Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Террариум » Битва за Верховный суд: кандидат Трампа занял вакантное место
2017-04-09 нет комментариев Террариум Просмотры: 570

Битва за Верховный суд: кандидат Трампа занял вакантное место

Сенат США утвердил кандидатуру судьи Нила Горсача на должность в Верховном суде, которая оставалась вакантной с февраля 2016 года. Его кандидатуру предложил президент Дональд Трамп. И это несомненно крупный успех Президента США, который укрепит его позиции в среде республиканцев и позитивно отразиться на рейтинге. 

Сенат Конгресса США в пятницу на заседании после длившихся практически всю неделю дебатов все же утвердил Нила Горсача 113-м членом Верховного суда. Данное решение поддержали 54 сенатора, 45 высказались против.

«Кандидатура Нила Горсача из Колорадо на пост члена Верховного суда утверждена», — объявил по итогам голосования вице-президент США Майкл Пенс, который по закону является председателем верхней палаты Конгресса.

Место девятого судьи

Борьба за данное назначение между Демократической и Республиканской партией шла больше года, начиная с того момента, как экс-президент Барак Обама предложил назначить на эту пожизненную должность Меррика Гарлэнда, председателя апелляционного суда федерального округа Колумбия. Однако контролировавшие Конгресс республиканцы до самого окончания президентского срока Обамы просто игнорировали это выдвижение, Гарлэнд даже не был приглашен на необходимые в таких случаях слушания профильного юридического комитета палаты.

В состав Верховного суда США входят девять человек. Среди них двое, включая председателя, были выдвинуты предшественником Обамы в Белом доме Джорджем Бушем-младшим, еще по одному — его отцом, Джорджем Бушем-старшим, и Рональдом Рейганом. Скончавшийся в прошлом году Антонина Скалиа также был назначенцем Рейгана, так что в целом консерваторы имели превосходство в один голос. Но из-за Гарлэнда расстановка сил могла поменяться. Именно поэтому сенаторы-республиканцы заняли принципиальную позицию.

 В конце января Трамп объявил о предложении включить в состав Верховного суда Горсача, который на тот момент занимал пост судьи апелляционного суда в штате Колорадо. Его предшественник Антонин Скалиа считался иконой консерваторов, Горсач известен тем, что придерживается тех же ценностей. Демократы в свою очередь заявили, что вряд ли поддержат эту кандидатуру.

«Ядерный вариант»

Согласно действующим нормам, большая часть назначенцев главы государства, в том числе послы и министры, утверждаются простым большинством голосов, которым обладает Республиканская партия (52 из 100). Однако члены Верховного суда являются исключением, за них должны проголосовать минимум 60 сенаторов.

Еще до начала дебатов было очевидно, что Горсач на такую поддержку рассчитывать не может, в состав высшей судебной инстанции страны он сможет войти только в том случае, если правила будут изменены. И у республиканцев был способ сделать это.

В четверг, как и предполагалось, демократы заблокировали предложение прекратить дебаты по данному вопросу, за это выступили лишь 55 законодателей. Повторное голосование закончилось тем же. «К сожалению, мы дошли до ситуации, когда нам нужно вернуться к прежним нормам и традициям Сената и преодолеть этот беспрецедентный партийный филибастер. В связи с этим я предлагаю утверждать все кандидатуры простым большинством голосов», — обратился тогда к коллегам глава республиканцев в верхней палате Митч Макконнелл.

Он имел в виду так называемый ядерный вариант действий, который использовали демократы еще при экс-президенте Бараке Обаме. Этот ход подразумевает возможность утверждать кандидатуры назначенцев президента в исполнительной и судебной ветвях власти простым большинством. Поддержки однопартийцев Макконнелла было достаточно для временного изменения регламента. Это дало им возможность в тот же момент завершить дебаты и провести сегодняшнее голосование.

Разногласия с Трампом

Сразу после подведения итогов голосования Трамп поздравил Горсача, назвав его утверждение историческим, а сам процесс — «самым открытым». «Судья Горсач будет с честью служить американскому народу, всеми силами защищая нашу конституцию», — отметил глава государства.

В то же время во время слушаний в Сенате Горсач фактически подверг критике высказывания Трампа о судебной системе. «Когда кто-либо критикует честность, порядочность или мотивы федеральных судей, я нахожу это обескураживающим. Это деморализует, так как я знаю правду», — заявил он, подчеркивая, что «никто не стоит выше закона в этой стране, включая президента Соединенных Штатов». Фамилию хозяина Белого дома он при этом не назвал.

ТАСС

Нил Горсач: смогут ли демократы торпедировать выдвиженца Трампа?

Обсуждения закрыты для данной страницы