США создадут новый проект модернизации танков M1A2 SEP v.4
В октябре прошлого года американская оборонная промышленность впервые представила прототип танка M1A2 Abrams, модернизированного по проекту SEP v.3. В обозримом будущем некоторое количество имеющихся в войсках бронемашин должно будет пройти ремонт и обновление по новому проекту, что позволит продолжать эксплуатацию существующей техники без значительных потерь в характеристиках и возможностях. Поставки серийных M1A2 SEP v.3 еще не стартовали, но военные и инженеры уже начали работу над новым вариантом модернизации существующих танков. По аналогии с предыдущими проектами новый проект получил рабочее название M1A2 SEP v.4.
Планы по созданию четвертой версии проекта модернизации основных танков «Абрамс» были оглашены в начале ноября. В ходе конференции Ассоциации армии США (Association of US Army) несколько военачальников раскрыли свои взгляды на развитие существующей и перспективной бронетехники. Как оказалось, в ближайшие десятилетия американское командование планирует обходиться без полностью новой техники, сохраняя требуемую боеспособность войск путем своевременных ремонта и модернизации имеющихся в наличии образцов.
Главными образцами бронетехники американской армии на протяжении следующих двух десятилетий будут оставаться основной боевой танк M1A2 Abrams и боевая машина пехоты M2 Bradley. Только в середине тридцатых годов они должны будут уступить свое место новым машинам своих классов, разработка которых должна стартовать не ранее начала двадцатых. Таким образом, до момента появления новых типов техники армия Соединенных Штатов должна будет продолжать эксплуатацию наличного парка бронемашин. Для продления ресурса и повышения потенциала техники планируется провести очередную модернизацию.
Разработка проекта модернизации M1A2 SEP v.4 должна будет завершиться к началу следующего десятилетия. На 2021 год намечен старт испытаний опытного танка, доработанного по новому проекту. Вскоре после этого Пентагон сможет запустить полномасштабную программу ремонта и обновления бронетехники. Количество техники, которой предстоит пройти модернизацию, пока не определялось. По-видимому, работа над подобными аспектами проекта начнутся позже, непосредственно перед началом работ. Именно в начале двадцатых годов армия сможет изучить актуальное состояние парка техники и на основе этой информации составить планы.
Как и предыдущие проекты семейства SEP (System Enhanced Package – «Пакет улучшенных систем»), новый SEP v.4 подразумевает минимальное изменение конструкции имеющихся танков, необходимое для монтажа тех или иных систем новых типов. По последним данным, в ходе очередной модернизации планируется вновь обновить радиоэлектронное оборудование, системы управления огнем и другие элементы боевого оснащения. Кроме того, предполагается использовать новые средства повышения живучести на поле боя, а также ввести в состав вооружения некоторые перспективные снаряды.
Некоторые подробности проекта M1A2 SEP v.4 недавно были опубликованы американским изданием Scout Warrior в статье «The Army’s More Lethal M1A2 SEP v4 Abrams Tank Variant Will Start Testing in the 2020s». Автор этого материала Крис Осборн побеседовал с генерал-майором Дэвидом Бассеттом, ранее участвовавшим в создании проекта GCS. Военачальник прокомментировал некоторые новые идеи и технологии, которые будут использованы в очередном проекте модернизации танков.
В первую очередь, проект M1A2 SEP v.4 подразумевает использование самых современных средств наблюдения и обнаружения. Так, для повышения подобного потенциала новые танки должны будут оснащаться инфракрасными системами наблюдения третьего поколения. От предыдущей аппаратуры этого класса новая будет отличаться увеличенным разрешением и цифровой обработкой видеосигнала. Одновременное использование чувствительных элементов, рассчитанных для работы со средними и длинными волнами, позволит увеличить дальность наблюдения и улучшить разрешение на меньших расстояниях. Кроме того, повысится эффективность оптико-электронных систем при работе в сложных метеоусловиях. По словам Д. Бассетта, экипаж танка сможет с большим успехом выявлять бойцов противника с оружием.
Ожидается, что инфракрасные системы нового поколения также смогут выполнять обнаружение оптики или лазеров противника. Благодаря этому обновленный танк M1A2 SEP v.4 получит возможность быстрее находить опасные объекты на поле боя и реагировать на их присутствие соответствующим образом. Дополнительным средством обнаружения аппаратуры противника должны будут стать бортовые и кормовые датчики лазерного облучения. С их помощью экипаж сможет узнавать о возможной атаке противника.
