Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Лонгрид » Карабах. Куда может привести эскалация конфликта?
2016-04-04 2 комментария Лонгрид Просмотры: 2518

Карабах. Куда может привести эскалация конфликта?

Суббота ознаменовалась очередной кровавой вехой в истории Азербайджано-Карабахского конфликта. Азербайджанская армия в ночь с 1 на 2 апреля начала наступление на самопровозглашенный Нагорный Карабах по всей длине разделительной линии, существовавшей с 1994 года. Первые сообщения о масштабном наступлении азербайджанский войск появились примерно в 8 утра, на само оно, судя по всему,  началось около 02.00 ночи. Формально сейчас Азербайджан воюет в основном с армией самопровозглашенного Нагорного Карабаха, которая составляет приблизительно пятую часть от населения 120-тысячной республики. В то же время, оборонительная линия с карабахской стороны защищается также и армянскими вооруженными силами.  Ситуация накалялась уже давно. В начале недели в азербайджанском минобороны сообщали о попытках армии Нагорного Карабаха нарушить границу, но якобы та понесла потери и отступила.  В последние дни Минобороны Азербайджана и военное ведомство Нагорного Карабаха каждый день обвиняли друг друга в обстрелах.

hd_471cbe9c7a

Пока сведения из зоны боевых действий поступают отрывочные, а азербайджанская сторона и армия обороны Нагорного Карабаха (а также армянские представители) явно склонны скрывать свои потери и завышать успехи. При этом обе стороны утверждают, что противник ведет огонь по мирным жителям. Причем с армянской стороны уже погибли дети. Даже если утверждение о занятии азербайджанской армией ряда стратегических высот и нескольких селений не соответствуют действительности, тем не менее линии фронта явно сдвигается. С другой стороны, сдвигается она не так быстро, как можно было бы ожидать, если принимать во внимание техническое и численное превосходство азербайджанской армии

Уже сейчас отмечается, что азербайджанская армия использует авиацию. Однако, судя по всему, речь идет только о вертолетах. Самолеты пока в дело не вступили и армянская сторона лишь предупреждает, что имеющиеся у нее в наличии Су-25, приведены в боевую готовность. Следующий этап, очевидно, это напоминание о российской военной базе в Гюмри.

Если подытожить многочисленные информационные сообщения, то можно сделать однозначный вывод, что на линии соприкосновения разгорелись полномасштабные боевые действия и Кавказ застыл на пороге новой большой войны. Уже известно, что из Степанакерта — столицы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) — к линии соприкосновения с азербайджанскими войсками направились десятки добровольцев, а накануне вечером из Армении в Арцах были доставлены тактические ракетные комплексы «Точка У» и реактивные системы залпового огня «Смерч».

Пикантности ситуации придают прошедшие, накануне, в Вашингтоне переговоры, между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и правительственной делегацией США, возглавляемой вице-президентом Дж.Байденом. На встрече принимали участие видные представители правительства США, в частности госсекретарь Джон Керри.

145697_src

Стоит выделить, что И.Алиев поблагодарил вице-президента США за поддержку, оказанную Соединенными Штатами в вопросе неприкосновенности территориальной целостности Азербайджана, а также решительную позицию Вашингтона в вопросе карабахского урегулирования на основе норм международного права. В свою очередь и Дж.Байден выразил уверенность, что и отныне правительство США будет поддерживать государственный суверенитет и территориальную целостность Азербайджана. «Это имеет большое значение для США», — отметил Байден.

Если взглянуть на ретроспективу конфликта, то надо сказать, что Нагорный Карабах, небольшая территория в Закавказье где несколько столетий живут рядом армяне и азербайджанцы. Армяне традиционно исповедуют христианство, но в регионе сильно и мусульманское влияние тюркских и персидских народов. В 1923 году была образована Нагорно-Карабахская автономная область в составе Азербайджанской ССР.

