Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Террариум » Кризис с мигрантами в Европе достиг критической точки, – Financial Times
2016-03-02 нет комментариев Террариум Просмотры: 665

Кризис с мигрантами в Европе достиг критической точки, – Financial Times

“Охвативший Евросоюз кризис с мигрантами достиг критической точки”, – сообщает Financial Times.

Как прогнозирует издание, март для Брюсселя, судя по всему, окажется переломным месяцем, настоящей проверкой ЕС на прочность.

Именно в марте, отмечает Financial Times, должны пройти сразу две важнейшие встречи на высшем уровне: 7 марта состоятся переговоры между Брюсселем и Анкарой, тогда как на 18-19 марта запланирован экстренный саммит ЕС, посвященный проблеме миграции.

Четыре ключевых компонента, по словам газеты, формируют сегодня критически напряженную ситуацию в Европе.

Во-первых, в трех федеральных землях Германии 13 марта пройдут парламентские выборы – в Рейнланд-Пфальце, Баден-Вюртемберге и Саксонии-Анхальт, на которых партия Меркель, как предсказывают политологи, может потерпеть серьезное поражение.

Фактически эти выборы, предполагает Financial Times, станут референдумом, на котором избиратели вынесут свой вердикт избранной канцлером стратегии по урегулированию кризиса с наплывом беженцев.

Как отмечает издание, политика Меркель в отношении мигрантов сегодня не находит практически никакого понимания ни у себя в стране, ни за рубежом.

Не исключено, что уже в ближайшее время правительству Германии придется скорректировать прежний курс “открытых дверей”, прибегнув к более жесткому “плану Б”, существование которого сама Меркель еще недавно отрицала.

Во-вторых, по словам Financial Times, настало время оценить первые, и весьма скромные, результаты достигнутого в прошлом году между ЕС и Турцией соглашения относительно мер по ограничению потока мигрантов в Европу.

Несмотря на договоренности Брюсселя и Анкары, из Турции в Европу продолжают прибывать более чем 2000 беженцев ежедневно, констатирует газета.

В-третьих, для Греции настал момент, которого так все боялись: страна, по оценкам брюссельских чиновников, стоит на пороге гуманитарного кризиса. Сама же Греция, очевидно, справиться с наплывом беженцев просто не в состоянии.

И, наконец, в-четвертых: “Общеевропейская флагманская программа, направленная на переселение мигрантов из Италии и Греции, за девять месяцев с момента запуска дала следующие результаты: из предполагаемых 160 тысяч человек переселить удалось едва ли 600″.

Споры между государствами-членами ЕС так и не утихли. В результате некоторые из них начали действовать самостоятельно, возводя барьеры и вводя пограничный контроль, что еще больше осложнило ситуацию внутри Греции.

Тем временем, по сведениям издания, европейские чиновники отчаянно ищут пути оживления общей политики по устройству беженцев.

Один из вариантов – разрешить странам забирать беженцев напрямую из Турции, однако Италия и Греция категорически с этим не согласны, отмечает Financial Times.

 

Обсуждения закрыты для данной страницы