Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Лонгрид » Макрон сформировал правительство
2017-05-18 нет комментариев Лонгрид Просмотры: 663

Макрон сформировал правительство

Во Франции в среду, 17 мая, объявлен состав кабинета министров — первого для президента Эмманюэля Макрона. Список министров огласил генеральный секретарь Елисейского дворца Алекси Колер.

В состав нового кабинета министров вошли 22 человека: 18 министров и четыре государственных секретаря; 11 мужчин и 11 женщин. Из них трое получили особый статус государственного министра. Это мэр Лиона, один из влиятельнейших политиков из рядов Социалистической партии Жерар Колон, назначенный на пост главы МВД; многолетний лидер французских «зеленых» Николя Юло, получивший должность министра экологического перехода и лидер центристского «Демократического движения» Франсуа Байру, ставший министром юстиции.

В правительстве полностью соблюден паритет между мужчинами и женщинами (если не учитывать премьер-министра) — впрочем, этого принципа придерживался и Олланд.

Правительство стало более «разношерстным»: в нем — 4 человека из «Соцпартии», 3 человека — включая премьер-министра — из правой партии «Республиканцы» (от которой шел Фийон), 3 — из центристской партии «МоДем», 2 — из левоцентристской «Радикальной левой партии». Но самое главное — половина новых министров — это т.н. «представители гражданского общества», которые ранее не занимали государственных постов.

Средний возраст правительства — 54 года (там есть три человека, которым не исполнилось сорока, и три 69-летних). Премьеру — 46. Президенту, напомню, 39.

Ле Дриан остается в правительстве

Президент Франции Эммануэль Макрон назначил премьером страны 46-летнего Эдуарда Филиппа — мэра Гавра и политика-центриста, не пользующегося широкой известностью внутри страны. Решение, о котором, благодаря утечкам в СМИ, стало известно заранее — и в то же время сенсационное.

Почему 46-летний Эдуард Филипп, бывший депутат от «Республиканцев», согласился во вторник стать премьер-министром Макрона, которого он еще недавно попрекал за «беззастенчивый популизм? Как пишет Le Temps:  «Макрон вырос не из какой-то политической партии,  и он настоятельно нуждается в том, чтобы опереться на тонкого знатока парламентской машины, которую он успел лишь опробовать в качестве министра экономики между 2014 и 2016 годом».

«Другой аргумент, который, несомненно, убедил Филиппа согласиться на высокорискованную миссию в Матиньонском дворце, — разделение функций, обещанное Мароном. Убежденный, что французы нуждаются в президенте с «регалиями монарха», после непопулярного мандата Франсуа Олланда, новый обитатель Елисейского дворца в качестве приоритета хочет посвятить себя отлаживанию механизма ЕС и в ближайшие месяцы намерен показать, что его молодость не является неблагоприятным фактором на международной арене, — считает журналист. — Таким образом, гипотеза о том, что премьер сосредоточится на внутригосударственных вопросах и проведении экономических и социальных реформ, призванных сделать Францию более либеральной, имеет право на существование».

Единственным представителем прежнего состава правительства, перешедшим в новый кабинет министров, стал Жан-Ив Ле Дриан — один из ближайших соратников бывшего президента Франсуа Олланда и один из самых популярных его министров, который в последний момент поддержал кандидатуру Макрона. С 2012 по 2017 годы он бессменно занимал пост министра обороны Франции и добился на этом посту заметных успехов, в том числе заключив несколько крупнейших контрактов на поставку французской военной техники за рубеж.

В новом кабмине Ле Дриан получил должность министра Европы и иностранных дел в которое был переименован МИД. Вместе с ним французскую дипломатию на уровне ЕС будет представлять Мариэль де Сарнез — она была назначена на пост министра по европейским делам при МИД. Важно отметить, что теперь именно он будет отвечать, в том числе, и за продолжение переговоров в «нормандском формате». Будучи министром обороны Ле Дриан не раз критически высказывался о политике российского руководства. Впрочем, Ле Дриан – человек дипломатичный и дисциплинированный, и будет выстраивать отношения с Москвой четко по линии, указанной президентом.

