Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Террариум » Будущее Единой Европы в руках Нидерландов.
2017-02-14 нет комментариев Террариум Просмотры: 1544

Будущее Единой Европы в руках Нидерландов.

15 марта 2017 года в Нидерландах пройдут Всеобщие выборы. На сегодняшний день по социологическим опросам лидирует правая партия евроскептиков Герта Вилдерса. Даже в случае их победы, Нидерланды вряд ли выйдут в одностороннем порядке из Европейского Союза или из зоны евро, но сам факт такой победы станет большим ударом по самой идее Единой Европы, будущее которой станет еще более непредсказуемым.

Итоги голландских выборов будут задавать тренд на весь 2017 год и повлияют на президентские  выборы во Франции и парламентские выборы в Германии, которые состоятся соответственно в апреле и в сентябре этого года.

Последние выборы, прошедшие в ряде стран ЕС, показали накопившуюся усталость и недоверие к традиционным политическим силам. Несистемные евроскептически настроенные партии, наоборот, набирают все большую популярность. Эта тенденция справедлива и к Нидерландам, одной из самых богатых стран ЕС.

вилдерс и рютте

Лидер «Партии Свобода» Герт Вилдерс и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте

Голландский парламент состоит из многочисленных партий и коалиций, которые вместе формируют правительство. Согласно последним опросам общественного мнения, в предстоящих выборах правящая «Народная партия за свободу и демократию» премьер-министра Марка Рютте получит от 23 до 28 из 150 мест в парламенте страны. В 2012 году партия Марка Рютте получила 41 место. Вторая сегодня по численности в парламенте политическая сила — «Лейбористская партия» по тем же опросам получит 10-12 мест вместо 38 в 2012 году. Эти предварительные результаты явно показывают падение поддержки правящих политических сил со стороны населения.

Совсем другая ситуация у «Партии Свободы» Герта Вилдерса. В 2012 году она получила в парламенте всего 15 мест. Сегодняшние опросы отдают ему от 29 до 35 мест в парламенте.

dutch-election-results

Электоральная карта по итогам последних выборов в Нидерландах в 2012 году, «Партия свободы» — PVV

Чего хочет Герт Видерс? Он снова хочет ввести в стране гульден вместо евро в качестве национальной валюты. Он выступает за “Nexit”  — выход Нидерландов из ЕС. Он хочет провести через парламент антимигрансткие и антиисламские законы, позиционируя себя защитником голландской культуры и самобытности.

Важно отметить, что даже если «Партия свободы» выиграет на выборах, основные политические силы откажутся сотрудничать с ней, попытаются изолировать в парламенте и самостоятельно сформировать правительство. Практически все политические партии в Нидерландах остаются приверженными общим европейским ценностям и членству в ЕС, воспринимая страну, как сердце европейской экономической и политической интеграции.

Почему же простые голландцы эти европейские ценности поддерживать перестали? С чем связан рост евроскептических настроений в благополучных Нидерландах?

Напомним, что в 1957 году страна вместе с ФРГ, Францией, Италией, Бельгией и Люксембургом создали Европейское экономическое сообщество, предтечу Европейского Союза. Один из наиболее важных договоров Европейского Союза, Маастрихтский договор, был подписан в одноименном голландском городе в 1992 году. В начале 2000-х годов Нидерланды были одной из первых стран, принявших евро в качестве национальной валюты.

Все эти события связаны с геополитической стратегией Нидерландов. Ещё о времен средневековья стратегическое положение в Северной Европе и доступ к торговым путям сделал страну богатой и процветающей. Но из-за отсутствия значительных географических защитных барьеров страна была всегда уязвима для таких сильных соседей, как Франция, Германия и Великобритания. Из-за постоянной угрозы вторжения голландцам пришлось сделать ставку на дипломатию и торговлю. Продолжением этой стратегии можно считать европейскую интеграцию во второй половине XX века.

The-return-to-Amsterdam-of-the-Second-Expedition-to-the-East-Indies-Hendrik-Cornelisz-Vroom-1599

 Возвращение в Амстердам второй экспедиции в Ост-Индию, Корнелис Хендрикс Вром 1599 год

Сегодня же у голландцев появились сомнения в целесообразности дальнейшей континентальной интеграции. Согласно недавним опросам, проведенных Pew Research Center, 46% населения Нидерландов не желает дальнейшей экономической интеграции, а 49% политической. Исследование показывает, что только один из четырех голландских избирателей хочет передачи части национального суверенитета Брюсселю. И эти настроения появились не сегодня. Ещё в 2005 году именно голландцы на референдуме проголосовали против введения в ЕС единой конституции.

Конечно, не все жители страны хотят порвать с ЕС. Основная масса населения хочет видеть блок более эффективной структурой, более подотчетной, более демократической. Даже евроскептики понимают, что экономика и безопасность Нидерландов на прямую зависят от сохранения свободной торговли в Европе и поддержания тесных связей со своими ближайшими соседями.

Будущее правительство, скорее всего, не будет выступать за односторонний выход из ЕС, но будет требовать реформирования общеевропейских бюрократических институтов. Голландцы хотят ограничения полномочий центральных учреждений в Брюсселе, более эффективной защиты торговли в пределах континента и сокращения миграции из стран Азии и Африки.

wilders-lanceert-australische-pvv

Но что будет, если Герт Вилдерс все-таки выиграет и с большим преимуществом? В любом случае страну ожидают непростые времена. «Партия свободы», обладая большим количеством кресел в парламенте, будет иметь мощные рычаги влияния на внутреннюю и внешнюю политику страны. Даже если Вилдерс не станет премьером, его партия может стать незаменимой в обеспечении парламентской поддержки правительству меньшинства во главе с умеренными силами. Новые голландские власти просто не смогут игнорировать изменившуюся реальность, они вынуждены будут смириться с более евроскептической повесткой дня.

Нельзя забывать, что Великобритания является сегодня важнейшим торговым партнером Нидерландов и ее выход из ЕС сильно влияет на умы в Амстердаме. Если экономика Великобритания в итоге получит положительный эффект от Brexit, Nexit получит еще большую поддержку. Если же Нидерланды в след за Великобританией выйдут из ЕС, то такие страны как Италия, Испания, Португалия получат больше влияния в рамках единой Европы, что превратит Европейский Союз в Средиземноморский Блок. Это в сою очередь приведет к еще большему росту евроскептицизма в Германии и Финляндии.

(L-R) Matteo Salvini, Italy's Lega Nord party member, Austria's far-right Freedom Party (FPOe) member Harald Vilimsky, Marine Le Pen, France's National Front political party head, Dutch far-right Freedom Party (PVV) leader Geert Wilders and Belgium's Flemish right wing Vlaams Belang party member Gerolf Annemans pose during a joint news conference at the European Parliament in Brussels May 28, 2014. REUTERS/Francois Lenoir (BELGIUM - Tags: POLITICS ELECTIONS) - RTR3R8ZF

Обсуждения закрыты для данной страницы