Д. Бассетт также рассказал, что обновляемые танки должны будут оснащаться улучшенными датчиками метеорологических условий. Одной из основных их возможностей станет автоматическая передача данных в систему управления огнем. За счет этого экипаж будет избавлен от необходимости ручного ввода данных при сохранении возможности полноценного их использования.
В ходе модернизации танки лишатся части средств управления огнем, пультов командира и наводчика, а также другой аппаратуры. Вместо этого будут устанавливаться новые приборы с повышенными характеристиками и улучшенной эргономикой. Кроме того, в новых пультах может использоваться модульный принцип комплектования, способный упростить ремонт и обновление электроники. Понадобится и установка новых средств связи, позволяющих получать данные из сторонних источников и передавать самостоятельно собранные сведения другим машинам. Вся новая аппаратура должна будет связываться при помощи новых шин и т.п. оборудования, отвечающего требованиям модульности.
Следует отметить, что повышение характеристик не является единственным последствием обновления электроники рабочих мест экипажа. За счет использования многофункциональных приборов, жидкокристаллических экранов и т.д. устройств может быть повышено удобство работы экипажа. Также ожидается высвобождение некоторых объемов внутри боевого отделения.
Грядущая модернизация затронет вооружение, а именно номенклатуру боеприпасов 120-мм гладкоствольного орудия. Сама пушка M256 не будет обновляться, однако список используемых выстрелов ждет заметная ревизия. В настоящее время создается улучшенный многоцелевой снаряд AMP (Advanced Multi-Purpose), который в будущем сможет заменить сразу четыре существующих боеприпаса разного назначения. Ожидается, что это упростит эксплуатацию техники и в определенной мере повысит боевую эффективность танка.
Под замену снарядом AMP попадут изделия M380 HEAT и M380A1 MPAT, имеющие кумулятивную боевую часть. Выстрел M380 предназначен для уничтожения бронетехники, а снаряд M380A1 с двухрежимным взрывателем также может использоваться против вертолетов. Снаряды HEAT и MPAT используются с начала девяностых годов. Также из эксплуатации планируется вывести осколочно-фугасный снаряд M1028 с готовыми поражающими элементами и фугасный M908 ODR, имеющий взрыватель с замедлителем.
По результатам планируемой модернизации сразу четыре боеприпаса различных типов будут заменены единым AMP, способным с той же или с повышенной эффективностью решать все их задачи. Возможность применения в различных целях будет обеспечена наличием программируемого взрывателя с системой передачи данных типа ADL (Ammunition Data Link – «Передача данных снаряду»). Во время подготовки орудия к выстрелу система управления огнем через устройство ADL будет выполнять ввод данных в память взрывателя. Последний, выполняя введенную программу, сможет уничтожать танки, живую силу, летательные аппараты или укрепления противника.
В последнем на данный момент проекте модернизации M1A2 SEP v.3 был предложен пакет изменений конструкции машины под названием ECP (Engineering Change Proposal – «Предложение об инженерных доработках»). В проекте M1A2 SEP v.4 имеющийся ECP получит продолжение. В рамках программы ECP 1 возможно появление нового ряда доработок существующей силовой установки, предназначенных для повышения ее характеристик. Кроме того, танки M1A2 SEP v.4 смогут получить улучшенную вспомогательную силовую установку, способную обеспечить работу новых узлов и агрегатов.
Одним из потребителей электроэнергии, подразумеваемых проектом ECP 1, является система борьбы с радиоуправляемыми самодельными взрывными устройствами Counter Remote Controlled Improvised Explosive Device – Electronic Warfare или CREW. Изделие CREW должно будет производить обнаружение каналов управления противника и подавлять их, не позволяя подорвать заложенную мину.
Еще одной характерной особенностью проекта M1A2 SEP v.4, отличающей его от предыдущих разработок семейства SEP, станет использование комплекса активной защиты. Танки на поле боя по-прежнему подвергаются обстрелу с применением различных противотанковых средств, борьба с которыми требует особого оснащения. Существующий прогресс в области противотанковых вооружений приводит к необходимости принятия соответствующих мер. Одним из главных ответов на существующие и перспективные угрозы станут системы активной защиты.
В настоящее время армия США и ее научные организации изучают предложения различных предприятий оборонной промышленности. Изучаются и проверяются как отечественные, так и зарубежные разработки. В частности, с 2014 года в Соединенных Штатах испытывается комплекс активной защиты Trophy израильской разработки. Также ведется проработка возможной интеграции систем защиты в комплекс бортового оборудования танков «Абрамс». Предполагается, что активная защита станет полноценным элементом бортового оснащения, а не дополнительным навесным оборудованием.