Во главе же оборонного ведомства на смену Ле Дриану пришла евродепутат, представитель центристов Сильви Гулар. Она стала первой женщиной на этом посту с 2007 года, когда эту должность покинула Мишель Альо-Мари. При этом в правительстве Филиппа изменилось и само название министерства — Гулар стала в новом кабмине министром вооруженных сил. Ранее такое наименование для французского Минобороны использовалось при Шарле де Голле в первые годы Пятой республики (1958-69 гг.) и непродолжительное время при Жорже Помпиду (1973-74 гг.).

Экономический блок

Важнейшая должность министра экономики в правительстве правоцентриста Эдуара Филиппа досталась его однопартийцу из числа «Республиканцев» Брюно Ле Мэру, который в ноябре занял четвертое место на праймериз правых. Ле Мэр уже имеет опыт работы в правительстве — с 2009 по 2012 годы он занимал пост министра сельского хозяйства в кабинете Франсуа Фийона.

Ле Мэр, у которого есть опыт работы госсекретарем по европейским делам (при Саркози), хотел получить пост главы МИДа, но возглавил экономическое ведомство, а это, наверное, самый «расстрельный пост» сейчас. Макрон пообещал глубокие реформы для изменения давно устоявшейся французской экономической модели, в основе которой лежит неотъемлемое право каждого гражданина на достойный и долгий отдых. Можно предсказать, что сопротивление реформам будет оказано ожесточенное.

Министром же труда назначена беспартийная Мюриэль Пенико, представляющая гражданское общество. В прошлом у нее никогда не было опыта работы в политике, она ни разу не участвовала в выборах. Пенико — опытный управленец, которая в ходе своей карьеры работала на высоких административных должностях в крупных компаниях, а также в государственном секторе.

Кто еще вошел в состав кабинета министров

Министром юстиции стал 65-летний Франсуа Байру, создатель и глава центристской партии «МоДем». Назначение Байру «на юстицию» – это тоже заранее оговоренная плата за услугу: в феврале Байру решил не выдвигать свою кандидатуру в президенты и призвал голосовать за Макрона. Еще в январе, пока Фийон не стал фигурантом финансового скандала, Байру, согласно многочисленным утечкам, рассматривал возможность «слиться» в пользу Фийона.

Байру имеет министерский опыт — четверть века назад он возглавлял министерство образования.

Еще один ключевой пост – главы МВД — занял 69-летний мэр Лиона Жерар Колломб («Соцпартия»). Он — один из редких политических «тяжеловесов», поддержавших Макрона с самого начала, то есть год назад. Вопрос, насколько разумно назначать на пост главы МВД Франции — которая после терактов 13/11/2015 живет в режиме ЧП — бывшего преподавателя литературы, пока остается открытым. Понятно, что министров почти всегда назначают по принципу, но в данном случае можно было бы сделать исключение, и не повторять опыт Олланда, при котором главы МВД тоже не отличались опытом и профессионализмом.

«Министерство экологии и транспорта» переименовано в «Министерство комплексных экологических преобразований». Это пас — в том числе, в сторону тех, кто голосовал в первом туре президентских выборов за левого кандидата Амона (6%) и ультралевого Меленшона (19%) — они оба обещали своим избирателям серьезные реформы в области перехода к экологически чистым технологиям.

Кроме того, именно с условием, что экологией «займутся всерьез», профильным министром согласился стать 62-летний Николя Уло — известный телеведущий и борец за чистоту окружающей среды. У президента Олланда он был спецпредставителем по экологии.

Правительство на месяц

Первое заседание Совета министров состоится в Елисейском дворце утром в четверг, 18 мая.

Кабинету министров во главе с Филиппом предстоит работать чуть более месяца — до выборов в Национальное собрание (нижняя палата парламента), которые пройдут во Франции 11 и 18 июня. По их итогам сформированное сейчас правительство будет сразу отправлено в отставку.

Парламент во Франции избирается по мажоритарной системе — кандидаты от всех партий и блоков ведут борьбу в 577 одномандатных округах. От исхода голосования будет зависеть, сможет ли президент Эмманюэль Макрон в ближайшие пять лет рассчитывать на собственное парламентское большинство, которое сформировало бы правительство, способное проводить в жизнь его политическую программу. Велика вероятность, что в случае победы блока Макрона нынешний кабмин уже через день после отставки фактически соберется заново почти в прежнем составе.

по материалам ТАСС

Обсуждения закрыты для данной страницы