Точкой отчета конфликта принято считать Решение Верховного совета Нагорно-Карабахской автономной области просить о переходе из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР в 1988 году. После распада Советского Союза и провозглашения Арменией и Азербайджаном независимости, конфликт между этими двумя странами перерос в полномасштабную войну за Нагорный Карабах. Одним из поводов был референдум, прошедший в автономии 10 декабря 1991 года, на котором 99,89% населения высказалось за независимость от Азербайджана. Официальный Баку эти результаты не признал.

Конфликт сопровождался обоюдными этническими чистками, насилием, мародёрством и прочими атрибутами межэтнических/конфессиональных противостояний с долгой историей. Боевые действия велись с переменным успехом для каждой из сторон, активно применялись танки, ствольная артиллерия, РСЗО, а также авиация.  Все это закончилось де-факто поражением Азербайджана. Предположительно, потери Армении составили 5–6 тыс. человек, Азербайджана – 10–30 тыс. человек (разная оценка сторон). Азербайджанцы были изгнаны из Карабаха и Армении, а из Азербайджана были вынуждены бежать сотни тысяч армян.

После захвата армянскими силами азербайджанских районов вокруг НКАО, число азербайджанских беженцев достигло почти миллиона. ООН было принято несколько резолюций, призывающих к выводу армянских сил и освобождению оккупированных азербайджанских районов в Карабахе. В 1994 году при посредничестве Москвы было подписано перемирие, положившее конец активным боевым действиям в регионе, но оставившее Карабах и окружающие его районы Азербайджана под контролем армян (НК и 7 прилегающих к нему районов – это около 20%). Мирное урегулирование конфликта зашло в тупик после переговоров лидеров Армении и Азербайджана в 2009 году. В последние годы произошло несколько серьезных вооруженных столкновений на линии соприкосновения сторон.

111

Скорее всего, если речь идет об эскалации конфликта, основные усилия Азербайджана будут направлены именно на освобождение прилегающих к Нагорному Карабаху районов, а не на сам Нагорный Карабах. В случае исполнения задуманного Карабах можно взять в «кольцо» и  легко контролировать. В таком случае мирные переговоры о будущей судьбе Нагорного Карабаха будут проходить с совершенно других позиций.

Главный вопрос сейчас – начнется ли, как четверть века назад, полномасштабная армяно-азербайджанская война, в которую могут с легкостью быть втянуты Россия, Турция и многие другие страны или же международным посредникам удастся добиться нового прекращения огня и возобновления переговоров.

Россия выступает союзником Армении и в силу заключенных двусторонних соглашений, и в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).  В тоже время, вокруг России сегодня достаточно непростая международная ситуация и судя по всему полноценное участие в карабахском конфликте – это самый негативный сценарий. Скорее всего Россия до последнего момента будет демонстрировать нейтралитет, пусть даже и вооруженный (хотя, например, на российскую базу в Гюмри в начале 2016 года было направлено заметное подкрепление).

Главный риск вступление в войну связан с окончательным уходом Азербайджана в ряды противников России. Очевидно, Турция может воспользоваться моментом, чтобы бесповоротно втянуть Баку в зону своего влияния. И тут нельзя забывать о недавнем визите азербайджанского президента Ильхама Алиева в Анкару и демонстративных публичных объятиях с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом.

c87b046ea6dd5d2ed908a117b14be

Хотя существуют и противоположные точки зрения, в частности, американское экспертное агентство Stratfor еще в сентябре 2015 года сообщало, что обстановка в регионе может накалиться из-за России. «Есть все больше признаков сотрудничества РФ и Азербайджана, для того чтобы подорвать статус-кво. Это может быть связано с тем, что Россия стремится направить в этот регион миротворцев в попытке установить за ним свой контроль», — предполагали в Statfor.

