Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Без рубрики » В августе израильские спецслужбы по заданию США, возможно, убили в Иране второго человека в «Аль-Каеде»
2020-11-14 нет комментариев Без рубрики, Террариум Просмотры: 242

В августе израильские спецслужбы по заданию США, возможно, убили в Иране второго человека в «Аль-Каеде»

Как выяснила The New York Times (NYT), еще в августе израильские спецслужбы убили одного из лидеров террористической группировки «Аль-Каеда»* Абу Мухаммад аль-Масри (настоящее имя — Абдулла Ахмед Абдулла аль-Алфи). Эту информацию газете подтвердили несколько источников в разведке США. При этом официально американские власти ничего об этом до сих пор не сообщили.

Аль-Масри родился на севере Египта в 1963 году и, как сообщает издание, в молодости был профессиональным футболистом. После советского вторжения в Афганистан уехал в эту страну и присоединился к моджахедам, воевавшим против СССР и его союзников. После войны египетские власти отказали аль-Масри в праве на возвращение и он остался в Афганистане, где познакомился с Осамой бин Ладеном. Вскоре он стал руководителем африканского отделения «Аль-Каеды» и организовал атаки на американские посольства в Кении и в Танзании 7 августа 1998 года. В результате этих террористических актов 224 мирных жителя погибли (среди них 12 американцев) и еще примерно пять тысяч получили ранения. За день до этого аль-Масри покинул Африку и вернулся в Афганистан. Он попал в американский список самых разыскиваемых преступников в мире. Американские власти пообещали заплатить 10 миллионов долларов за информацию об аль-Масри.

Ориентировка ФБР на Абу Мухаммад аль-Масри, выпущенная 27 июля 2010 года
Федеральное бюро расследований США

Через несколько лет после своей самой известной террористической операции аль-Масри вошел в центральный штаб «Аль-Каеды», а в 2003 году, во время американской интервенции в Афганистан, перебрался в Иран, где, по-видимому, и провел почти все последующие годы. Детали сотрудничества Ирана и «Аль-Каеды» — одна из самых загадочных частей этой истории. Дело в том, что Иран — шиитская страна, а «Аль-Каеда» — суннитская группировка. Отношения между двумя ветвями ислама далеко не простые (например, суннитская Саудовская Аравия — главный враг Ирана в регионе), и, тем не менее, иранские власти помогают и суннитским радикалам — «Хамасу»* и «Исламскому джихаду»* в Палестине, «Талибану»* в том же Афганистане.

При этом, несколько лет аль-Масри, по-видимому, содержался в Иране под домашним арестом. После убийства бин Ладена в 2011 году лидером «Аль-Каеды» стал Айман аз-Завахири, а аль-Масри стал вторым по значимости человеком в группировке. В 2015 году его освободили из-под ареста, в обмен на иранского дипломата, захваченного в Йемене. С момента освобождения он получил возможность уезжать за границу и побывал, в том числе, в Афганистане, Пакистане и Сирии. Иранские власти относятся к радикалам-суннитам довольно мягко, поскольку опасаются переноса их террористической активности в свою страну, несмотря на наличие общего врага — США.

Рано утром 7 августа 2020 два человека — мужчина и молодая женщина — ехали по Тегерану в белоснежном «рено». В какой-то момент к машине подъехали два мотоциклиста и выстрелили в них пятью пулями, оба погибли. Иранские СМИ сообщили, что за рулем находился ливанский историк и член группировки «Хезболла»* Хабиб Дауд и его дочь Мириам. Однако, как утверждает NYT, никаких сведений о профессоре Дауде и его членстве в «Хезболле» найти не удалось. Источники издания заявили, что это была шпионская легенда, которую иранские спецслужбы использовали, чтобы скрыть истинную личность аль-Масри. Если это правда, то его убили в годовщину терактов возле американских посольств в Африке. Вместе с ним находилась женщина, которую действительно звали Мириам — его собственная дочь и, возможно (хотя есть и другие версии), вдова сына Осамы бин Ладена Хамзы (он был убит в 2017 году).

Неясным остается вопрос, почему, если в Иране действительно убили аль-Масри, никто из заинтересованных сторон до сих пор не подтвердил это. Впрочем, о гибели того же Хамзы бин Ладена тоже первыми сообщили журналисты, и только после этого убийство подтвердила администрация Дональда Трампа. После выхода статьи в NYT иранские власти официально опровергли факт гибели террориста. По словам официального представителя иранского МИД Саида Хатибзаде, подобной информацией Израиль и США пытаются снять с себя ответственность за преступные действия «Аль-Каеды».

*Организации признаны террористическими и запрещены в России. 

Источник

Количество читателей статьи:
"В августе израильские спецслужбы по заданию США, возможно, убили в Иране второго человека в «Аль-Каеде»" Комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *