Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Террариум » Самый ругаемый автомат. За что достается калашникову
2016-11-07 нет комментариев Террариум Просмотры: 1664

Самый ругаемый автомат. За что достается калашникову

Автомат Калашникова — самый популярный герой многочисленных оружейных дебатов. Столько же споров вызывает разве что американская М16. Одни говорят об АК как о «не имеющим аналогов эталоне надежности», другие считают морально устаревшим оружием. Известный американский инструктор по стрелковой подготовке, основатель и руководитель Suarez International USA Inc. Габриэль Суарез в своем фильме «Бой с автоматом Калашникова» охарактеризовал АК как «самое недоброжелательное оружие» в мире — в том смысле, что «у каждого найдется сказать что-то нехорошее про него». «Лента. ру» изучила факты и мифы о знаменитом российском автомате, а также перспективы и возможные пути развития АК-платформы на военном и гражданском рынках.

Как хоронили калашников

Недостатки калашникова не помешали ему стать самым распространенным стрелковым оружием в мире. Сегодня ежегодно производится 100 тысяч АК и его вариантов, а за 60 лет с 1949 по 2009 годы было выпущено около 60 миллионов единиц — больше чем винтовок FN FAL, М16, Heckler & Koch и пистолетов-пулеметов Uzi вместе взятых.

Впрочем, несмотря на высокие боевые качества «калаша» наши военные со времен СССР не раз пытались найти ему замену. Всего через три года после принятия АК на вооружение, в 1953-м, Главное артиллерийское управление выдало тактико-технические требования и организовало ОКР по созданию нового стрелкового комплекса — автомат и ручной пулемет — для Советской армии. В итоге армия предпочла освоенную в производстве модификацию калашникова — АКМ, который и был принят на вооружение в 1959 году.

В 1981 году Минобороны объявило конкурс под названием «Абакан». Целью его было создать автомат с характеристиками в полтора-два раза превышающими показатели АК-74. По результатам предварительных испытаний в 1987 году к войсковым и полигонным испытаниям рекомендовали автоматы Никонова и Стечкина, а также автомат Коробова с формулировкой «в факультативном порядке». К слову, автомат Никонова АН-94 в 1997 году был принят на вооружение, но массово в войска никогда не поступал. «У любой системы есть период взросления, который может доходить до десяти лет. У АН из-за положения в стране не было времени и возможности полноценно взрослеть», — пояснил «Лентре.ру» историк оружия Максим Попенкер.

В очередной раз о возможной «отставке» калашникова заговорили после того, как в 2011 году Минобороны объявило, что прекратит закупки АК-74, — к тому времени на складах лежало около семнадцати миллионов единиц. В качестве претендента на новый армейский автомат некоторые эксперты прочили ковровскую систему со сбалансированной автоматикой — АЕК-971, спроектированную в конце 70-х. Встречались даже публикации, где говорилось о возможной закупке для российской армии французских винтовок FAMAS (сами французы в этом году отказались от них в пользу немецких HK416).

В 2013-2015 годах модификация АЕК-971 под обозначением А-545 принимала участие в конкурсе на новый общевойсковой автомат, конкурируя с разработкой концерна «Калашников» — АК-12. Весной 2015 года зампред коллегии Военно-промышленной комиссии сообщил, что оба автомата будут приняты на вооружение. В настоящий момент АЕК-917 и АК-12 проходят войсковые испытания.

Фишка маркетологов

Достоинства АК-платформы хорошо известны: простота конструкции, высокая надежность и прочность, а также технологичность и дешевизна в условиях массового производства. Но если сравнивать советский/российский автомат с наиболее передовыми и современными системами — обычно называют FN SCAR, HK416, — к нему найдется немало претензий. Прежде всего — не очень удачная (вернее, устаревшая) эргономика оружия: неудобный переводчик огня (он же предохранитель) — им нельзя пользоваться без отрыва стреляющей руки от рукоятки управления огнем; односторонняя/правосторонняя рукоятка заряжания, довольно примитивный прицел; приклад, находящийся ниже оси ствола, что увеличивает подброс оружия; проблема с установкой оптических и коллиматорных прицелов и т.д. Плюс невысокая по современным меркам кучность стрельбы и довольно сильный увод ствола после выстрела как расплата за высокую надежность оружия.

Еще недоброжелатели АК говорят о малом модернизационном потенциале платформы — мол, заметного улучшения показателей не добиться без радикальной переработки конструкции. Плюс отсутствие у АК модульности, а ведь это один из главных трендов в «стрелковке» XXI века. Некоторые авторы (видимо, из числа диванных экспертов) относят к недостаткам АК-платформы вообще любые конструктивные отличия от зарубежных автоматов — например, два боевых упора на затворе АК против шести-восьми у многих зарубежных винтовок (АR15, Steyr AUG, HK G36).

В общем, целый клубок претензий — реальных и надуманных. Распутывать его лучше по ниточкам и начать с того, что нельзя рассматривать оружие в отрыве от целей использования. Например, высокая кучность, хорошая эргономика и широкие возможности для тюнинга делают американскую AR-15 (гражданская версия М16) очень привлекательной для стрелков-спортсменов. Фактор надежности в условиях стрельбища отходит на второй план. А при длительной эксплуатации автомата в тяжелых условиях надежность и простота обслуживания — самое главное, и здесь к калашникову претензий быть не может. Еще можно вспомнить, что в СССР одним из требований к оружию была возможность длительного, в течение десятков лет, хранения на складах при значительных перепадах температур.

Обсуждения закрыты для данной страницы