Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Террариум » Генпрокурор США Сешнс – в центре скандала из-за встреч с послом России
2017-03-04 нет комментариев Террариум Просмотры: 620

Генпрокурор США Сешнс – в центре скандала из-за встреч с послом России

Еще один высокопоставленный член команды Дональда Трампа оказался под огнем критики из-за его встреч с российскими официальными лицами.

Министерство юстиции США подтвердило, что возглавляющий это ведомство Джефф Сешнс дважды встречался с российским послом в Вашингтоне в ходе прошлогодней президентской кампании. Это произошло в июле и сентябре 2016 года, когда он еще был сенатором от штата Алабама.  

Однако на слушаниях в Сенате, когда его спросили о связях с российскими чиновниками он не счел нужным об этом упомянуть. В середине февраля в похожей ситуации оказался советник Трампа Майкл Флинн — и лишился своего поста.  

О встречах Джеффа Сешнса с российским послом написала The Washington Post. Издание ссылается на источники в министерстве юстиции, которое сам Сешнс и возглавляет. По сведениям журналистов, Сешнс, в то время занимавший пост сенатора от Алабамы, дважды встречался с Сергеем Кисляком — в июле и в сентябре 2016 года. Обе встречи состоялись уже после того, как Демократическая партия обвинила российских хакеров во взломе и публикации переписки высокопоставленных политиков из команды Хиллари Клинтон. В сентябре Сешнс вообще принимал Кисляка в своем кабинете (где прошла июльская встреча, не уточняется).

Изначально, Сешнс отрицал, что в качестве представителя команды Трампа встречался с российскими чиновниками. В ходе январских слушаний в в юридическом комитете  конгресса (посвященных утверждению кандидатуры Сешнса на пост генпрокурора) его спросили, что он сделает в случае, если появятся свидетельства контактов между командой Трампа и российскими властями, на что Сешнс ответил, что ему «ничего не известно о подобных фактах», и добавил, что он «никак не контактировал с русскими».

Сешнс комментировал материал, опубликованный изданием The Washington Post в среду вечером. Я понятия не имею, в чем меня обвиняют. Это ложь», — заявил он. Представители Сешнса утверждают, что в Сенате его спрашивали о контактах с россиянами именно в качестве представителя Трампа, а не как сенатора и члена комитета по делам вооруженных сил. При этом Сешнс поддерживал кандидатуру Трампа еще с лета 2015 года — в какой-то момент даже широко обсуждалось, что он может стать кандидатом в вице-президенты при Трампе.

На этом фоне,  лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелози однозначно трактовала ситуацию с генпрокурором как ложь под присягой в Сенате, а сенатор Эл Франкен считает, что Сешнс явно не в состоянии заниматься расследованием связей между Трампом и Кремлем, хотя это входит в его обязанности. Франкен отметил, что если сведения о встречах Сешнса с послом России достоверны, то он «в лучшем случае ввел в заблуждение» Сенат, отвечая отрицательно на вопрос о контактах с российскими чиновниками.

Но к несчастью для Сешнса демократы не одиноки в своих опасениях.  Как пишет The New Yorker, член палаты представителей, республиканец из штата Юта Джейсон Чаффец (Jason Chaffetz), который является председателем комитета по надзору и правительственной реформе, призвал Сешнса к тому, чтобы тот «уточнил свои показания и взял самоотвод».

Как сообщает BBC, сообщения о встречах Сешнса с Кисляком появились после того, как комитет по разведке палаты представителей конгресса США принял решение расследовать обвинения в «сговоре» между избирательным штабом Дональда Трампа и российскими властями.

По словам пресс-секретаря американского министерства юстиции Сары Исгур Флорес, в ходе слушаний в конгрессе Сешнс «не пытался никого ввести в заблуждение». «Его спросили о контактах между Россией и командой Трампа, а не о встречах, в которых он участвовал как сенатор и член сенатского комитета по вооруженным силам», — заметила Сара Исгур Флорес.

Белый дом также встал на защиту Сешнса и назвал этот скандал «очередной атакой демократов на администрацию Трампа».

Пресс-секретарь российского посольства в Вашингтоне Николай Лахонин сказал агентству Интерфакс, что в посольстве «не комментируют многочисленные контакты с местными партнерами».

Непосредственно Дональд Трамп  отрицает, что они или члены его команды имели какие-либо неподобающие контакты с Кремлем.

«Джефф Сешнс — честный человек. [На слушаниях в сенате] он не сказал ничего такого. Он мог сформулировать свой ответ более точно, но это явно не было сделано преднамеренно», — заявил Трамп, добавив, что «демократы перегибают палку», и назвав обвинения в адрес своих подчиненных «охотой на ведьм».

Масла в огонь подливают и сообщения,  что в переходный период зять и старший советник Трампа Джаред Кушнер (Jared Kushner) вместе с Майклом Флинном встречались с Сергеем Кисляком в Трамп-Тауэр.

Эта встреча может оказаться значимой, поскольку именно тогда администрация уходящего президента Барака Обамы готовилась наложить на Россию новые санкции.

Кроме того, вездесущая The New York Times раскопала, что бывший юрист корпорации Trump Organization, сейчас занимающий должность специального представителя Белого дома на международных переговорах Джеймс Гринблатт встречался с главным раввином России Берлом Лазаром.  Факт встречи NYT подтвердил сам Берл Лазар. По его словам, беседа с Джеймсом Гринблаттом была посвящена российскому обществу и проблемам антисемитизма.

Тем не менее, вполне вероятно, что генпрокурор сохранит свой пост. Ситуация с встречами Сешнса с Сергеем Кисляком несколько отличается от того, что случилось с советником Трампа Майклом Флинном, который солгал вице-президенту Майку Пенсу о теме разговора с российским послом и впоследствии подал из-за этого в отставку. Во-первых, Сешнс на момент встречи не был номинирован ни на какие посты в Белом доме (Трамп к тому времени еще не выиграл выборы), тогда как Флинн беседовал с послом уже после выдвижения.

Во-вторых, слова Сешнса, сказанные под присягой, сложно однозначно назвать ложью — он утверждал только, что не обсуждал с российскими чиновниками предвыборную кампанию. Генпрокурор умолчал о беседах с послом России на другие темы, но его о них никто и не спрашивал. Если выяснится, что он действительно обсуждал с российским послом в Вашингтоне выборы в США, ситуация может изменится. В министерстве юстиции США уже заявили, что послы на подобных встречах могут делать поверхностные замечания о выборах, но не обсуждают их детально, пишет Financial Times.

На данный момент, чтобы немного снизить «градус противостояния» Джефф Сешнс взял самоотвод от расследования возможного вмешательства России в избирательную кампанию в США. Об этом Сешнс заявил на пресс-конференции в четверг.

Обсуждения закрыты для данной страницы