Copyright@ Cezarium 2020
Главная » Лонгрид » КНДР: громкий стук в дверь ядерного клуба.
2016-09-10 4 комментария Лонгрид Просмотры: 815

КНДР: громкий стук в дверь ядерного клуба.

9 сентября КНДР осуществила пятое по счету подземное испытание ядерного оружия (и второе за год), в день 68-й годовщины со дня основания государства.  Добавляет символизма, и то, что испытания произошли менее чем через день после того как Барак Обама Барак Обама покинул Азию после посещения саммита G-20 и саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

Кроме того, ядерные испытания произошли всего через три дня после запуска баллистических ракет средней дальности, которые уже успели осудить в Совете безопасности ООН.

По предварительным данным, магнитуда подземных толчков, зафиксированных в месте предыдущих испытаний ядерного оружия, составила 5,3.  В Сеуле мощность последнего взрыва оценивают в 10 килотонн и считают, что он был сильнейшим за всю историю ядерных испытаний КНДР.

Пхеньян утверждает, что теперь имеет технологии для создания компактного взрывного устройства, которое может быть закреплено на баллистической ракете. По всей видимости, именно такую бомбу и испытали 9 сентября. Ким Чен Ын еще в марте 2016 года заявлял, что КНДР может создавать компактные боеголовки, но никаких подтверждений этому не было.

В феврале 2016-го КНДР осуществила первый за четыре года космический запуск, который, как считают многие эксперты, на самом деле был замаскированным тестом межконтинентальной баллистической ракеты «Ынха-3». В Пхеньяне утверждали, что целью запуска был вывод на орбиту спутника гражданского назначения. Вскоре после этого КНДР пригрозила США «ядерной катастрофой» в случае усиления санкций.

Подобное форсирование  Пхеньяном разработки ядерного оружия и средств доставки, скорее всего, связано с тем, что заключительные фазы испытаний являются наиболее критичными, поскольку не исключен сценарий, что некоторые иностранные державы могут вмешаться, чтобы предотвратить завершение программы по созданию ядерного оружия в Северной Корее.

Таким образом, на первый взгляд, военная операция по сдерживанию прогресса Северной Кореи это реальная опция, которая может произойти уже в ближайшее время.

Однако, Пхеньян затеял подобное «повышение ставок», не просто так. Скорее всего, КНДР рассчитывает что уровень ее «обычных вооружений» в сочетании с  с политической ситуацией в Соединенных Штатах и Южной Корее (обе фактически находятся в состоянии предвыборной волатильности), сведут до минимум риск любых «упреждающих» военных сценариев.

Такая линия поведения может указывать на то, что Северная Корея больше не рассматривает свою ядерную программу в качестве козыря по смягчению санкций или лоббированию своих экономических интересов, а скорее в качестве жизненно важного компонента национальной безопасности.

Не имея возможности нанести ответный удар по континентальной части Соединенных Штатов, Пхеньян не чувствует  что обладает достаточным сдерживающим потенциалом, как в отношении гипотетической военной интервенции так и от вмешательства через различные «политтехнологии» (различные сценарии наподобие «цветных революций»).

Все более очевидно, что конечная цель Северной Кореи максимальное ускорение ядерной программы до такой степени, когда международное сообщество будет поставлено перед фактом, что «откат» уже невозможен.

В таком случае, ориентиром для КНДР может быть модель отношений выстроенная США в отношении Индии и Пакистана, после разработки ими ядерного оружия.

Для соседей Пхеньяна и Соединенных Штатов это означает, что политики санкций и политического давления было недостаточно, чтобы подавить стремление Северной Кореи к обладанию полнофункциональными системами ядерного оружия и средствам его доставки.

Во время своего недавнего визита в Азию, Обама призвал Китай занять более активную позицию в отношении Северной Кореи, но Пекин, продолжает избегать «резких движений» опасаясь дестабилизации Северной Кореи (которая чревата кризисом беженцев и потоком северокорейского оружия в северный Китай) и последующего распространения влияния Южной Кореи на весь полуостров.

Кроме того, Пекин дал понять не готов изменить свою политику невмешательства в дела других стран. Несмотря на то, что Южная Корея заявила, о готовности разместить у себя системы ПРО США THAAD в ответ на ракетные испытания КНДР, Китай не принял конкретных мер по изменению позиции Пхеньяна.

По всей видимости, Китай, скорее готов смирится с ядерным оружием в Северной Корее чем пойти на уступки США в этом вопросе. Россия также, пока не предприняла конкретных шагов по сдерживанию устремлений Пхеньяна. В таких условиях, осталось совсем немного шансов, что ядреная программа КНДР будет прекращена или пересмотрена.

Так, что, следующим президентам США и Южной Кореи возможно придется решать уже ни как не допустить появления на карте  ядерной Северной Кореи, а как жить с ней дальше.

 

 

 

Количество читателей статьи:
"КНДР: громкий стук в дверь ядерного клуба." 4 комментария


  • План упреждающего удара по КНДР - Цезариум

    […] который уничтожит северокорейскую столицу, если КНДР начнет готовить ядерную атаку, передает утром в воскресенье агентство Рёнхап […]

  • F-117 замечены на летных испытаниях в Зоне 51 - Цезариум

    […] этом направлении. Это может быть связано с последними испытаниями атомного оружия КНДР и рассматриваемой Пентагоном возможностью […]

  • Многоступенчатые амбиции - Цезариум

    […] должны в обозримом будущем превратить КНДР в державу «высшей лиги», и претензии на этот счет строятся не на пустом месте. […]

  • Глава разведки США: пора сменить политику денуклеаризации Северной Кореи - Цезариум

    […] Выступая на заседании Совета по международным отношениям, Джеймс Клэппер сказал, что «параноидальное» правительство Северной Кореи считало наличие в стране ядерной программы своим «билетом на выживание«. […]

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *