплексах TOW и «Корнет».

Будущее «Джавелинов»:

Противотанковый ракетный комплекс «Джавелин» претерпел немало модернизаций со времен первоначального боевого применения в 1996 году — давайте рассмотрим три наиболее важных из них.

Учитывая, что «Джавелин» использовался, прежде всего, для нанесения ударов по слабозащищенным целям и объектам, была введена новая, более смертоносная осколочно-фугасная модификация его боеголовки, получившая название FGM-148F. По сравнению со своими предшественниками она, предположительно, не менее эффективна против танков и не дороже в цене.

Армия США также финансировала развитие легковесного блока прицельно-пускового оборудования. По задумке, новая система запуска будет на 70% компактнее и вдвое легче по весу, а обновления включат модернизированную электронику, новый лазерный целеуказатель, цветную камеру с высокой четкостью и инфракрасные датчики с улучшенным диапазоном и разрешением.

Его ключевая особенность заключается в новой многоцелевой боевой части. В компании Javelin Joint Venture (JJV, совместное предприятие корпораций Lockheed Martin и Raytheon) утверждают, что благодаря наличию осколочной боевой части новые ракеты могут эффективно поражать живую силу противника, легкобронированные цели, а также разрушать укрытия. При этом ракеты модификации FGM-148F не утратили возможности поражать танки и другие тяжелобронированные цели.

И, наконец, недавно был испытан новый «Джавелин» расширенного радиуса действия, способный поражать цели на расстоянии до 4,5 километров. Это существенно, поскольку одним из главных аргументов в пользу использования ракетного комплекса TOW в качестве стандартного противотанкового оружия, устанавливаемого на боевых машинах, была именно дальность полета — почти 5 километров. «Джавелин» дальнего радиуса действия его, по всей видимости, превзойдет.

Установленные на боевых машинах ракетные комплексы «Джавелин» сейчас на стадии подготовки. Еще в 1990-х годах Америка, по сообщениям, экспериментировала с гусеничными платформами «Брэдли» для перевозки «Джавелинов», но проект не осуществила. Однако в последнее время было объявлено о намерении модернизировать для этой цели половину боевых бронированных машин семейства Stryker. (Другая половина будет оснащена 30-ти миллиметровыми автоматическими пушками). До этого только специализированные M1134 Strykers оснащались пусковыми установками TOW и были способны противостоять любым танкам.

Переход к оснащению среднетоннажных бронетранспортеров эффективными противотанковыми ракетами равноценен установке Россией смертоносных противотанковых ракет «Корнет» на бронированных орудийных башнях «Эпоха» новейших БТР «Бумеранг», «Курганец» и Т-15 «Армата» (не путать с Т-14).

По сравнению с ракетами TOW, комплекс «Джавелин» стал бы более гибким оружием, поскольку его ракетоноситель может покинуть зону опасности сразу после запуска. Если модернизация таки произойдет, то даже легкие бронированные машины США получат противотанковую огневую мощь и способность запуска высокоточных ракет.

Возникает интересный вопрос: что станет с ракетами TOW, которые считаются более мощными и закреплены за специализированными противотанковыми взводами? Новый TOW-2B Aero обладает кинетической боеголовкой с беспроводной системой наведения для поражения цели сверху, делая пусковую установку не привязанной к ракете, а оператора мобильным, хотя для наведения ракеты на цель его присутствие в любом случае необходимо.

Хотя TOW, может, и потеряла свое преимущество с точки зрения радиуса действия, управляется она оптически, а не с помощью инфракрасного излучения, и стоит меньше — около 59 000 долларов. Американские военные, таким образом, могли бы оставить на вооружении обе системы и справиться с практически любыми радиопомехами или мерами противодействия, а менее дорогостоящую ракету дальнего действия сохранить для борьбы с боевиками в Афганистане и Ираке.

Источник

The National Interest

 

Обсуждения закрыты для данной страницы