Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Террариум » Призрак Великого Хорасана. Исламское государство укрепляется в Афганистане и Пакистане.
2016-07-27 1 комменатрий Террариум Просмотры: 5642

Призрак Великого Хорасана. Исламское государство укрепляется в Афганистане и Пакистане.

Сторонники Исламского Государства* (далее – ИГ ) считают Афганистан и Пакистан частью огромного псевдогосударственного образования «Великий Хорасан». Выдуманный террористами Хорасан, простирается от российского Поволжья на севере до острова Шри-Ланка на юге, от Ирана на Западе до Внутренних районов Китая на востоке. Террористы ИГ мечтают установить на этой огромной территории свои порядки.

1

Карта ИГ в фантазиях террористов. Великий Хорасан (Khurasan) слева

В период средневековья действительно существовало конфедеративное государственное образование «Хорасан». В него входили части территории современной Индии, Пакистана, Афганистана, Ирана, Узбекистана и Туркменистана. Средневековый Хорасан объединяла торговля. Крупные города региона, такие как Балх, Герат, Газни (в Афганистане), Нишапур, Тус (в Иране), Самарканд и Бухара (в Узбекистане) постоянно воевали друг с другом. Орды кочевников волнами сменяли друг друга, формируя уникальные этнические, лингвистические и культурные черты народов, населяющих Хорасан. Хорасан существует и сегодня. Это три области на востоке Ирана, которые и по сей день славятся на весь мир производством ковров, шафрана и барбариса.800px-IranKhorasan

Современный Хорасан (выделено ярко зеленым) в составе Ирана

Усилия террористов, направленные на подрывную деятельность в Афганистане и Пакистане, укрепляют имидж ИГ, как явления с глобальным охватом. Отдельные контролируемые анклавы в Сирии, Ираке и Ливии уже не удовлетворяют террористов. Ряды ИГ все больше пополняют бойцы других террористических организаций, в первую очередь, Аль-Каиды* и движения Талибан*. Агрессивная пропаганда идей «истинного» ислама и бескомпромиссный террор с инакомыслящими привлекает тысячи молодых людей. Черный флаг террора набирает все большую популярность. Присягнуть на верность аль-Багдади становится модным.

talibi19

Афганские талибы

Важно отметить, что в ряды ИГ вступают и сотрудниками правоохранительных  органов, чиновники, военные. Множество так называемых «спящих агентов» в любую секунду готовы к действию. И официальные власти таких стран, как Афганистан и Пакистан и представители террористических организаций Аль-Каида и Талибан отрицают рост сторонников ИГ в своих рядах. Но скрывать очевидное уже невозможно – ИГ объединяет все больше сил, а старые структуры распадаются и фрагментируются. Аль-Каида и Талибан испытывают не лучшие времена. Внутренние смуты, уменьшение финансирования, значительные потери среди личного состава снижают их потенциал.игталибан_o

Карикатура, изображающая борьбу за влияние ИГ и Талибан на территории Афганистана

Безусловно такие движения как Талибан не исчезнут сиюсекундно, поглощенные ИГ, но постепенно будут терять свое влияние в регионе. Удастся или нет террористам из ИГ воссоздать «Большой Харасан», не так и важно. Важно то, что теперь все мы находимся под ударом. Террористические акты по всему миру ежедневно взрывают людей и медиапространство, а у международного сообщества пока нет эффективного орудия борьбы с растущим исламским экстремизмом.

талиб школа84

Школа в Пакистане

*организации признаны террористическими, их деятельность запрещена на территории России.

Обсуждения закрыты для данной страницы