Курдский политический лабиринт: Россия на перепутье
После долгой паузы Москва начинает открыто разыгрывать «курдскую карту», пытаясь отыскать новый баланс во взаимоотношениях с курдами Ирака, Сирии и Турции. Подробности — у DW.
Сирийские курды не участвуют в переговорах по мирному урегулированию, стартовавших в Женеве 14 марта. В Москве настаивали на их приглашении, но этого не случилось. 17 марта три анклава на севере Сирии, контролируемые курдскими Отрядами народной самообороны (YPG) и стоящей за ними партией Демократический союз (PYD), объявили об образовании автономии — сирийского Курдистана (региона Рожава).
Тремя днями ранее, в день формального старта женевских переговоров, представитель Генконсульства РФ в Эрбиле, столице иракского Курдистана, заявил, что Россия передала курдам зенитные установки и боеприпасы. Аналитики отмечают, что после долгой паузы Москва начинает разыгрывать «курдскую карту».
От центра — к регионам
История российско-курдских отношений уходит далеко в прошлое. Генерал Мустафа Барзани, отец нынешнего президента иракского Курдистана Масуда Барзани, был главнокомандующим армией существовавшей в 1945-1946 годах в зоне советского влияния на территории Ирана курдской Мехабадской республики, а после ее падения долгое время жил в СССР. В 1946 году он формально возглавил созданную в Багдаде Демократическую партию Курдистана (ДПК), а в 1958 году, вернувшись в Ирак, стал ее реальным лидером. Добиваясь курдской автономии, генерал пользовался советской поддержкой вплоть до начала 1970-х, когда Кремль стал сближаться с правительством Саддама Хуссейна в Багдаде.
Аналоги ДПК примерно под тем же названием действовали в Турции и Сирии, но долгие года Москва предпочитала не ссориться с центральными властями стран, разделивших Курдистан. По мнению политолога Леонида Исаева из московского НИУ ВШЭ, ее позиция формулировалась так: «МИД РФ ведет контакты только с официальными лицами». В данном случае это власти в Багдаде, Анкаре и Дамаске.
В 1976 году от ДПК отделился Патриотический союз Курдистана (ПСК) под руководством Джаляля Талабани, особенно подружившегося с Москвой. В 2005-2014 годах он был президентом Ирака. Ныне его племянник Асо Талабани возглавляет представительство Регионального правительства иракского Курдистана в Москве.
В день передачи курдам российского оружия Асо Талабани в интервью РИА «Новости» отметил, что в апреле в Москву приедет большая совместная делегация представителей ДПК и ПСК. Курдов интересуют экономические проекты и военная поддержка. По словам Талабани, «сирийские и иракские курды теперь имеют большое значение», а Москве следует учесть, что в регионе есть не только Багдад и Дамаск. Но захотят ли в РФ сменить вектор — от центра к регионам?
В Ираке Россия балансирует
Как рассказала DW Маргарете Кляйн (Margarete Klein), политолог из берлинского Фонда науки и политики (SWP), «российская позиция по территориальной целостности и праву народов на самоопределение варьируется в зависимости от региона».
На постсоветском пространстве, по словам Кляйн, Россия сама изменяет границы (Крым) и признает сепаратистские провинции (Абхазия и Южная Осетия). А за его пределами, напротив, выступает защитницей принципа территориальной целостности, как в случае с Косово и Сербией. В Ираке РФ, по выражению политолога, балансирует: оказывает поддержку курдам, но через Багдад. Если положение в Ираке дестабилизируется или расклад во властных структурах станет не в пользу России, она может изменить позицию по поводу курдской независимости, поясняет немецкий эксперт.
Ровно за неделю до провозглашения Рожавской автономии в Москве открылось представительство сирийского Курдистана. Раньше Кремль не афишировал подобные контакты, по словам Леонида Исаева, «не хотели лишний раз злить сирийское руководство». Кроме того, ухудшение отношений РФ с Турцией и инциденты на турецко-сирийской границе сделали вероятным то, что главный акцент российской внешней политики после вывода войск из Сирии будет сделан на противодействии Анкаре.
«Вступать в открытый конфликт мы, безусловно, не будем, а будем стараться создать больше проблем туркам. Самый действенный способ — это курдский вопрос», — объяснил Исаев в беседе с DW. Сирийскую PYD Турция считает террористической организацией, близкой к Рабочей партии Курдистана (РПК), которую в свою очередь признавали террористической в Европе и США — но не в РФ.
Курдские движения раздроблены
В Турции проживает около 47% всех курдов. 13 марта в Анкаре прогремел взрыв, погибли 37 человек, 125 — получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Соколы свободы Курдистана» (ССК), по собственным заявлениям, отколовшаяся от РПК.
После теракта турецкие вооруженные силы провели бомбардировки позиций РПК на территории Ирака. Как считает Маргарете Кляйн, «до сих пор Россия разыгрывала курдскую карту, прежде всего, в Сирии, оказывая непрямое давление на Турцию», а также пробуя ослабить позиции других сирийских оппозиционных групп через участие PYD в мирных переговорах в Женеве.
Дальнейшее ухудшение российско-турецких отношений, по мнению Кляйн, очень рискованно для Москвы, ведь до сих пор Анкара держалась в стороне от российского Северного Кавказа. «Открытое вмешательство в курдский вопрос в Турции могло бы привести к тому, что Анкара переосмыслит свою политику в отношении повстанческих группировок в Чечне, Дагестане и Ингушетии», — отмечает политолог из SWP.
После объявления о частичном выводе войск из Сирии Москва может и попытаться нормализовать отношения с Анкарой. По словам Леонида Исаева, «у нас скудный опыт взаимодействия с турецкими курдами, сложно найти точки соприкосновения с ними». К тому же курдские движения раздроблены, действуют на территории разных государств и нередко конфликтуют между собой. Какой путь выберет Россия в этом политическом лабиринте, станет ясно в ближайшее время.
Источник: DW