Известно, что американские специалисты уже проявили интерес к нескольким комплексам активной защиты зарубежной разработки. Это Trophy от Rafael, Iron Curtain от Artis Corporation, Iron Fist от IMI и ADS от UBT / Rheinmetall. Какая система будет заказана для использования при грядущей модернизации танков – неизвестно. В то же время возможен отказ от закупки существующих систем с разработкой нового проекта комплекса, изначально приспособленного для использования на танках M1A2 SEP v.4.
Как и в случае с предыдущими проектами, модернизация танков будет заключаться в некотором незначительном изменении конструкции и крупном обновлении бортового оборудования. При этом без изменений останутся конструкция корпуса и башни вместе с их бронированием, силовая установка, трансмиссия, ходовая часть и т.д. Таким образом, обновленный танк внешне будет минимально отличаться от базового. Кроме того, останутся на прежнем уровне некоторые характеристики, прежде всего связанные с подвижностью техники.
Согласно существующим планам, оглашенным несколько дней назад, разработка проекта System Enhanced Package v.4 будет продолжаться до начала следующего десятилетия. Ориентировочно в 2021 году на испытания выйдет первый опытный образец такого основного танка. По результатам его проверок должны будут определиться сроки модернизации техники строевых частей, а также объемы программы. США имеют несколько тысяч танков M1A2 Abrams всех модификаций, из которых около 1600 машин прошло обновление по проекту SEP v.2. В обозримом будущем существующие M1A2 SEP v.2 должны будут пройти дооснащение по «третьему» проекту. Позже некоторая часть техники будет модернизирована и в рамках перспективной программе, разработка которой завершится в начале следующего десятилетия.
В случае успешного выполнения всех запланированных работ по проекту M1A2 SEP v.4 в начале следующего десятилетия США смогут начать программу ремонта и модернизации имеющейся бронетехники. В течение нескольких лет армия получит определенное количество танков с продленным ресурсом, улучшенным оборудованием и повышенными характеристиками. Эта техника будет оставаться в эксплуатации в течение некоторого времени. На данный момент начало поставок перспективных танков совершенно нового типа относят к 2035 году. Таким образом, бронемашины семейства «Абрамс» могут оставаться в строю почти до начала сороковых годов.
Недавно оглашенные планы, касающиеся дальнейшего развития парка бронетанковой техники США, показывают наличие любопытной тенденции. В течение последних десятилетий американские конструкторы создали несколько проектов перспективных основных танков, предназначенных для замены машин семейства M1 Abrams, однако ни один из них не продвинулся дальше стадии испытаний прототипа. Отсутствие полноценной замены существующим танкам в сочетании с новыми угрозами, характерными для современных конфликтов, привело к появлению нескольких проектов модернизации танков. Разработка совершенно новых машин, однако, была остановлена.
Согласно последним данным, создание перспективного американского танка будет начата только в первых годах следующего десятилетия. К середине двадцатых годов планируется построить и представить на испытания первый прототип. Несколько следующих лет будут отведены на продолжение проверок и доводку техники. К середине тридцатых годов танк должен будет пойти в серию, после чего начнется постепенная замена имеющихся в войсках машин Abrams.
Такие планы Пентагона и оборонной промышленности могут выглядеть неоднозначно в свете зарубежных работ в области бронетехники. Основные конкуренты Соединенных Штатов в области вооружений и военной техники продолжают создавать новые типы танков, в том числе и с использованием революционно новых решений. На этом фоне очередной проект модернизации «Абрамса» с переносом разработки перспективной техники на несколько лет вперед смотрится специфически. Более того, появляется повод для обвинений в отставании от конкурентов и нежелании возвращаться на лидирующие позиции.
Армия США выбрала неоднозначный метод развития своих танков, однако, похоже, не намерена отказываться от него. В обозримом будущем эксплуатация имеющихся танков будет продолжаться, а техника время от времени будет проходить ремонт и модернизацию. Только через два десятилетия войска начнут получать по-настоящему новую технику. Возможно, такой способ обновления парка бронетехники выглядит не слишком удачным, но американское командование выбрало именно его. Так что вслед за обновленными танками M1A2 SEP v.3 войскам предстоит освоить улучшенные M1A2 SEP v.4.
Автор: Рябов Кирилл