Важный аспект гипотетического втягивания Турции в вооруженный конфликт с Россией – это относительно уязвимое положение Российских баз в Сирии и Армении. Кроме того, боевые действия в таком случае могут не ограничится Кавказом, а перенестись в Черноморский регион, где Крым окажется буквально в эпицентре конфликта. Несмотря на многократно усиленную группировку войск, в силу своих географических особенностей, снабжение и усиление группировки на полуострове связано с естественными логистическими трудностями и представляется отнюдь не тривиальной задачей.  Кроме того, не стоит забывать и об Украине, которая может попытаться воспользоваться моментом для начала активных боевых действий на востоке или даже непосредственно в Крыму.

Хотя если смотреть на ситуацию в целом, то последствия гипотетического столкновения с Россией для Турции – весьма печальные. И по крайней мере Турецкий генералитет — это должен понимать. Несмотря на то, что Турция является членом НАТО вряд ли даже США будут всерьез рассматривать возможность непосредственной военной поддержки «союзника» в такой авантюре.

664287 (1)

Третий игрок на этом поле —  Иран, который недружественен Турции и скорее готов поддержать Армению, но в тоже время не прочь втянуть Азербайджан в свою орбиту в прямом смысле этого слова. Поэтому Армения в данном случае скорее тактический союзник, а интеграция Азербайджана — стратегическая цель. Поэтому нюансы политики Ирана в этом вопросе очень трудно предугадать. А в свете глобального китайского проекта «Шелковый путь» любая «горячая точка» на этой территории автоматически становится «головной болью»  Поднебесной  и тут «мяч» скорее на «половине поля» Азербайджана, так как именно эта страна играет роль одного из основных транспортных хабов Южного Кавказа в планах КНР. И это явно неполный список стран, которые могут быть постепенно затянуты в  омут карабахского конфликта.

В любом случае перед нами разворачивается крайне запутанный клубок геополитического соперничества в регионе, который соткан, пока непонятными мотивами Азербайджана, перейти к более интенсивной стадии Карабахского конфликта.  С чисто военной точки зрения преимущество на стороне Азербайджана. В его пользу говорит более чем троекратное превосходство в количестве населения (а соответственно и мобилизационный потенциал), а значительные запасы природных ресурсов (особенно нефти и газа) позволяют тратить гораздо больше средства на вооруженные силы. Хотя непосредственная численность вооружённых сил примерно равна (67 тыс. против 51 тыс. у Армении, резерв 300 и 210 тыс. соответственно).  Стоит отметить, что в экспертной среде нет однозначного мнения о том: способны ли вооруженные силы Азербайджана, самостоятельно решить «Карабахский вопрос». Скорее всего, военный потенциал Национальной армии Азербайджана не позволяет говорить о «блицкриге» в этом направлении. Если речь и идет о военном решение конфликта, то это возможно лишь в течении довольно продолжительной «войны на истощение» в которой решающую роль будут играть экономические факторы, а не военные. Тут не следует забывать и о стремительном падении цен на нефть, которые серьезно подкосили экономический потенциал Азербайджана и в дальнейшем это влияние будет становится все более губительным.

Nagornyiy-Karabah

Подводя итоги, следует признать, что переход к активной стадии боевых действия, едва ли можно считать: «чисто Азербайджанской инициативой». Пока можно допустить три возможных варианта. Первый – это очередная попытка сдерживания глобальных амбиций России путем разжигания противостояния в Южном Кавказе со стороны США. Вполне возможно также, что за этим стоят планы Турции отыграться за утраченные позиции в Сирии и в целом повысить свое влияние в регионе. Не исключен и третий вариант – долгоиграющая интрига России, направленная на упрочнение своих позиции в нестабильном Кавказе и поэтапном вытеснении оттуда других игроков.

Хотя на данный момент в регионе наступило относительное затишье и нужно учитывать, что  все может закончится  неким«прощупыванием почвы» со стороны Азербайджанской республики  с целью показать, что баланс сил изменился в его пользу и усилить тем самым переговорные позиции на международном уровне, а также отвлечь население внутри страны имитацией «маленькой победоносной войны».

 

Обсуждения закрыты для данной страницы