Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Террариум » Stratfor: Миграционная волна остановит Болгарию и Румынию на пути к Шенгенской зоне
2016-05-16 1 комменатрий Террариум Просмотры: 1184

Stratfor: Миграционная волна остановит Болгарию и Румынию на пути к Шенгенской зоне

По мнению Stratfor вступлению Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону будут препятствовать меры стран ЕС в связи с миграционным кризисом в Европе.

Румыния и Болгария имеют долгую историю нахождения под влиянием больших, более могущественных соседей. Расположенная в юго-восточном углу Европы, Румыния была когда-то во власти Австро-Венгерской империи, в то время как Болгария, долгое время находилась под властью Османской империи. Во время холодной войны обе страны были поглощены Советским Союзом в качестве государств-сателлитов, чья внешняя и оборонная политика во многом формировалась в Москве.

После распада Советского союза, Румыния и Болгария выбрали западный путь развития, вступив в Европейский Союз и НАТО.

Сегодня, обе страны вновь оказались в эпицентре геополитических конфликтов и должны будут справиться со своим растущим значением на фоне миграционного кризиса в Европе и противостояния Запада и России из-за Украины.

После мирового финансового кризиса 2008 года, экономика обеих стран сократилась, наряду с экономикой большинства стран Европейского Союза. Однако, поскольку ни Румыния, ни Болгария были членами еврозоны, они избежали некоторых структурных финансовых рисков, которым были подвержены страны входящие в зону валютного союза.

Обе вернулись к экономическому росту в последние годы, хотя Румыния, прогрессировала увереннее, за счет более развитой экономики которая меньше отягощена институциональными проблемами. Тем не менее, коррупция и медленные темпы реформ помешали им достичь своей цели вхождения в Шенгенскую зону, которая открыла бы для румынских и болгарских граждан «европейские ворота» экономических возможностей (в первую очередь благодаря трудовой миграции).

Помимо экономических и политических проблем, сохраняющихся после кризиса, цунами  беженцев ударило по Европе, усугубляя разногласия, которые угрожают расколоть весь блок.   Более 1 миллиона мигрантов, в основном, из зон боевых действий в Сирии, Ираке и Афганистане, попали на континент только в 2015 году. Но кризис на самом деле не сильно повлиял на Румынию и Болгарию, так как ни одна страна не является частью основного маршрута мигрантов, который проходит через территорию Турции, Греции и Западных Балкан в Австрию, Германию и Северную Европу. Румыния и Болгария получили часть беженцев в рамках программы ЕС по переселению, но число было незначительным, от десятков до нескольких сотен для каждой страны.

Однако, потоки беженцев могут направиться через Румынию и Болгарию, если маршруты мигрантов изменятся, или, что более важно, если соглашение беженцев ЕС с Турцией разрушится. В марте Македония закрыла границу с Грецией, создавая возможность того, что беженцы могут быть перенаправлены на запад через Италию или вдоль восточного маршрута, который включает Болгарию и Румынию. В таком случае, Болгария, вероятно, будет более чувствительна к потокам беженцев, чем Румыния из-за этнических и религиозных чувств и меньшего населения в целом (7,2 миллиона человек по сравнению с Румынии 20 млн). Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов выступает против «альтернативного пути» для мигрантов, и строит планы с Македонией о проведении совместных наземных и безопасности воздушных операций, чтобы «обеспечить пограничный контроль.» Болгария даже построила забор на границе с Турцией в середине 2015 года в качестве меры предосторожности.

В дополнение к материально-техническим и политическими проблемам этих стран, мигранты, усугубили бы перспективы Румынии и Болгарии, которые должны быть допущены к Шенгену в ближайшее время, в контексте того, что многие европейские страны возводят пограничные ограждения и устанавливают ограничения перемещения между странами. Независимо от того, попадет ли большее число беженцев в эти страны, растущие националистические и анти-Шенгенские настроения в Европе в целом повредят шансам Бухареста и Софии на вхождения в Шенген. В Западной Европе, иммигранты из Болгарии и Румынии  могут рассматриваться как угроза аналогичная беженцам.

Украинский конфликт и последующее похолодание в отношениях между Россией и Западом также оказывает влияние на Румынию и Болгарию. Обе страны обеспокоены деятельностью Москвы в соседней Украине, а также в других странах бывшей Советской периферии и опасаются, что потенциальный конфликт перекинется к их границам. Кроме того, Румыния и Болгария стали важной частью возросших военных учений и развертывания  НАТО и вооруженных сил США в Восточной Европе.

Тем не менее, из-за общих культурных и исторических связей, София более лояльна по отношению к Москве, чем Бухарест. С другой стороны, Румыния имеет прямой политический конфликт с Россией в Молдове, где две страны конкурируют за влияние. У Болгарии нет такой спорной зоны с Россией. Более того, полная зависимость Болгарии от российских энергоносителей также уменьшает возможности Софии для маневра, в то время как Румыния добывающая свой собственный газ и нефть гораздо меньше зависит от российского экспорта. И, наконец, болгарские олигархи и некоторые политики обычно имеют более тесные связи с Россией, чем их румынские «коллеги».

В тоже время, интенсивность Украинского конфликта и затяжное противостояние России и Запада вынудили Румынию и Болгарию усилить шаги направленные на обеспечение безопасности, а также на противостояние возрастающему влиянию России в регионе. Размещение сил Северного альянса и  баз США, а также более тесная интеграция с Киевом, свидетельствуют в эту пользу. Как сообщается, за прошедший месяц, украинский президент Петр Порошенко,  обсудил с его румынскими и болгарскими коллегами идею о создании совместной военной бригады. Пока никакие детали не известны, но формирование бригады, на подобие созданной Украиной, Польшей и Литвой, позволило бы Румынии и Болгарии играть значительно более существенную и активную роль в Украинском кризисе.

Таким образом, все указывает на то, что страны стремятся стать более важными игроками в геополитическом треугольнике Россия-ЕС-Турция, и скорее всего их роль в кризисной ситуации с беженцами и в сфере политики обеспечения безопасности проводимой НАТО и США будет только расти. Но, в таких условиях, шенгенские перспективы этих стран могут еще долгое время оставаться туманными.

 

Обсуждения закрыты для данной страницы