Copyright@ Cezarium 2020
Главная » Видео/карты » Революция и смерть: умер Фидель Кастро
2016-11-26 нет комментариев Видео/карты Просмотры: 1050

Революция и смерть: умер Фидель Кастро

25 ноября умер Фидель Кастро, кубинский революционер, возглавивший сопротивление режиму Фульхенсио Батисты и руководивший Кубой с 1959 по 2008 годы. Кастро было 90 лет.

После неудачного штурма казарм Монкада в 1953 году он был приговорен к 15 годам тюрьмы, в 1955-м освобожден по амнистии. В Мексике Кастро собрал отряд революционеров для нового этапа борьбы с диктатурой. Высадка прибывших на судне «Гранма» повстанцев в 1956 году положила начало партизанской войне, закончившейся изгнанием Батисты.

После победы революции в 1959 году Фидель Кастро руководил страной, занимая должности председателя Госсовета, главы Совета министров и первого секретаря правящей Коммунистической партии Кубы. При Кастро на Кубе сформировалась однопартийная социалистическая система, которую многие характеризуют как диктатуру. Сближение с СССР привело к конфронтацией между Кубой и США, которая закончилась лишь в 2016-м. За время правления Кастро Кубу покинули более миллиона человек.

В 2006 году Кастро был госпитализирован в тяжелом состоянии и долгое время провел в больнице.В последние годы он отошел от управления страной, передав власть своему брату Раулю — тоже сражавшемуся в Повстанческой армией во время революции.

Уходящий президент США Барак Обама заявил, что Соединённые Штаты протягивают руку дружбы Кубе.

«Сегодня мы выражаем соболезнования семье Фиделя Кастро и молимся о кубинском народе. В последующие дни они будут вспоминать о прошлом и станут смотреть в будущее. Делая это, кубинский народ должен знать, что Соединённые Штаты Америки — их друг и партнёр», — заявил Обама.

Дональд Трамп, ранее лишь констатировавший смерть Кастро в своей привычной манере, выступил с расширенным заявлением, в котором высказал более противоречивую точку зрения.

«Сегодня мир отмечает уход жестокого диктатора, который подавлял собственный народ на протяжении почти шести десятилетий. Наследие Фиделя Кастро — это расстрельные команды, воровство, невообразимые страдания, бедность и отказ людям в их фундаментальных правах. Хотя Куба остаётся тоталитарным островом, я надеюсь, что сегодняшний день отмечает отход от ужасов, которые пришлось терпеть слишком долго, к будущему, в котором замечательный кубинский народ в конечном счёте получит свободу, которую заслуживает. Хотя трагедии, смерти и боль, вызванные Фиделем Кастро, не могут быть стёрты из памяти, наша администрация сделает всё что сможет, чтобы кубинский народ смог наконец начать путь к процветанию и свободе», — приводит РИА Новости заявление избранного президента США Дональда Трампа.

Поддержал позицию Трампа и лидер Республиканского большинства в конгрессе США Пол Райан.

«Теперь, когда Фидель Кастро мёртв, жестокость и угнетение его режима должны умереть вместе с ним. К сожалению, предстоит ещё многое сделать, чтобы защитить свободу кубинского народа, и США должны быть полностью привержены этой работе», — приводит текст заявления РИА Новости.

С более дипломатичным заявлением выступил госсекретарь США Джон Керри.

«Соединённые Штаты вновь подтверждают свою поддержку углублению взаимодействия с кубинским народом сейчас и в предстоящие годы», — сказал Керри.

Фидель Кастро (второй слева) после нападения на казармы Монкада в июле 1953 года. Кастро и участники его отряда после нападения были заключены под стражу. Этот эпизод считается началом Кубинской революции.
Фото: Prensa Latina / AFP / Scanpix / LETA
Рауль Кастро (внизу), Фидель Кастро (в центре) и Че Гевара (второй с лева). Фотография 1958 года
Фото: Xinhua News Agency / Vida Press
Фидель Кастро с повстанцами во время победного пробега по улицам Гаваны после свержения правительства Батисты. Январь 1959 года
Фото: Gilberto Vecino / Landov / All Over Press / Vida Press
Кастро выступает перед членами Национального пресс-клуба США в Вашингтоне. 20 апреля 1959 года
Фото: John Rous / AP / Scanpix / LETA
33-летний Кастро и 31-летний Че Гевара. Гавана, 1959 год
Фото: Agencia Estado / AFP / Scanpix / LETA
Фидель Кастро и другие кубинские лидеры на траурной процессии после взрыва теплохода «Ля Кувр», 5 марта 1960 года. На Кубе взрыв назвали терактом, спланированным ЦРУ.
Фото: AP / Scanpix / LETA
Фидель Кастро и Юрий Гагарин во время визита космонавта в Гавану. Июль 1961 года
Фото: Павел Барашев / Sputnik / Scanpix / LETA
Кастро на митинге в Гаване, 1962 год
Фото: Action Press / Vida Press
Фидель Кастро и Майя Плисецкая в Большом театре. Апрель 1963 года
Фото: Владимир Савостьянов / ТАСС
Премьер-министр Кубы Фидель Кастро с фотографией боливийских военных, празднующих гибель Че Гевары. Июль 1968 года
Фото: Keystone / Getty Images
Фидель Кастро в Восточном Берлине. 1972 год
Фото: Willmann / Getty Images
Фидель Кастро и Михаил Горбачев в Кремле. 1986 год
Фото: ТАСС
Владимир Путин и Фидель Кастро в Гаване, 2000 год. Путин стал первым российским лидером, посетившим Кубу после распада СССР.
Фото: Sven Creutzmann / Mambo Photography / Getty Images
Президент Кубы Фидель Кастро. Гавана, 2005 год
Фото:Mariana Bazo / Reuters / Scanpix / LETA
2010 год. Первое телевизионное интервью Кастро после продолжительной болезни
Фото: Franklin Reyes / AP / Scanpix / LETA
Папа Франциск и бывший президент Фидель Кастро в Гаване. 20 сентября 2015 года
Фото: Alex Castro / AIN / Reuters / Scanpix / LETA

Количество читателей статьи:
"Революция и смерть: умер Фидель Кастро" Комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *