Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Акторы » CША » «Посейдонов» скоординирует «Минотавр»: тотальная противолодочная оборона США становится умнее и опасней
2016-08-21 1 комменатрий CША, Акторы Просмотры: 3109

«Посейдонов» скоординирует «Минотавр»: тотальная противолодочная оборона США становится умнее и опасней

В нашем обширном аналитическом материале за 31 мая 2016 года очень тщательно рассматривались все аспекты, касающиеся существующей и перспективной стратегических концепций ВМС США «Kill Chain» и «Kill Web». Были выяснены все недостатки первой и достоинства последней, наиболее сетецентрически насыщенной концепции, а также определена примерная степень её угрозы для истребительной авиации ПВО ВКС Российской Федерации на примере действий палубной авиации американских АУГ в соответствии с методиками субконцепции «NIFC-CA», входящей в «Kill Web».

Но если все опасности от противовоздушной «NIFC-CA» «разрулить» с помощью современной российской тактической авиации и наземных комплексов РЭБ с горем пополам ещё можно, то припасённые про запас противолодочную и противокорабельную субконцепции «ADOSWC» и «NIFC-CU» будет ликвидировать гораздо проблематичней, о чём говорит последняя новость, громогласно предоставленная британским аналитическим веб-сайтом Flightglobal.com 11 августа 2016 года. На интернет-странице именитого авиакосмического еженедельника сообщается о разработке и внедрении специализированного программного обеспечения «Minotaur» в информационный интерфейс дальних противолодочных самолётов ВМС США P-8A «Poseidon», состоящих на вооружении 5-й (VP-5) и 16-й (VP-16) патрульных эскадрилий. О получении начальной боевой готовности нового ПО и дополнительного оборудования могут объявить уже в 2019 году, что можно считать весьма неприятным для нас «сюрпризом».

Минотавр» является продвинутым вспомогательным интерфейсом обмена тактической информацией о подводной и надводной обстановках между несколькими десятками дежурящих над морями и океанами патрульных самолётов P-8A «Poseidon». Новое ПО будет загружено и установлено на каждое автоматизированное рабочее место операторов данных самолётов и позволит выводить полную (стратегическую) картину обстановки на обширном морском/океанском ТВД, собранную и обобщённую со всех радиотехнических средств (включая радиогидроакустические буи и датчики магнитных аномалий) находящихся в воздухе «Посейдонов». Обмен данными будет производиться по защищённому каналу связи «Link-16», но учитывая темпы развития современных средств радиоэлектронной борьбы, могут быть применены и дополнительный «секретные» каналы связи с псевдослучайной перестройкой рабочей частоты, включая спутниковые. Но и это далеко не весь набор качеств, реализуемых «Минотавром».

«Посейдонов» скоординирует «Минотавр»: тотальная противолодочная оборона США становится умнее и опасней
Тактика применения звена «Посейдонов» на морском/океанском театре военных действий с учётом внедрения программного пакета «Минотавр»

«Посейдоны» смогут передавать информацию о тактической обстановке на модернизированные противолодочные самолёты P-3C «Orion», многоцелевые противолодочные вертолёты NH-90NFH Объединённых ВМС НАТО и американские MH-60R, беспилотные противолодочные тримараны ACTUV «Sea Hunter», и наконец, на рабочие терминалы корабельных ГАК AN/SQQ-89, установленных на американских «Иджис»-кораблях, что сделает действия флотов США и стран НАТО более слаженными и эффективными. Помимо этого, сегодня лабораториями ВМС США ведутся работы по приведению акустического процессора и средств связи «Ориона» к уровню «железа» «Посейдона»: по уровню чувствительности и фильтрации сигналов, получаемых с РГБ, преобразующие устройства первого в итоге достигнут показателей P-8A.

Легко преодолевать подобные рубежи подводного дозора в Северной Атлантике будет весьма непросто не только многоцелевым атомный подлодкам (ПЛАРК) пр. 949А «Антей», но и более тихоходным торпедным субмаринам «Щука-Б». Единственный тип подлодок, способный противостоять такой мощной систематизации натовской ПЛО — «Ясень», но до 2020 их количество составит всего 6 единиц, чего совершенно недостаточно для уверенного уничтожения всех стратегических объектов в глуби территории США. Вся северная Атлантика будет кишеть беспилотными «Морскими Охотниками», «Арлей Бёрками» и «Тикондерогами», действия которых будут поддерживаться сопряжёнными в одну сеть «Посейдонами», а считываемая с сотен расставленных радиогидроакустических буёв информация создаст практически непреодолеваемый подводный заслон на пути к Штатам.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе создать подобную сеть американцам будет гораздо сложнее, поскольку площадь региона в несколько раз больше, и именно здесь выход на рубежи пуска СКР Х-101 (более 5500 км) представляется более простой задачей, как, собственно, и подо льдами Северного Ледовитого океана, но здесь есть свои особенности, связанные с различной толщиной льдов, которые необходимо проломить подлодке.

«Посейдонов» скоординирует «Минотавр»: тотальная противолодочная оборона США становится умнее и опасней

Поисковое бортовое радиоэлектронное оборудование самолётов P-8A «Poseidon» не может классифицироваться как узконаправленное противолодочное, а относится к многоцелевым системам, способным вести оптико-радиотехническую разведку на морской поверхности и береговых участках. Способности этих систем приравниваются к воздушным комплексам наземного целеуказания типа E-8C «J-STARS». Так, 7 операторов одного P-8A «Poseidon» имеют в распоряжении многоцелевой бортовой радиолокационный комплекс — AN/APS-137D(V)5 (или AN/APY-10, так его чаще называет компания-разработчик «Рэйтеон»). Параболическая антенная решётка комплекса с дополнительным оборудованием (приводы вращения, система питания и шина связи с БРЭО) весит около 250 кг и размещается под радиопрозрачным носовым обтекателем P-8A. Высокое разрешение в режиме синтезированной апертуры (около 3,5 м) обеспечивается сантиметровым Х-диапазоном работы (от 9,3 до 10,1 ГГц). AN/APY-10 обладает пиковой мощностью в 50 кВт, за счёт чего крупные надводные корабли типа «авианосец» могут быть обнаружены на дальности до 450 км, а «эсминец» — около 329 км.

Радиолокационная станция AN/APS-137D(V)5 особенная тем, что имеет не только стандартный режим синтезированной апертуры (SAR), но и режим так называемого обратного синтезирования (ISAR), который достигается за счёт круговой траектории полёта «Посейдона» вокруг целевого участка. За определённый промежуток времени РЛС делает несколько десятков тысяч «сканов» цели с постоянно изменяющегося ракурса, и в итоге формируется точная трёхмерная радиолокационная «картинка» цели, на которой виден силуэт с её конструктивными особенностями. Зачастую в режиме ISAR достигается не только классификация но и идентификация надводного или наземного объекта (в этот момент разрешение станции приближается к 1 м, а средняя мощность излучения — к 500 Вт). Такая же мощность необходима «рэйтеоновскому» изделию для обнаружения малоразмерных целей типа «перископ». Частота сканирования зависит от режимов работы и колеблется от 6 до 300 «сканов» в минуту. Высокопроизводительные БЦВМ делают возможным сопровождение одновременно 256 морских и наземных целей, что делает AN/APS-137D(V)5 одной из самых совершенных РЛС в своём классе. Также, как и в РЛС бокового обзора AN/APY-3 (E-8C), в AN/APY-10 введён режим картографирования рельефа местности.

«Посейдонов» скоординирует «Минотавр»: тотальная противолодочная оборона США становится умнее и опасней
Бортовая РЛС AN/APY-10

Из дополнительного оборудования можно отметить установленный в хвостовом коке детектор магнитных аномалий (MAD,- magnetic anomaly detector), оптико-электронную обзорно-прицельную станцию в турельном исполнении MX-20HD, турельный комплекс оптико-электронных помех для ракет с ИКГСН AN/AAQ-24 (в хвостовой части самолёта), буксируемую радиоизлучающую цель-приманку AN/ALE-50, систему предупреждения об облучении (СПО) APR-39B, станцию радиоэлектронного противодействия AN/ALQ-18 и станцию РЭР AN/ALQ-240(V)1. Оптико-электронная станция MX-20HD представляет собой вращающийся модуль с 7 датчиками ТВ/ИК-диапазонов и каналом лазерного дальномера. Телевизионный канал имеет разрешение 1920х1080 и мощный оптический и цифровой зум, благодаря чему «Посейдоны» могут вести оптическую разведку с нескольких десятков километров. Наиболее активно MX-20HD применяется для ведения разведки за китайскими искусственными островами в Южно-Китайском море близ архипелага Спратли, а также за китайским флотом в районе архипелага Дяоюйдао (Сенкаку) в Восточно-Китайском море. С расстояния более 25-35 км камера способна предоставлять операторам P-8A исчерпывающую информацию о действиях вероятного противника на его же инфраструктуре: камера различает любые малоразмерные транспортные средства, строительную технику, военную технику и даже персонал.

«Посейдонов» скоординирует «Минотавр»: тотальная противолодочная оборона США становится умнее и опасней
P-8A «Poseidon» является достаточно грозной боевой машиной не только благодаря уникальным способностям контроля над огромными пространствами океана и береговых участков континентов, но и за счёт возможности применения современного высокоточного ракетного вооружения класса «воздух-корабль» и «воздух-земля», а также различных торпед и противолодочных ракет: в данный момент на подвесках американских посейдонов можно увидеть ПКР AGM-84D/N «Harpoon», тактические ракеты AGM-84H/K SLAM-ER, торпеды типа Mk.54 и ПЛУР высотного сброса HAAWC, разработанной «Боингом» на базе Mk.54 c аэродинамическим модулем управления

Дальние патрульные самолёты P-8A «Poseidon» могут частично заменять даже такие специализированные машины, как RC-135V/W «Rivet Joint», а ПО «Minotaur» формирует оперативно-стратегическую освещённость о местах развёртывания средств радиотехнической и радиоэлектронной разведки противника, а также ПВО на отрезках протяжённостью в несколько тысяч километров. Логично, что позднее «Минотавр» будет установлен на австралийских и британских «Посейдонах». Это, в первую очередь, отразится на уровне сложности дежурства наших многоцелевых атомных подводных крейсеров и ракетных подводных крейсеров стратегического назначения в водах Норвежского моря и Северной Атлантики, а также создаст большие проблемы для оперирования китайского атомного подводного флота в ИАТР.

Строительство большего количества ПЛАРК пр. 885 «Ясень» и «Хаски» позволит частично разрешить эту неприятную проблему, но результат мы сможем наблюдать не менее, чем через 15 лет. А пока придётся довольствоваться лишь проводящейся модернизацией дальних противолодочных самолётов Ту-142М3, а также надеяться на их оснащение современным связным оборудованием для создание единой сети с корабельными боевыми информационно-управляющими системами семейств «Требование-М» и «Сигма».

 

Автор Евгений Даманцев
Источник: topwar.ru 

Обсуждения закрыты для данной страницы